Отзыв: Книга "Империя волков" - Жан-Кристоф Гранже - придет серенький волчок и ухватит за бочок!

Достоинства: динамичный сюжет
Недостатки: предсказуемость
Счастье, как говорил один персонаж из старой доброй Матрицы, в неведении. Жила-была красавица Анна Геймз, и все у нее было прекрасно - заботливый муж, высокопоставленный чиновник в Министерстве внутренних дел Франции, вхожий в самые влиятельные круги; диплом юриста, ни разу не использованный по назначению; уютная работа в шоколадном бутике. Но Анну стали донимать странные провалы в памяти, и визит к психиатру заставил ее заподозрить ужасную вещь...

Параллельно в турецком квартале Парижа пропадают женщины. Найденные трупы выглядят так, что бывалые патологоанатомы и детективы строят догадки - что же это за особо маниакальный психопат?
Линия Анны Геймз так старательно отведена как можно дальше от истории с невероятно жестоким маньяком, что сразу становится ясно - между ними возникнет связь.
По сути, это банальный боевик, лишь завернутый в детективную обертку. Интересно, однако, то, что здесь в общем-то нет положительных персонажей. Невинная жертва окажется той еще штучкой. Непримиримый борец с криминалом - тоже далеко не тот, за кого его принимают коллеги.
Как это водится у Гранже, здесь есть последствия военных конфликтов, сумасшедшие врачи, безумно жестокие эксперименты, пытки, коррупция, манипуляция психикой и особенно - порогом болевой выносливости человека. На болевом пороге у месье Жана-Кристофа Гранже, очевидно, пунктик. Эта тема всплывает чуть ли не в каждой его книге. Вместо излюбленной автором темы латиноамериканских диктатур здесь - турецкая мафия и перевороты в Турции. Действие развивается динамично, водянистых отступлений немного - если не считать пространные и сомнительные рассуждения об экспериментах по стиранию памяти и созданию новой личности. В тексте есть странные ляпы, не знаю, вина ли это автора или переводчика - например, "глаза, подведенные хной". Глаза подводят сурьмой. Человеческие ногти также растут гораздо быстрее, чем этого требует сюжет романа. Но, впрочем, ногти - это мелочи по сравнению с фантастическими особенностями пластических операций, описанных в романе. Не буду придираться, все же это просто развлекательное чтиво на один вечер.
В целом, не шедевр, но приличный триллер с погонями, перестрелками и несколькими интересными тайнами.
Общее впечатление придет серенький волчок и ухватит за бочок!

mdcm
Ну да, боевик, с элементами детектива. Мне очень понравилось, как историяразвилассь и закончилась буквально на последних строчках.
neoblythe
пожалуй, Гранже и следовало продолжать в том же духе, в других его книжках ну столько воды о диктатуре в Латинской Америке =)
mdcm
Это что, он очень любит про политику некоторых африканских стран упоминать в своих книгах :)
neoblythe
ну это ж бывшие французские колонии, плюс иностранный легион везде уже побывал:)