Отзыв: Рулонные шторы - Хороший вариант защиты, но не допускайте ошибок на этапе оформления заявки-договора.

Достоинства: Хорошо защищают от солнца, яркого света, разнообразие вариантов исполнения.
Недостатки: Недостаточно спасают от жары ввиду большого расстояния между окном и шторами.
В летний период становится особенно актуальной тема защиты своей квартиры (да и офисов тоже) от солнца, жары и излишнего света. Хочу поделиться с пользователями собственным опытом обустройства рулонных штор, своими ошибками и проблемами при их заказе и установке.
В связи с тем, что окна в квартире выходят на солнечную сторону, я решила установить на лоджиях и на одно окно рулонные шторы. Выбрала известную в регионе специализированную компанию. По телефону мне предложили сделать заявку на вызов мастера для замеров, который привезет образцы ткани и оформит прямо дома договор на изготовление и монтаж. Но я все же поехала в один из офисов продаж компании, где с помощью советов менеджера из очень широкого ассортимента образцов тканей выбрала ткань, посмотрела на представленные варианты оформления штор и оформила заявку на приезд мастера для замеров. Через 2 дня приехал мастер-замерщик (он же –консультант), привез альбомы с образцами ткани (я еще раз уже на месте убедилась в выборе ткани), и произвел замеры. Внимание! По результатам замеров тут же (прямо дома) оформляется проект договора-заказа, подписанием которого я подтверждаю правильность всех зафиксированных размеров, количество и тип изделий, вариант их расположения, способ крепления, выбранную ткань изделий. Любое изменение заказа после передачи его на изготовление возможно только при дополнительной оплате за счет заказчика.
Через неделю мастер-установщик привез готовые изделия (в соответствии с заказом) и довольно быстро (и аккуратно) произвел их монтаж. Здесь и выявились крайне неприятные моменты, которые впоследствии пришлось устранять и тратить на это время, эмоции, нервы. Вот поэтому я и хотела обратить внимание других пользователей Отзовика на следующие нюансы при оформлении заказа.

1) Имеются несколько вариантов расположения и крепления штор. Принципиальные разные варианты: крепление прямо на створки оконных рам (мини-кассетная система), или крепление к потолку либо к стене. У меня лоджии с остеклением, тип остекления - раздвижные рамы. Поэтому вариант крепления штор прямо на створки окон для лоджий мне не подходил изначально и я его не рассматривала. Для отдельного окна в комнате, выходящего наружу, я этот вариант тоже отвергла, усомнившись, не будут ли после сверления оконных рам зимой промерзания внутри оконного блока. Есть еще вариант «римские шторы» с особой системой крепления и складывания, которые в квартире смотрятся более выигрышно. Просмотрев в офисе продаж все образцы расположения штор, я выбрала обычные рулонные шторы, накручиваемые на втулку, с креплением к стене или потолку (это уже как позволяет место установки).
2) Имеются несколько вариантов оформления низа штор (я не имею в виду декоративное оформление). Это может быть просто подшивка как в обычных шторах, а могут быть и другие варианты с утяжеляющими вставками. Менеджер по продажам или мастер-замерщик должны были предложить варианты оформления низа штор и согласовать этот момент. Но меня никто об этом не спросил, а я сама не придала значения. Ткань, что я выбрала, довольно плотная и тяжелая. При изготовлении моего заказа производителем по умолчанию по нижнему краю в подшивку штор вставлен пластиковый профиль со вставкой металлического прутка. Цель утяжеления: ровность и плотность накручивания штор на втулку карниза, недопущение сильного раскачивания штор на ветру при открытых окнах. Шторы, особенно большего размера (шириной 238 см), поднимать тяжеловато, особенно проживающей со мной старенькой маме. Поэтому для окна комнаты пришлось этот металлический пруток вынуть. Если бы на это обратили мое внимание при оформлении заказа, я бы выбрала другой имеющийся вариант оформления низа штор, когда в нижнюю часть шторы вшивается пластиковый стержень, что сохранило бы некоторое утяжеление, но в более легком вари анте. А на лоджиях – как раз использованный «по умолчанию» вариант я все же оставила, он оказался кстати.
3) Очень существенный момент! Существуют несколько схем расположения штор, включающих несколько изделий. А именно: с прямой намоткой, с обратной намоткой и смешанный вариант «в шахматном порядке». Разные варианты дают возможность расположить шторы ближе к оконной раме (прямая намотка) или дальше (обратная намотка). Конечно, чем меньше расстояние между шторой и окном, тем меньше размер образующегося воздушного зазора. А это означает, что при закрытых шторах и сильном солнце, когда температура в этом пространстве поднимается градусов до 40 или даже выше, жара в помещении сохраняется. Правда, бывают конструктивные особенности помещений, когда близко к окну шторы расположить чисто технически нельзя. У меня такое осложнение в одной из лоджий как раз и имелось.
У меня в квартире две лоджии. Одна лоджия имеет длину 3,10 м, и остекление включает 4 оконных рамы. Никаких отягчающих особенностей здесь нет, и я выбрала по предложению мастера-замерщика вариант установки двух штор одинаковой ширины по 150 см и с прямой намоткой. Разбивка на несколько изделий удобна для регулирования их поочередным опусканием и поднятием по мере движения солнца (иначе в комнате будет темно). Обращаю внимание на такой нюанс: на каждом изделии по краям обоих концов карниза остается примерно по 5см. Если изделие (количество шторок) не одно, то при обычном расположении на одной линии между ними образуется щель. При расположении изделий на этой лоджии удалось совместить эту щель со стыком двух оконных рам. Поэтому при закрытых шторах попаданию солнца в эту щель препятствуют оконные рамы.

Рулонные шторы фото

Все равно промежуток между шторами смотрится некрасиво. А если оконные рамы раздвинуть (а они у меня раздвижные), то получится открытая щель. Поэтому, если окно большое и шторка не одна, советую выбирать шахматный порядок расположения. И мастер-консультант обязан был посоветовать такой вариант при замерах.

А вот вторая лоджия имеет длину 4,20 м, а остекление включает 5 оконных рам. Причем здесь при установке остекления оконный блок и верхний наружный карниз окна (слив) закреплены с помощью нескольких металлических кронштейнов, выступающих по потолку внутрь лоджии на 10см. Причем располагаются они как раз напротив стыка оконных рам. При таком количестве оконных рам и наличии кронштейнов на потолке сделать 2 или 3 шторки одинаковой ширины не получится, и, кроме того, нельзя совместить щели между втулками соседних изделий со стыками оконных рам. Кроме того, близко к окну смонтировать карнизы нельзя из-за выступающих кронштейнов. По предложению мастера-замерщика я выбрала вариант монтажа 2 штор разной ширины 169 см и 238 см и обе – с прямой намоткой. Вот тут и была ошибка и со стороны мастера, и с моей тоже. В итоге после монтажа вот что получилось:

Неудачный вариант монтажа

На фото видно, что карнизы штор смонтированы встык друг к другу и у штор одинаковая намотка (прямая).
Как видно, промежуток между изделиями не совпал со створками оконной рамы, а фактически оказался на открытом стекле. При закрытых шторах, соответственно, остается щель для солнца, что и эстетически, и функционально очень, мягко говоря, неправильно.

Шель при закрытых шторах

Я не отрицаю своей вины в таком проколе. Но все-же недоработка мастера-замерщика (он же-консультант) тоже очевидна. Сразу отмечу, что этот недостаток впоследствии Компания устранила, о чем я напишу ниже, применив шахматный порядок монтажа, когда шторы располагаются не на одной линии, а смещены одна относительно другой и получаются «внахлест». При этом одну из штор перемотали в обратном направлении, чтобы было более плотное прилегание. Вот как это стало выглядеть после исправления:

Исправленный вариант монтажа

На фото видно, что шторы уже не на одной линии и не встык, а внахлест, и намотка у них разная (у левой осталась прямая, а у правой - обратная). Также видно, что между шторами и окном довольно большое расстояние в силу конструктивной особенности потолка.

Щель исчезла

На фото видно, что открытой щели между шторами не осталось.

4) Отдельная задача для заказчика - выбор ткани для изготовления штор. Выбор таких тканей у Компании очень большой на все вкусы и запросы. По расцветкам, текстуре, рисунку тоже очень большой выбор, имеются варианты и с фотопечатью. Чтобы была максимальная защита от солнца, ткань нужна плотная и с пропиткой. Ткань, редкая по структуре и натуральная (хлопок, лен, вискоза и др.) не обеспечат высокую степень защиты. Так как у меня солнечная сторона, я выбрала ткань плотную из полиэстера расцветкой под соломку. Но она имеет пропитку, обеспечивающую более высокую защиту от солнца и света. Заказ мной оформлялся и был исполнен в марте 2016г. С наступлением лета на солнце под воздействием ультрафиолета от материала штор стал распространяться очень резкий запах. Меня об этом при оформлении заказа не предупреждали. В бланке типового Договора- заказа упоминается об ощущении запаха до одного месяца только применительно к фото-изделиям, когда на ткань наносится печатным способом изображение красками. Этот отвратительный запах никак не выветривался, в самую жару им пропахла вся квартира. У меня возникли сомнения насчет безопасности материала штор и возможной токсичности выделяемых веществ, которые могут причинять вред здоровью проживающих в квартире людей. Через три месяца после начала эксплуатации штор я обратилась в Компанию и Компания опять же после приезда специалиста, который убедился в обоснованности моего недовольства, беспрекословно произвела замену штор на другие, о чем я также напишу ниже.
5) И, наконец, последняя деталь для выбора, хоть и не столь существенная по последствиям, - цепочка для поднятия и опускания штор. Они бывают металлические и пластиковые. Иногда в заказ цепь ставится «по умолчанию» в зависимости от размеров и тяжести штор. Но всегда можно на этапе оформления заказа об этом узнать и попросить замену (металлическая цепь- с доплатой). Лично мне больше нравится металлическая цепочка, так как она чуть потолще в объеме и чуть потяжелее. Кроме того, пластиковая цепь напоминает об устаревших жалюзях.
После устранения всех выявившихся проблем я довольна своими шторами и рекомендую этот вариант защиты помещений летом.
Основной совет: Решив обустроить свои помещения рулонными шторами, следует для себя принять за аксиому, что ваш заказ индивидуален и все возможные варианты расположения, оформления, крепления и т. п. особенности должны быть вами рассмотрены, осознаны, выбраны и зафиксированы при оформлении договора-заказа. Вариантов «по умолчанию» должно быть как можно меньше. И, конечно, компания-Исполнитель должна иметь хорошую репутацию на местном рынке такого рода услуг.
Мне очень повезло с выбранной Компанией- исполнителем. Она давно работает на этом рынке, по отзывам на Флампе у нее хорошая репутация. И после непосредственного взаимодействия с директором, я убедилась, что этой репутацией Компания дорожит и ее всячески поддерживает. После моего обращения с претензией по поводу неудачного способа монтажа штор, по предложению директора Компания произвела без дополнительной оплаты исправление монтажа, как я указывала выше.
По поводу ткани, сохраняющей запах в течение более 3 месяцев, я опять-таки обратилась с претензией и опять же по предложению директора Компания в рамках гарантийного обслуживания (а этот срок у них составляет 24 месяца со дня монтажа) изготовила новые шторы из ткани, которую я выбрала уже после тщательного обнюхивания образцов, и заменила прежние без дополнительных оплат с моей стороны. Вот так и демонстрируется, что Компания, прежде всего, уважает себя, но и Клиента-заказчика тоже...
Я знаю Закон о защите прав потребителя и имею практику длительного судебного процесса по защите своих прав в связи с продажей мне некачественного товара торговой компанией. Поэтому когда фирма во внесудебном порядке решает возникшие у покупателя (заказчика) проблемные вопросы, эта фирма достойна всяческого уважения.
Время использования Четыре месяца
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Хороший вариант защиты, но не допускайте ошибок на этапе оформления заявки-договора.

Anaelle
Самый полезный и лучший отзыв!
Верю-не-верю
Спасибо. Хочется, чтобы не повторяли моих ошибок.
Bund
очень полезная информация! спасибо за отзыв.
Верю-не-верю
Спасибо. Если появится необходимость что-то еще уточнить по этой теме, обращайтесь.
Гость5
Великолепный отзыв и дорогой урок! Спасибо! Взяла себе все на заметку. Подскажите, пожалуйста, какую в итоге ткань Вы выбрали?
Верю-не-верю
Спасибо за оценку.Я выбрала вторую ткань с небольшим перламутровым отражением цвета кофе с молоком (на солнечную сторону) и цвета сливок (где солнце только вечером при закате). По структуре ткани новая уступает первоначальной (первый вариант по структуре был под рогожку), и эта ткань несколько потоньше. Но защищает хорошо и, самое главное, никакого запаха. Замечу, что по факту новая ткань оказалась чуть темнее чем я оассчитывала, причем даже на солнце. Все же окончательный выбор советую делать по образцу прямо дома, приложив к окну.
Malinka278
кому нужны солнцезащитные системы? обращайтесь)
Верю-не-верю
Я не поняла, это самореклама с Вашей стороны? Зачем тогда к моему отзыву?