Отзыв: Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) - Удивительное место, отличная возможность окунуться в историю

Достоинства: Очень познавательно и увлекательно
Недостатки: Погранзона, могут быть сложности со въездом в Ивангород
В солнечный Санкт-Петербург я переехала 4 года назад. Это не было спланированным и хорошо продуманным шагом - это был порыв, которому я поддалась, и если и жалею об этом шаге, то только тогда, когда за окошком плохая погода :)))

Когда у меня спрашивают старые знакомые, которые остались на моей малой Родине, "Ну как там Питер?!" Я, честно говоря, порой не знаю что отвечать, т. к. трудовые будни отнимают очень много времени и как бы я ни хотела посмотреть СПб и окрестности, все время находятся причины, по которым поездки, походы и экскурсии откладываются...

Доколе! Подумала я и купила на предыдущих выходных экскурсию "Капорье, Кингисепп, Ивангород" или как он называется еще "Один замок, две усадьбы, три крепости". В этом отзыве я расскажу о самом впечатлившем меня объекте - Ивангородской крепости.

КАК ДОБРАТЬСЯ (или пробраться :)
Я не раз слышала, что в Ивангород так просто не попасть, город закрытый, поскольку пограничный. Из разговора с экскурсоводом я вынесла следующее: свободно въезжают и выезжают жители города при предъявлении паспорта, экскурсионные группы по заявленным ранее спискам (при паспортном контроле на въезде, а если повезет, то и без), также есть много отзывов, что это лотерея - кто-то спокойно проезжает мимо пограничного поста, ничего не предъявляя, даже и не в курсе, что нужно было ))

Но, опять-таки, беседуя уже с местным экскурсоводом, жительницей Ивангорода, я уяснила, что в последнее время меры контроля устрожились, проверяют и могут не пропустить. В нашем автобусе ехали все с паспортами, кроме одного туриста с украинским паспортом и одной девочки, родители которой не взяли ее документов вовсе - экскурсовод сказала, что это проблема, но как ее решили, я пропустила, никого не высадив на трассе, мы поехали дальше практически не задержавшись.

Все та же местная экскурсовод сказала, что можно заранее связаться с музеем "Ивангородская крепость" через их сайт и они организуют пропуск, думаю целесообразно в этом случае собирать группу. Ну или обратиться в Региональное пограничное управление ФСБ России на Шпалерной, 62 :) В общем, если задаться целью, пробраться можно ) И стОит! Такие места оставляют глубокий след в памяти и массу впечатлений.

ГЕОГРАФИЯ
Ивангородская крепость стоит на реке Нарве, или как ее называли все время на протяжении экскурсии, - Норове. Сейчас это граница с Эстонией, причем граница эта буквально в 2 шагах, видно со стены. Как я узнала, когда готовилась к поездке жители Ивангорода и Нарвы, как и жители некоторых других городов, при крушении Союза оказались в сложной ситуации, когда люди оказались фактически в одном городе, но в разных государствах, разделенные рекой и границей. Места живописные - это я смогла оценить, даже не смотря на ненастье - дождь ветер и +8! Июнь, что ты делаешь, прекрати! :)) Порой из за шума дожди и ветра не было слышно экскурсовода, но как она сказала, успокаивая нас - "А как вы хотели? Крепости всегда было нелегко брать!" - вот уж точно.

Ивангородская крепость

Ивангородская и Нарвская крепости - уникальный пример столь близко расположенных противостоящих крепостей. И это правда удивительно - видеть со стены одной крепости другу так близко.
Вид на Нарвскую крепость со смотровой площадки:

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Была ужасная погода, мы замерзли, из-за шума ветра и дождя было практически не слышно экскурсовода, честно говоря, я уже даже и не хотела никуда идти и ничего смотреть, т. к. Ивангородская крепость была последним пунктом нашего однодневного тура. Но... сделав первые шаги по территории крепости, я забыла обо всех неудобствах - это удивительное место. Кроме того, к нашей удаче, на момент экскурсии было размуровано несколько помещений и проходов, которые ранее были закрыты к посещению.

Ивангородская крепость

На территории крепости-музея регулярно проводятся всяческие мероприятия, турниры и праздники. Так как мы посещали крепость 12 июня, то конечно же попали на очередное такое событие - конкурс песни. Бедные исполнители из-за плохой погоды выступали под проливным дождем при таком малом числе зрителей, что я даже расстроилась немного

Сцена и полевая кухня:

Ивангородская крепость

Из-за ограниченного времени экскурсии удалось сфотографировать не все, как впрочем и просто посмотреть, но мы конечно же планируем вернуться сюда еще, посмотреть на захватывающие виды со стены:

Ивангородская крепость

А вот и мост через Нарву, можно пешком в Эстонию уйти :)

Ивангородская крепость

На территории крепости есть 3 храма. Пропустила информацию об остальных, но по крайней мере один - ныне действующий. Невозможно было представить, чтобы люди тех лет взялись за какое-либо дело не помолившись, тем более воины.

Ивангородская крепость

Что меня поразило, так это лестницы. Подниматься и спускаться по лестницам нам пришлось многажды в ходе осмотра крепости. Каждая ступень почти на каждой лестнице мне практически по колено (!)

Ивангородская крепость

А теперь представьте старинные времена когда наши воины или рыцари (которые некоторое время занимали эту крепость) в доспехах и при оружии должны были взбежать по ступенькам на стену в случае тревоги. Да просто патрулям взойти-спуститься при обходе - нужна та еще физ. подготовка! Ух ) "богатыри не мы" ©

Крепость как исторический объект или музей постепенно реставрируется. Сотрудники музея жалуются, что финансирования недостает и реставрация движется очень медленно, но где сейчас другая ситуация? В частности с 2014 года открылся и работает отстроенный заново Малый пороховой амбар - там размещена экспозиция о крепости-музее, вход платный - 200 руб. Мы внутрь не ходили, просто не успели бы в отпущенное нам время, а хотелось посмотреть так много )

Ивангородская крепость

Кроме того, что крепость интересна как туристический и исторический объект - это просто приятное место для посещения - здесь есть на чем остановиться глазу. Отдохнуть душой и телом )) сюда смело можно приезжать на целый день, скучно не станет и всегда найдется что посмотреть, узнать что-то новое или просто посидеть в тени древних стен.

Ивангородская крепость

Еще один интересный объект ) Как всегда не обошлось без вандализма, что у этих существ в голове?... Но сами постройки крепости в этом месте очень ветхие, осмотреть их поближе не удалось:

Ивангородская крепость

Что касается туалетов на территории. Ну прямо скажем не сильно глаза намозолили. Однажды где то была замечена голубая кабинка биотуалета, но не пришлось воспользоваться и не знаю работает ли. Не верится, что на такой огромной территории нет туалетов, но охватить этот вопрос я не успела ) Едальных заведений тоже не заметила на территории.

На территории крепости можно купить сувениры, когда были мы стоял один лоточек с какими то поделками и работала лавка у входа на территорию с сувенирами, посвященными самой Ивангородской крепости. Цены приемлемые.

Ивангородская крепость

Замерзшие, уставшие и мокрые мы покинули Ивангородскую крепость... Но очень довольные и с намерениями приехать сюда еще ) Например летом на рыцарский турнир, в июле или августе, который проводится здесь каждый год. К посещению рекомендую настоятельно!

Время использования однократно
Год посещения 2016
Общее впечатление Удивительное место, отличная возможность окунуться в историю

Nika2502
Красота!
Лейя 1405
Так как живу неподалеку, то туда от нас часто экскурсии бывают, я к сожалению не была, а вот подружка ездила и жаловалась на грязь((
Хотя фото ее мне понравились, крепость красивая, немного не устроенная, хотя может так оно и живописнее))
navsegda
а как ее нужно устроить? осовременить и потеряется смысл исторического объекта, разве что туалеты почаще поставить )
Лейя 1405
На мусор в смысле валявшийся, ее слова были такими, отшвыривая грязь мы шли к крепости… Я даже после ее слов тут отзывы читала…
navsegda
нет, ничего подобного не встретили)
LILY7
Сколько эти стены повидали!
олик 2014
Люблю такие экскурсии!
Светик 61
Без экскурсовода, думаю было бы совсем не интересно! Видно, что крепость строилась именно как военный объект. И согласна "богатыри не мы…" Интересно, что тут было во время ВОв?
А еще обидно, что не развит у нас туризм, ведь можно было бы такой комплекс сделать и деньги бы не пришлось клянчить.
navsegda
во время войны чего там только не было, включая концлагерь, тюрюму и проч., там немцы стрчли, уходя много взворвали, за сотни лет крепость так не пострадала, как в войну
navsegda
насчет скучно без экскурсовода - сама организованная часть длилась от силы полчаса, по хорошей погоде, возможно, дольше была бы, но в оставшиеся 45 минут на свободный выгул мы бегали как угорелые - еле успели купить сувениры - это дело увлечений - всех разно интересует, в конце концов можно заранее почитать о крепости, а потом увидеть это все воочию - неужели не интересно?!…
Светик 61
Может вы и правы, но человек, любящий свое дело может рассказать намного больше и интереснее. И спасибо, что разъяснили за интересующий меня период.
navsegda
да не за что) сама вот только что узнала
shevcova2000
Ох, как же я люблю такие места! С удовольствием "прогулялась" с Вами по крепости )
скоро еще по одной "прогуляетесь" ) раз понравилось
shevcova2000
Отлично! Жду)) И спасибо за прекрасный отзыв!
Foxyshka
Какая красота! Даже не знала, что таковая есть.
navsegda
да вот, кстати, надумаете в спб еще раз - можно взять такой тур, в 8 утра уезжаете от восстания, в 9-10 вечера привозят обратно, отличный вариант по моему, чем по центру в 10 раз гулять
Foxyshka
Я могу по центру и 200 раз гулять.))) Но эту экскурсию буду иметь ввиду.)))
woskanyanka
очень живописное зеленое красивое место
Reesha
Атмосферное место! Как в кино!
а там снимали кино, и не 1 раз
Asdasa
Очень здорово!
да, а главное под боком
Vesnushka-1986
Духом старины и истории повеяло от фотографий!
BellaBorodova
масштабы впечатляют
викиника
интересная экскурсия) приятно, что место такое ухоженное)
Нира
красивый подробный отзыв, спасибо!
я в восторге от стен!
как и в Хостинской крепости, о которой я писала,
меня восхищает, как их строили в те времена
navsegda
титанический труд ) а это еще не сама масштабная постройка старины)
Нира
титанический и очень тщательный в плане отвесности!
очень хочу теперь туда попасть, на эту крепость глянуть живьём…
Marinichka
Красота! Россия - удивительная страна, чего только у нас есть! даже крепость, напоминающая шотландские замки! Мне кажется, объехать нашу страну - жизни не хватит. Какая там заграница… У нас лучше!
navsegda
я прямо вот такого же мнения придерживаюсь
Лисица 5тонн
Раньше сюда спокойно мы ездили на своей машине, никто никаких документов не спрашивал. Надо съездить ещё - освежить в памяти!
navsegda
а мой вечно мне отговорки лепит - куда ни попрошусь - да что там смотреть, смотреть нечего, сам наездился в свое время, коварный
Лисица 5тонн
муж ко мне наоборот пристает куда то съездить, особенно с учетом того что у них от работы постоянно какие-то путевки скидочные на 1-2 и даже более дней.
navsegda
вот и я так хочу ) не удивлюсь, что у моего тоже профсоюз катает, но он молчит, недавно выяснила, что в мариинку можно за сущие копейки ходить, а он молчал
вот пакостник! а меня чуть в Казань на 4 майских дня не утащили, еле отбилась
navsegda
ха ) ну моему зачем в Казань, он там в командировке 2 месяца просидел ) колесит по стране, а потом ему ничего не интересно
Лисица 5тонн
здорово в командировке что-то посмотреть, но вот у меня как-то не получается это обычно с толком сделать, всё бегом-бегом
navsegda
ну когда ты 4 раз приезжаешь в один и тот же город, на один и тот же проект и сидишь там практически 2 недели, вместо 1, потому что подрядчики не закончили ремонт в помещении, где тебе нужно работать, то время находится ))а из Якутии вкусняшки всякие привозил… их там даже запомнили на рыночке, уже встречали ))
Лисица 5тонн
класс! я бы тоже что-то из Якутии схомячила
navsegda
а казанский чак чак кстати обычный был, как из Пятерки
Лисица 5тонн
В нем я как-то совсем не разбираюсь если честно
navsegda
ну я тоже не спец ) но ела пятерошный и из казани - одно и то же )
Nikolajj33
Вот так посмотришь, какие грандиозные и красивые постройки. Ведь не один год стоят уЖе!
не первые 100 лет я б сказала
White noize
Интересное место. Для 15-16 в крепость очень хорошо сохранилась.
navsegda
ее достраивали в более поздние периоды, даже по некоторым башням видно - камень сверху другого цвета
Pshik
Интересная экскурсия! Крепость поражает своей масштабностью, увидеть бы её воочию:)
приезжайте )
morlanda
Масштабы крепости впечатляют!очень хочется,чтобы такие места были обустроены и раскручена,чтобы туристы толпами ходили!
navsegda
а я бы не хотела, не знаю, вон пушка вся измалеванная, у нас туристы зачастую как стадо баранов, идут и все загаживают на пути
morlanda
Это менталитет у людей,проволока колючая нужна,но если будет туристов больше-больше денег на реставрацию и ту же колючую проволоку)
navsegda
ну опять таки в силу менталитета в большинстве своем наши люди не хотят платить… ну или не готовы, не знаю, зачем платить, если можно не платить. вот сейчас заплатили мы по 140р с человека, может без экскурсии организованной было бы дороже, но не значительно. не думаю, что эти копейки покроют издержки связанные с содержанием и эксплуатацией, а также вредом от толп туристов, даже с учетом наличия этих толп
Terra2004
Интересный отзыв, и место удивительное. Жаль с погодой Вам не повезло…
navsegda
как говорит мой половин (местный) - это Питер, детка )) тут скорее не повезет, чем повезет,
Половин? Это кто?
navsegda
ну я его половина, а он мой половин )
Теперь понятно! :))
викиника
Солнечный Петербург))) Это да) Наше любимое серое небо на всех фото и комфортно по ощущениям. Действительно, очень мало времени для прогулок по городу, дом-работа-транспорт-магазин. Тем вкуснее такие выходные. Посмотрела ваш фотоотчет и тоже захотела съездить. Обязательно запланирую.
navsegda
я понаехала, мне совсем не комфортно ( ужасно жить без солнца
викиника
у меня мама "понаехала"))) из Севастополя, аж в 1952 году… до сих пор по солнышку скучает.
А мы, тут рожденные, спокойно нашу серость воспринимаем) Тепло и сыро… болотце) мило
navsegda
это вы называете тепло!? 8 градусов в середине июня?! ну ну )
викиника
так, не в шубах же)))Вот сегодня ехала на работу, видела женщину в полусапожках))
navsegda
я даже в сапожках с мехом видела ) завидовала
irenааaaaaaaaaaa
Красивое историческое место, хотела бы увидеть в живую.
mamsas5
Очень люблю посещать такие места.
Veronika N
Очень мощно стены выглядят
coniors8
Не повезло с погодой, а кадры получились зачётные:)