Отзыв: Книга "Николай II" -Анри Труайя - Биография последнего русского царя,честно и непредвзято написанная.

Достоинства: Историческая книга,достаточно подробная биография Николая Второго,непредвзятая,читается легко,не в ущерб содержанию.
Недостатки: не отмечено.
Французский писатель Анри Труайя, автор нескольких десятков книг о России и разных выдающихся людях. В этой серии есть книга, раскрывающая биографию последнего русского Императора, рассказывающая о том, кем был этот человек, его жизнь не только как политика-самодержца, но и в повседневном общении. Особенно важно, что автор свободен от идеологических противоречий, он не говорит ни с позиции монархистов, обожествляющих царя и монархию в России, ни с позиции коммунистов-большевиков, обвиняющих царя во всех неудачах, ни с позиции современных любителей сенсации("скандалы, интриги, показать все, что скрыто"=облить грязью нашу историю), выставляющих царя не слишком умным человеком, боявшимся жены, которая якобы и управляла Россией. Вот всю эту глупость, и это еще мягко сказано, и опровергает автор. Он корректен, придерживается всеми известными источниками, документами, а не лживыми, "идеологически правильными", измышлениями. В необходимых случаях даются цитаты на все источники, это всеми признанные работы историков, воспоминания очевидцев событий. Так как автор свободен от идеологических рамок, ему удалось показать Николая Второго, как человека непростого, но удивительно обаятельного. Достаточно прочитать любые воспоминания людей, встречавшихся с ним в жизни. Возможно, в его мягком, для правителя такой страны, как Россия, характере и была его основная слабость, приведшая к такой трагедии в финале. Распад великой страны, последующая кровавая гражданская война, наконец ничем не оправданное убийство самого Императора и его близких. В то же время, автор дает картину окружающей исторической обстановки, политических процессов, что тоже важно для понимания происходившего.

Книга Николай Второй -Анри Труайя фото

Книга Николай Второй -Анри Труайя фото

Всем, интересующимся историей России, рекомендуется обязательно. Тем более, написано хорошим языком, живо и читается легко. Знание истории, уважительное отношение к прошлому невозможно без издания таких книг.
Время использования Неделя.
Общее впечатление Биография последнего русского царя,честно и непредвзято написанная.

Елена Борисова
В школе историю мягко говоря не любила, а теперь нравится что-нибудь из истории узнавать. Надо почитать этого автора.
sky 49
Он пишет подробно,доступным языком,не передергивая фактов,а значит достоверно.
IrinaBiryukova90
Я читаю книгу о Екатерине II этого же автора. О Николае обязательно прочту!
sky 49
еще продавалась книга этого же автора о Александре Первом,но как всегда не было лишних денег.Но вот в этой же серии "Великие россияне" также присутствуют книги о ряде большевстско-коммунистических деятелей и "героев"гражданской войны.что не может не огорчать.
IrinaBiryukova90
Я купила за 100 руб. б/у у дедушки одного. Он сидел у магазина и продавал свои книги. А рядом табличка "Купите книгу. Нужны деньги на лечение ног". Мне стало его жалко, подошла и увидела книгу о Екатерине Великой. Спросила, сколько стоит, он сказал, что 100 руб. Для такой книги это копейки. Купила не раздумывая. Очень интересная!
sky 49
Мне сказали,что самые дешевые книги можно купить недалеко от метро Сенная в магазинчике "все по 37 руб"(правда теперь по 60),так вот там есть и из этой серии(знакомый покупал).
здорово, спасибо!
sky 49
Он покупает их там по 60 руб,потом через Интернет продает дороже,находит(покопавшись)неплохие книги,например фантастику по 200-300 руб,разница в цене понятна.
Кто он?
sky 49
Вот товарищ один,это я к вопросу о магазине(см.выше)
kondratik
Удивило то, что этот царь попал в категорию великих россиян
sky 49
Там представлены все без разбору:Ленин и "создатели Красной армии",Сталин,Ворошилов,Горбачев,Путин и Ельцин,масса писателей безо всякого учета их значимости,список еще тот.
IrinaBiryukova90
Если Вы к кому-то негативно относитесь, это не значит, что человек не великий. Просто каждый этого величия достигал разными путями: кто-то ценой своей жизни, кто-то жизнями других людей.
sky 49
Считать Распутина(не писателя),а тем паче Ворошилова великими россиянами не могу.
IrinaBiryukova90
Насчет Ворошилова согласна, хотя это наше субъективное мнение. Но большинство людей старшего поколения считают иначе. Советская идеология обладала мощнейшей силой.
sky 49
Ну это их проблемы,что они считают.Я ведь тоже ходил в советскую школу,хорошо недолго,коммунизм кончился,а так мозги бы промыли точно в "идеологически верном направлении"
IrinaBiryukova90
Думающие люди имеют на все свое мнение. Я хоть уже и не училась в советское время, но учебники по факту советские с небольшой корректировкой. Однако имею свою точку зрения на те или иные вещи.
IrinaBiryukova90
Этот Царь действительно великий! Странно, что Вас это удивляет.
Суперстелс
Очень интересно. Обязательно прочитаю.