Отзыв: Тепловентилятор Engy EN-509 - Мощнейший обогреватель и слабенький вентилятор

Достоинства: Компактный и не очень дорогой.
Недостатки: Гигантский разброс по мощности! Струя воздуха вентилятора идёт только по прямой, и то на расстояние не более 3 метров. А обогреватель чувствуешь даже издалека, да ещё и гарью от него отдаёт!
Лето - самая прекрасная пора. Становится тепло, а в отдельные дни - даже жарко. По-хорошему, надо бы выйти на улицу и дышать воздухом там. Но это получается далеко не всегда - бывают случаи, когда ты даже летом вынужден большую часть дня находиться в душном помещении.

Что может спасти человека? Мощные кондиционеры? Да, они охлаждают все помещение (в несколько десятков "квадратов"), но они стоят дорого. К тому же их установка требует помощи специалистов - ещё одна статья в расходах. Тогда спасают вентиляторы - более экономичные агрегаты, которые можно поставить без труда.

Один из примеров - тепловентилятор Energy EN-509. Не просто вентилятор, а именно тепловентилятор. Судя по его названию, этот агрегат можно применять не только летом, но и зимой.

Управлять им не очень сложно: слева - рычаг включения, справа - переключение между вентиляцией и обогревом. Причём обогрев имеет две степени силы, а вентиляция - только одну...

Вентилятор - общий вид

Рычаг включения и выключения

Рычаг с функциями вентиляции (1 степень) и обогрева (2 степени)

Привлекает к нему внимание низкая цена. По ценам 2009 года (когда я его купил) он стоил, кажется, 2 или 3 тысячи рублей (сейчас эту сумму следует помножить на два). Также среди достоинств стоит выделить его компактность. Но на этом все положительные моменты заканчиваются.

Теперь стоит сказать об одном главном недостатке, который всё зачёркивает - разбросе по мощности функций вентилятора и обогревателя.

Если летом нужна прохлада, то эта "махина" даст тебе маленькую мощность, эффект будет, если только ты прижмёшь вентилятор к своим коленям или он будет на расстоянии вытянутой руки. Если быть точнее, мощность в режиме вентилятора - всего 15 Вт/час.

Мощность в режиме вентилятора

С обогревателем совсем другая история. Если поставить его на "единичку", он отдаст тебя приличным жаром, от которого нужно находиться подальше. Потребление при "единичке" - примерно 900 Вт/час (что уже много, разница с вентилятором составляет 60 раз!!!).

Мощность в режиме обогревателя (1 степень)

А если поставить обогреватель на "двойку", так с ним вообще умориться можно!!! Комната в 10 - 15 "квадратов" нагревается моментально! И всё бы ничего. Но как обогреватель, этот "ветерок" издаёт отчётливый запах гари на всю комнату! Для этого достаточно включить вторую степень обогрева на каких-то 5 - 10 секунд. Уже тогда гарь будет слышна. Мощность обогревателя на "двойке" - 1,8 кВт/час!

Мощность в режиме обогревателя (2 степень)

Да, такой обогреет, но какой от него толк, если он издаёт гарь? Даже с обычным обогревателем (мощностью в 500 - 700 Вт) такое вряд ли встретишь - он будет скорее просто излучать тепло. В такие моменты жалеешь, что фотокамера не передаёт запах гари... Если бы не перегар, такой бы сгодился на ангар...

А вентиляторы я встречал и мощнее. Как-то очень давно мы освежались ещё советским "ветерком" под названием "Орбита". Сразу видно, что делали его на совесть - дул здорово... Куда он делся - не помню, он бы меня выручил... Надо было и у вентилятора марки Energy EN-509 сделать большую мощность - хотя бы ватт до 50.

Получается ерунда какая-то. Слишком слабый вентилятор и непомерно мощный обогреватель, из-за которого сумма "коммуналки" будет только расти - куда это годится? Попытка совместить два бытовых прибора в один в данном случае не удалась.
Время использования каждое лето
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление Мощнейший обогреватель и слабенький вентилятор