Отзыв: Семена Русский Огород "Люффа" - Опыт выращивания мочалки на лоджии. Да еще и на северо - западе страны.
Достоинства: натур продукт
Недостатки: на севере может не вырасти без тепла
Век живи, век учись) - гласит русская пословица. Вот и я о мочалке с названием Люффа узнала тут на Отзовике. Я так дивилась!!! Потому как мочалки, конечно же, я видела и пользовалась, но о том, что это растение - никогда не задумывалась. Всегда ж интересно узнать что-то новое! Я под впечатлением пошла в магазин семян, а было это зимой и спросила нет ли у них чего-то подобного. Напомню, что живу я в Петрозаводске. Климат тут суровый, а лето в последние годы бывает у нас заходом на 2 недели, а то может и вообще не появиться. Я имею в виду лето, когда действительно тепло, когда ты можешь пойти на улицу хотя бы в кофточке, а не в куртке, пусть и расстегнутой.
Много кто со мной в части климата не согласится. Люди здесь есть и закаленные, которые при первых лучах солнца могут одеться легко и чувствовать себя комфортно. Я не такая - я мерзляк.
С климатом разобрались.
Теперь к условиям выращивания. Люффа любит тепло. Возможно кто-то и выращивает ее в теплицах на дачах. Вот тут второй момент - дачи у меня нет!!!! Соответственно и теплицы тоже.
Семена я все равно купила!!! Буду проводить опыт и попробовать вырастить это растение на балконе! Балкон у нас большой)) все стерпит. Лето в этом году обещали!!!!
Уж сбудутся ли эти обещания - никто не знает))
Вот она Люффа, пока в виде семян.
Но мы все равно попробуем!
Сначала я посадила их дома. Весна у нас затяжная и холодная, хоть в этом году и случилась раньше.
Дома у меня ничего не взошло, и я отправила эти семечки на балкон с мыслями: "что будет, то будет".
На балконе взошло 2 семечка, одно вскоре погибло (корень повредился мной не специально).
Зацвела черемуха - похолодало. Потом сирень зацветет)) потом одуванчики))) Шучу)
Здоровый всход я накрыла стеклянной банкой, чтоб не погиб от холода.
Даже если никакое другое семечко не взойдет - пусть останется это!!!!
Я даю себе отчет в том, что затея моя может провалиться. Ничто не говорит о том, что у меня вырастет хоть одна мочалка!
Но за то я буду говорить себе - а я попробовала!!!
Когда я говорю знакомым. что я пытаюсь вырастить мочалку! Часто вижу округленные глаза из которых "торчит" удивление!
- Как мочалку? Она что? Растет?
-Да, оказывается это растение!
-офигеть))) - слышу я напоследок), - кто б мог подумать))
Так что не для одной меня Люффа преподнесла такой сюрприз!
Сейчас у нее уже несколько листочков. Пока все они очень маленькие. Само растение еще невысокое. Около 10 см. в высоту.
И будет ли у меня урожай мочалок - большой вопрос.
Ну а если будет, то уж вам то я точно покажу))))
Если вы не можете себе представить, как должна выглядеть мочалка, которую я пытаюсь вырастить, то гляньте в поисковике - мочалка из люффы. Своей у меня еще нет. А сюда не прикрепить фото из интернета.
Обновляю. Конец июля.
Итак люффа вытянулась до потолка на балконе.
Продолжаем ждать)
Почти середина августа. Ночами уже прохладно. Днем еще терпимо, но...
Люффа дает по цветку в день
Ползали по цветам и ползают до сих пор.
Однако, к концу дня у цветка сворачиваются лепестки, он как бы съеживается, а потом цветок отваливается. И так все время!!!
Просто беда. И я не знаю - почему и что с этим делать.
Если ничего не вырастет, буду рада даже этим цветочкам. Бутонов еще много - пусть цветут.
Отзыв писался очень давно. Дополняю сейчас.
Мочалок у меня не было. Ни одной. Все цветочки отваливались без каких-либо последствий. Ничего после себя не оставляя.
К сожалению. Но все это не страшно.
Опыт был интересным. И важно, что он был!
С климатом разобрались.
Уж сбудутся ли эти обещания - никто не знает))
Вот она Люффа, пока в виде семян.
Но мы все равно попробуем!
Здоровый всход я накрыла стеклянной банкой, чтоб не погиб от холода.
Даже если никакое другое семечко не взойдет - пусть останется это!!!!
Но за то я буду говорить себе - а я попробовала!!!
- Как мочалку? Она что? Растет?
-Да, оказывается это растение!
-офигеть))) - слышу я напоследок), - кто б мог подумать))
Так что не для одной меня Люффа преподнесла такой сюрприз!
И будет ли у меня урожай мочалок - большой вопрос.
Ну а если будет, то уж вам то я точно покажу))))
Обновляю. Конец июля.
Итак люффа вытянулась до потолка на балконе.
Продолжаем ждать)
Почти середина августа. Ночами уже прохладно. Днем еще терпимо, но...
Люффа дает по цветку в день
Ползали по цветам и ползают до сих пор.
Просто беда. И я не знаю - почему и что с этим делать.
Отзыв писался очень давно. Дополняю сейчас.
К сожалению. Но все это не страшно.
Опыт был интересным. И важно, что он был!
Время использования | 1 |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Опыт выращивания мочалки на лоджии. Да еще и на северо - западе страны. |