Отзыв: Вино Массандра "Мускат розовый" - Приятное на вкус, но для меня оказалось слишком сладким
Достоинства: цвет, запах, вкус, цена
Недостатки: для меня показалось слишком сладким. ...
Бутылочка этого вина была нами приобретена еще летом, в Москве, в специализированном магазине "Крымские вина". Выбирали долго, хотелось чего-то неповторимого, не смогли выбрать одно - купили несколько бутылок, это одно из них.
Свои требования к вину высказали консультанту, она нам и помогала, разъясняла по каждому вину. Так как мне хотелось, чтобы вино было сладким, порекомендовали обратить внимание на это. Мускат - это марочное вино, вырабатывается из сорта винограда мускат розовый, вино урожая 2008 года, два года выдерживается в дубовых бочках.
Вино это крепленое, т. е. для повышения градуса в него добавили спирт (чистый этиловый или виноградный ректифицированный). В столовых винах спирт образуется естественным путем, ну а в это его просто добавили. Сахар в такие вина не добавляют - он должен сам образоваться при брожении. Вино это десертное, т. е спирта здесь менее 17%. Сахара 16 %, спирта 16%. Это разновидность крепленых вин. Но на вкус спирт не ощущается, все очень сбалансировано...)
Рекомендуют это вино исходя из названия, к десерту. Фрукты, пироженое, торты, мороженное - и ним вино! Но к цитрусовым лучше не брать - вкус вина будет не тот. Мы пили это вино просто так, никаких десертов у нас не было, просто захотелось вина! Описанный на бутылке букет действительно такой, чувствуется медовый привкус и аромат роз...)Но для меня это вино показалось слишком сладким, оказалось, что мне это не совсем по вкусу. Хотя если бы подобрать к нему какой-нибудь несладкий десерт, может яблоки, тогда вкус был бы более гармоничным. Но мужу вино понравилось - он теперь стал поклонником именно этого вина, для него оно в самый раз. Пил и наслаждался букетом...) И еще, вино это не нужно ни охлаждать и ни подогревать, пить нужно именно комнатной температуры. Открывать бутылку заранее тоже не нужно( чтоб вино подышало).
Я ожидала более светлого оттенка вина, но оно оказалось насыщенного яркого цвета, не красный, не бордовый, а именно насыщенный розовый.
На фото видно, если приглядеться, какие "ноги" дает вино ! Это говорят признак хорошего вина.) Во всяком случае дегустаторы это говорят)
... на бокале видны стекающие струйки, они образуются на стенках бокала, после того как его раскрутили. И чем медленнее стекают эти струйки - тем более вязким является вино, а если быстро - то более легким, водянистым. Здесь они стекали плавно и медленно...)Так приятно было поиграть бокалом и наблюдать эту искристую красоту...
Вино это теперь точно будет присутствовать в наших запасах, чтоб холодным зимним вечером достать бутылочку и насладиться ароматом и вкусом лета!
Время использования | один раз |
Год выпуска/покупки | 2008 |
Общее впечатление | Приятное на вкус, но для меня оказалось слишком сладким |
И самое моё любимое из Массандры - Мускат белый Красного камня. Оно и самое дорогое из этой "линейки".
Вино Чёрный полковник пил лишь один раз лет 10 назад. Но помню, что понравилось. Привозили под заказ. Но никогда у себя в Минске не встречал в магазинах.