Отзыв: Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) - Удивительное место, отличная возможность окунуться в историю
Достоинства: Очень познавательно и увлекательно
Недостатки: Погранзона, могут быть сложности со въездом в Ивангород
В солнечный Санкт-Петербург я переехала 4 года назад. Это не было спланированным и хорошо продуманным шагом - это был порыв, которому я поддалась, и если и жалею об этом шаге, то только тогда, когда за окошком плохая погода :)))
Когда у меня спрашивают старые знакомые, которые остались на моей малой Родине, "Ну как там Питер?!" Я, честно говоря, порой не знаю что отвечать, т. к. трудовые будни отнимают очень много времени и как бы я ни хотела посмотреть СПб и окрестности, все время находятся причины, по которым поездки, походы и экскурсии откладываются...
Доколе! Подумала я и купила на предыдущих выходных экскурсию "Капорье, Кингисепп, Ивангород" или как он называется еще "Один замок, две усадьбы, три крепости". В этом отзыве я расскажу о самом впечатлившем меня объекте - Ивангородской крепости.
КАК ДОБРАТЬСЯ (или пробраться :)
Я не раз слышала, что в Ивангород так просто не попасть, город закрытый, поскольку пограничный. Из разговора с экскурсоводом я вынесла следующее: свободно въезжают и выезжают жители города при предъявлении паспорта, экскурсионные группы по заявленным ранее спискам (при паспортном контроле на въезде, а если повезет, то и без), также есть много отзывов, что это лотерея - кто-то спокойно проезжает мимо пограничного поста, ничего не предъявляя, даже и не в курсе, что нужно было ))
Но, опять-таки, беседуя уже с местным экскурсоводом, жительницей Ивангорода, я уяснила, что в последнее время меры контроля устрожились, проверяют и могут не пропустить. В нашем автобусе ехали все с паспортами, кроме одного туриста с украинским паспортом и одной девочки, родители которой не взяли ее документов вовсе - экскурсовод сказала, что это проблема, но как ее решили, я пропустила, никого не высадив на трассе, мы поехали дальше практически не задержавшись.
Все та же местная экскурсовод сказала, что можно заранее связаться с музеем "Ивангородская крепость" через их сайт и они организуют пропуск, думаю целесообразно в этом случае собирать группу. Ну или обратиться в Региональное пограничное управление ФСБ России на Шпалерной, 62 :) В общем, если задаться целью, пробраться можно ) И стОит! Такие места оставляют глубокий след в памяти и массу впечатлений.
ГЕОГРАФИЯ
Ивангородская крепость стоит на реке Нарве, или как ее называли все время на протяжении экскурсии, - Норове. Сейчас это граница с Эстонией, причем граница эта буквально в 2 шагах, видно со стены. Как я узнала, когда готовилась к поездке жители Ивангорода и Нарвы, как и жители некоторых других городов, при крушении Союза оказались в сложной ситуации, когда люди оказались фактически в одном городе, но в разных государствах, разделенные рекой и границей. Места живописные - это я смогла оценить, даже не смотря на ненастье - дождь ветер и +8! Июнь, что ты делаешь, прекрати! :)) Порой из за шума дожди и ветра не было слышно экскурсовода, но как она сказала, успокаивая нас - "А как вы хотели? Крепости всегда было нелегко брать!" - вот уж точно.
Ивангородская и Нарвская крепости - уникальный пример столь близко расположенных противостоящих крепостей. И это правда удивительно - видеть со стены одной крепости другу так близко.
Вид на Нарвскую крепость со смотровой площадки:
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Была ужасная погода, мы замерзли, из-за шума ветра и дождя было практически не слышно экскурсовода, честно говоря, я уже даже и не хотела никуда идти и ничего смотреть, т. к. Ивангородская крепость была последним пунктом нашего однодневного тура. Но... сделав первые шаги по территории крепости, я забыла обо всех неудобствах - это удивительное место. Кроме того, к нашей удаче, на момент экскурсии было размуровано несколько помещений и проходов, которые ранее были закрыты к посещению.
На территории крепости-музея регулярно проводятся всяческие мероприятия, турниры и праздники. Так как мы посещали крепость 12 июня, то конечно же попали на очередное такое событие - конкурс песни. Бедные исполнители из-за плохой погоды выступали под проливным дождем при таком малом числе зрителей, что я даже расстроилась немного
Сцена и полевая кухня:
Из-за ограниченного времени экскурсии удалось сфотографировать не все, как впрочем и просто посмотреть, но мы конечно же планируем вернуться сюда еще, посмотреть на захватывающие виды со стены:
А вот и мост через Нарву, можно пешком в Эстонию уйти :)
На территории крепости есть 3 храма. Пропустила информацию об остальных, но по крайней мере один - ныне действующий. Невозможно было представить, чтобы люди тех лет взялись за какое-либо дело не помолившись, тем более воины.
Что меня поразило, так это лестницы. Подниматься и спускаться по лестницам нам пришлось многажды в ходе осмотра крепости. Каждая ступень почти на каждой лестнице мне практически по колено (!)
А теперь представьте старинные времена когда наши воины или рыцари (которые некоторое время занимали эту крепость) в доспехах и при оружии должны были взбежать по ступенькам на стену в случае тревоги. Да просто патрулям взойти-спуститься при обходе - нужна та еще физ. подготовка! Ух ) "богатыри не мы" ©
Крепость как исторический объект или музей постепенно реставрируется. Сотрудники музея жалуются, что финансирования недостает и реставрация движется очень медленно, но где сейчас другая ситуация? В частности с 2014 года открылся и работает отстроенный заново Малый пороховой амбар - там размещена экспозиция о крепости-музее, вход платный - 200 руб. Мы внутрь не ходили, просто не успели бы в отпущенное нам время, а хотелось посмотреть так много )
Кроме того, что крепость интересна как туристический и исторический объект - это просто приятное место для посещения - здесь есть на чем остановиться глазу. Отдохнуть душой и телом )) сюда смело можно приезжать на целый день, скучно не станет и всегда найдется что посмотреть, узнать что-то новое или просто посидеть в тени древних стен.
Еще один интересный объект ) Как всегда не обошлось без вандализма, что у этих существ в голове?... Но сами постройки крепости в этом месте очень ветхие, осмотреть их поближе не удалось:
Что касается туалетов на территории. Ну прямо скажем не сильно глаза намозолили. Однажды где то была замечена голубая кабинка биотуалета, но не пришлось воспользоваться и не знаю работает ли. Не верится, что на такой огромной территории нет туалетов, но охватить этот вопрос я не успела ) Едальных заведений тоже не заметила на территории.
На территории крепости можно купить сувениры, когда были мы стоял один лоточек с какими то поделками и работала лавка у входа на территорию с сувенирами, посвященными самой Ивангородской крепости. Цены приемлемые.
Замерзшие, уставшие и мокрые мы покинули Ивангородскую крепость... Но очень довольные и с намерениями приехать сюда еще ) Например летом на рыцарский турнир, в июле или августе, который проводится здесь каждый год. К посещению рекомендую настоятельно!
КАК ДОБРАТЬСЯ (или пробраться :)
ГЕОГРАФИЯ
Вид на Нарвскую крепость со смотровой площадки:
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Сцена и полевая кухня:
А вот и мост через Нарву, можно пешком в Эстонию уйти :)
Время использования | однократно |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Удивительное место, отличная возможность окунуться в историю |
Хотя фото ее мне понравились, крепость красивая, немного не устроенная, хотя может так оно и живописнее))
А еще обидно, что не развит у нас туризм, ведь можно было бы такой комплекс сделать и деньги бы не пришлось клянчить.
я в восторге от стен!
как и в Хостинской крепости, о которой я писала,
меня восхищает, как их строили в те времена
очень хочу теперь туда попасть, на эту крепость глянуть живьём…
А мы, тут рожденные, спокойно нашу серость воспринимаем) Тепло и сыро… болотце) мило