5
Отзыв рекомендуют 23 1

Отзыв: Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Россия, Санкт-Петербург) - Небольшой, но уникальный музей на ул.Марата, в здании бывшей церкви.

Достоинства: очень познавательно
Недостатки: нет
Хорошо жить в городе, в котором много музеев! Мы этим пользуемся и посещаем их и ни раз и ни два. В Музее Арктики и Антарктики мы были впервые.

Экспозиция, как вы догадались, делится на Арктическую часть и Антарктическую. Помните в школе нам рассказывали про великих полярных друзей-исследователей Беллинсгаузена и Лазарева, которые впервые достигли берегов Антарктиды и открыли шестой континент.

Итак, добро пожаловать! Вот вам Антарктика (Южный Полюс) и Арктика (Северный полюс).
Не запутались?

музей Арктики и Антарктики

На выставке представлены много фотографий и вещей русских и иностранных мореплавателей, которые исследовали и покоряли южный и северный полюс.

диорама в музее Арктики и Антарктики

Экспозиция не очень большая. Я бы сказала, что это маленький музей. Но в нем много артефактов связанных с изучением, освоением Арктики и Антарктики. Например костюмы полярников столетней давности и более современные, макет полярной станции, дрейфующие льдины, палатка со столовой, походная кухня, радиоточка.

в музее Арктики и Антарктики 1

По стенам и под стеклами экспозиций представлены мелкие выставочные экспонаты: компасы со старых кораблей, старые теодолиты и другие полярные измерительные приборы. Даже висит на стене Ключ от северного полюса!

потолок в музее Арктики и Антарктики

Под потолком - самолет полярных лётчиков, воздушных исследователей севера. Самолет использовался для ледовой разведки. (На фото макет, большой самолет не поместился в кадр).

в музее Арктики и Антарктики

В Арктической части, например, можно разглядеть птиц и животных: моржи, волки, белоснежные зайцы удивительно искусно представлены за стеклами диорам. Также здесь есть 2 чучела белых медведей и еще других животных.

Детям с 6 лет вполне уже будет интересно в музее. Особенно с папами, которые хорошо географию знают.

в музее Арктики и Антарктики

Летом музей пользуется меньшей популярностью, чем зимой, поэтому с июня по сентябрь в музее 2 выходных: понедельник и вторник. Музей находится недалеко от ст. м. Владимирская или м. Маяковского. Одинаково идти 5 минут пешком. Музей работает каждый день кроме понедельника с 10 утра до 18 вечера.

Входной билет стоит 280 руб. (2016 год)
Традиционно скидки пенсионерам, школьникам, студентам 50-60%.
Бесплатно только детям до 7 лет, Героям РФ и Советского союза и еще некоторым категориям граждан. Информацию можно почитать на входе или на сайте музея.
Также студентам и школьникам (до 18 лет) можно прийти в музей бесплатно в каждый третий четверг месяца.

Примечательно, что музей находится в здании бывшей Никольской церкви 19-века, которую большевики закрыли после революции. Уже долгое время РПЦ хочет вернуть это здание и восстановить церковь, но верные полярники пока держат оборону. И пока настойчивость церковных служителей не достигла своего логического результата, поспешите в этот музей.
Время использования 1 раз
Стоимость 280 ₽
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Марата
Дом № 24а
Общее впечатление Небольшой, но уникальный музей на ул.Марата, в здании бывшей церкви.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

ylchonok777
Какой интересный музей! Думаю, даже если церковники "отвоюют" церковь, его все-равно куда-нибудь перенесут.