Отзыв: Фильм "Иерей-сан. Исповедь самурая" (2015) - Неплохая задумка, похороненная в скопище штампов

Достоинства: Задумка, хороший подбор актеров, Гребенщиков
Недостатки: Как все это воплотили в жизнь
Фильм вызвал противоречивые чувства, скажу так. С одной стороны:
1. Однобокий и избитый донельзя сюжет: ГГ (Главный Герой), раскаявшийся и зачем-то принявший православие якудза в исполнении великолепного К.-Х. Тагавы, заступившись за девушку, спровоцировал конфликт между двумя мощными кланами; погибло много народа, в чем он неубедительно и нудно винит себя; далее он по церковной линии высылается в русскую глубинную тьму-таракань, где процветают пьянство, всеобщая подозрительность и мздоимтсво.

2. Прямолинейные и схематичные образы актеров (менты и Охлобыстин - плохие; православный священник-сан, понятное дело, святой; сельчане недалекие алкаши, но честные и в глубине души хорошие.
3. Множество "темных" пятен в сюжете: почему именно православие выбрано ГГ; почему исповедь "самурая", а не якудзы, кем он и был, собственно; почему разразился конфликт на таком пустом месте - ведь оскорбили его, и конфликт начал не он; откуда он так хорошо знает русский язык и почему он вообще оказался в России, почему... Одни "почему?" Напоминает фильмы, которые непонятны без чтения книги-первоисточника.
4. Одна и та же чернуха про жизнь "глубинки" Руси-матушки. Такое впечатление, что все подобные фильмы снимают в одних и тех же декорациях.
С другой:
1. Тагава в этой роли хорош. Здоровый (на самом деле, мужику седьмой десяток, а плечи как у спортсмена), немногословный и брутальный.
2. Вообще хороший подбор актеров. Все на своих местах. И Мамонов - ну прямо Дерсу Узала из глухой деревеньки! Охлобыстин разве что в роли злодея поднадоел, он вообще очень характерный актер, не для каждой роли, и в этом фильме явно ни к месту.
3. Музыка очень даже ничего. Гребенщикова не узнает только глухой.

В итоге - фильм на любителя. Как по мне - одноразовый он какой-то. Но это - целиком и полностью вина сценариста и режиссера. Задумка была неплоха, с актерами угадали. Ну, думаю, сейчас покажут! И показали!... Штампы, избитый сюжет, одно и то же каждый фильм.
Общее впечатление Неплохая задумка, похороненная в скопище штампов