Отзыв: Фильм "Стыд" (2011) - Неплохой фильм, показывающий тяжесть взаимоотношений между людьми, даже очень близкими.

Достоинства: Затягивающий сюжет, хорошие актёры, серьёзные обозначенные проблемы.
Недостатки: Не всем может быть приятно наблюдать за "похождениями" Брэндона в стрип-барах, клубах и эро-чатах.
Главный герой фильма, Брэндон, которого играет Майкл Фассбендер, получивший за этот фильм кубок Вольпи за лучшую мужскую роль, страдает эротоманией. Он не способен контролировать свою сексуальную жизнь, та выматывает его. Эротомания знатно портит тому жизнь, особенно когда к мужчине приезжает сестра, Сисси (Кэрри Маллиган). Как мне показалось, у них обоих раньше произошло в жизни что-то очень серьезное, может, смерть родителей, может, ещё что-то. Так или иначе, в фильме об этом не говорится.

Главное в "Стыде" – отношения Брэндона и его сестры, которая работает певицей. Брэндон, как я считаю, боится собственных чувств к ней: нежности, привязанности. Эта его боязнь приводит к ужасной трагедии в конце, которая, впрочем, помогает клерку принять себя. Финал открытый. Мы не знаем, удалось ли ему избавиться от эротомании, а можем лишь догадываться об этом.

Лично мне было тяжело смотреть фильм. В нем, вроде, и нет большого количества событий, но естькакая-то очень сильная эмоциональная насыщенность, заставлявшая меня время от времени ставить фильм на паузу и обдумывать происходящее.

Фильм напоминает "Грязь" с Джеймсом МакЭвоем. Если он вам понравился – смотрите "Стыд", не пожалеете. Но людям, тяжело воспринимающим сцены секса, грубости, фильм к просмотру очень не советую.
Общее впечатление Неплохой фильм, показывающий тяжесть взаимоотношений между людьми, даже очень близкими.