Отзыв: Катык "Молочная здравница" - Обычная ряженка 4%. Только очень густая
Достоинства: Премиум-упаковка (фигурная стеклянная баночка 350 г), интересное незнакомое многим название продукта, густой, хорошо лежит на ложке
Недостатки: Цена выше средней за такой объем (350 г), впервые вижу в продаже
Продукт с названием Катык я, признаюсь, увидела впервые. А поскольку он продавался с уценкой (из-за приближения окончания срока годности) за 48 руб., что почти в 2 раза ниже его обычной стоимости (как гласил ценник), я решила его попробовать. Выглядит эта баночка так:
Упакован сей продукт в рельефную стеклянную баночку объемом 350 г, с завинчивающейся крышкой. Сверху крышка покрыта этикеткой с описанием продукта и завязана шнурочкой. Так тщательно упакованы обычно только продукты премиум-сегмента.
Раздеваем нашу баночку:
Жирность проодукта 4%, что не очень подходит для сидящих на диете. Но меня эта цифра не испугала. Продукт должен храниться при температуре около 4 градусов, то есть в холодильнике, а после вскрытия быть съеденным в течение суток. Обычные требования к кисломолочным продуктам. Внутри катык выглядит так:
Содержимое слегка кремового цвета, густоватое, хорошо черпается ложкой. Большей частью продукт густой, но есть немного отделяемой сыворотки.
Горлышко баночки широкое, поэтому черпать ложкой- это самое подходящее, т. к. пить его - не выпьешь. Для завтрака, получения порции кальция организмом, а также в качестве средства от дисбактериоза, на мой взгляд, катык очень подходит. С удовольствием слопала всю баночку, смакуя и потихоньку почёрпывая чайной ложечкой.
Но каких-то отличительных особенностей катыка мне обнаружить не удалось. По мне, так он и на вкус обычная густая ряженка или простокваша, ничего особенного.
Сквашен из коровьего молока (поскольку на этикетке нет указания на другой сорт молока) добавлением болгарской молочнокислой палочки и молочнокислого стрептококка.
В любом случае, продукт в баночке мне понравился. Есть, неторопясь, смакуя и пытаясь определить его истинный вкус, очень мне было приятно. Какого-либо постороннего запаха или неприятного привкуса во время поедания содержимого баночки замечено мной не было.
Очень удивилась и производителю "Молочная здравница", так как впервые слышу и такую марку молочной продукции. Но оказалось, что в Москве только юридический адрес данного предприятия, а вот само производство находится в Тверской области, г. Конаково. Что ж, такому производителю хочется доверять. Верится, что хоть в Тверской области, но остались ещё коровы, да и экологически чистое молочное производство.
Единожды попробовав, думаю, что буду изредка покупать кисломолочный продукт (если он попадётся на прилавке), но только разве чтоб себя любимую побаловать. Для регулярного же, повседневного употребления "кисломолочки" подойдёт и более дешёвый вариант - кефир, молоко или ряженка.
Раздеваем нашу баночку:
Год выпуска/покупки | 2016 |