Отзыв: Книга "Кротик. Большая книга." - Зденек Милер, Эдуард Петишка, Гана Доскочилова - Четыре истории про кротика для малышей
Достоинства: 4 интересных рассказа под одной обложкой. Качественный переплёт, плотный овсет, крупный, но удобный формат. Понравились иллюстрации и шрифт. Сборник от издательства "Росмэн" в целом понравился и ребенку и мне.
Недостатки: В последнем рассказе не хватает яркости иллюстрациям и не корректная цветопередача, относительно отдельно изданного рассказа.
Кто не знает Кротика? Наверняка все родители смотрели в своём детстве замечательный мультфильм, созданный чешским художником-мультипликатором Зденеком Милером. А в наше время, когда малышню не оттащить от ю-туба и детских тв-каналов с яркими, сделанными на компьтерных программах мультиками, сложно представить, что этот анимированный персонаж кого-то впечатлит. Моего ребенка во всяком случае мультик совершенно не привлёк. Чего не скажешь о книге!
Я случайно её заметила в интернет-магазине Вайлдберриз. Девочки в коментах абсолютно все писали, что книжка детишкам очень нравится, кроме того меня привлекла и стоимость этого вполне приличного сборника, относительно "Озона" например гораздо дешевле. Решила заказать.
Заказ пришёл хорошо упакованный в пупырчатый полиэтилен, абсолютно без дефектов и без постороннего запаха, краской свеженькой тепографской наоборот очень приятно пахла книжка. Ребенок помог мне раздербанить обёртку и стал листать уже в коляске! Вот это что-то новое, подумала я. Текста мне сначала показалось многовато, но на деле (когда уже стали почитывать рассказы перед дневным сном) оказалось, что просто шрифт довольно крупный. Читается книжка легко, написана простым понятным малышам 2-5 лет языком. Перевод хороший, плавный, в слух читать приятно.
В сборнике 4 рассказа: "Кротик и штанишки", "Кротик и телевизор", "Кротик и автомобильчик" и "Кротик и ракета". Они и в отдельных книжечках бывают, а здесь собраны под одной жесткой обложкой и в удобном крупном формате (20х26см), но тем не менее удобном для чтения. А то бывает, знаете, понапихают издатели в один сборник "всё", так потом развороты не раскрыть и листать не удобно. У нас такая беда с Михалковым и с Маршаком. В этом случае - все отлично, и овсет довольно тонкий, гибкий - колом не стоит. Но в то же время и не рвется под шкодливыми руками ребенка.
Иллюстрации классные - много, крупные, яркие, но не "вырви глаз", а естественных таких приятных тонов. Шрифт крупный. Содержание интересное, без нудной морали, но смысл всё же есть. Особенно мне понравилось, в рассказе про то как Кротик себе штанишки мастерил - сколько же труда нужно затратить, чтобы из простого льна сделать нитки, ткань и сшить обыкновенную на первый взгляд одежду. И то что без помощи друзей порой не обойтись, и что помогая кому-то, можно получить ответную дружескую услугу. А друзей у Кротика оказалось в книжке не мало: Заец, Ёжик, Мышка, Бабочка, Щенок и множество других персонажей.
Ребенку больше всего понравился рассказ про автомобиль естественно. Прочитали наверное уже раз десять. Мне этот рассказ немного напомнил упрощенную версию книжки про Мулле Мека. Очень уж Кротик наш деятельный и целеустремленный. В итоге автомобильчиком своим он обзавелся к великой радости ребенка. А у нас теперь с папой есть повод для шуток, когда сын у очередной машинки колёса и дверцы отламывает: наверное Кротику запчасти хочет одать)).
Рассказ про телевизор, который так увлёк всех жителей леса, что они всё лето, зиму и весну около него просидели и пропустили всё на свете, тоже поучительный. И весьма в тему, т. к. у нас сейчас дома объявлен запрет на телик, планшеты и айфоны. Ребенку вредно для зрения, а мне полезно для экономии электроэнергии)).
"Кротика и ракету" сын пока не оценил - видимо иллюстрации самые светлые, размытые, яркости в них маловато. Чего кстати я не увидела в отдельном изданнии - там все четко и ярко и в более холодных тонах. Поэтому за этот рассказ я оценку изданию снижаю. Хотя смысл конечно хороший, интересный: про путешествия нашего маленького героя.
В итоге хочу отметить, что книжка понравилась и мне и ребёнку. Приличного качества, с хорошим содержанием и по привлекательной цене. Как только на Вайлдберриз появятся еще книжки с забавным Кротом на обложке - непременно куплю. Во всяком случае поставила их в листы ожидания. А эту книжку рекомендую всем без исключения.
Общее впечатление | Четыре истории про кротика для малышей |
Потрясающая книга)