Отзыв: Фильм "Любовь в словах и картинках" (2013) - Я не прониклась.
Достоинства: Актерская работа, интересные диалоги.
Недостатки: Большой хронометраж, нечеткий сюжет.
Сейчас так много прекрасных фильмов в свободном доступе, что мне, например, нужен навигатор. Чаще всего это друзья с Отзовикаи различные списки обязательные к просмотру. "Любовь в словах и картинках" числился в "10 уютных комедий для хорошего вечера".
Что меня сразу привлекло: название, обложка и актерский состав. Жюльет Бинош всегда мне нравилась, Клайв Оуэн тоже симпатичен. Но, к сожалению, уютной комедия мне не показалась - я не смогла ей проникнуться.
Сюжет. В престижной школе учитель английского на грани увольнения. Он творчески подходит к преподаванию, однако совету школы нужно, чтобы он еще сочинял и печатался. Новая учительница искусства пробуждает в нем соперничество, и он затевает противостояние: что важнее - слова или картины?
Для меня это как сравнивать теплое и мягкое. То есть основная сюжетная линия осталась для меня непонятной. Может быть, для того, чтобы проникнуться, надо говорить и думать на английском, ведь в спор вступают английские слова. Потому что мне хотелось какого-то развития сюжета, помимо "слова, слова", "картины, картины" и "вы все пишете/рисуете неправильно!" (это они ученикам). Конечно, в фильме присутствует романтическая линия, но создатели, видимо, не считают ее главной (смотрим оригинальное название - там слово "любовь" не упоминается), поэтому просто взяли шаблон: он ее подкалывает, она его посылает, но в финале слились в поцелуе.
Плюс главный герой - еще один седеющий, но не повзрослевший ребенок. Не потому, что постоянно затевает игры, а потому что действует по принципу "не получится, напьюсь." И мы, зрители должны его понять и принять. Не хочу. Немного оживляет фильм линия взаимоотношений учеников-подростков, но она тоже получилась скомканной, на мой взгляд.
В итоге четкого повествования интересной истории я не увидела и загрустила. Музыка не запомнилась, визуальный ряд я, не являясь знатоком живописи, не оценила. Актерская работа хороша - я не чувствовала фальши, при чем стоит похвалить актеров-подростков. Диалоги интересные: " А я вам нравлюсь? Я возлагал надежды на пиджак... Он не новый, но сшит на заказ. Ты точно ничего не чувствуешь?— Я в восторге! От портного..." (с) Но мне этого показалось мало.
В любом случае фильм не оставил неприятного осадка, поэтому рекомендую друзьям составить о нем свое мнение.
Время использования | 111 минут |
Общее впечатление | Я не прониклась. |