Отзыв: Документальный фильм "Марина Абрамович в присутствии художника" (2012) - Невероятные перформансы

Достоинства: Познавательно, трогательно, эксклюзивно
Сказать, что этот фильм меня поразил - ничего не сказать! Я смотрела его на английском языке с польскими субтитрами, но вникнуть в него не представляло сложности.

Чудесный фильм о неординарной Марине Абрамович, а так же её муже и партнёре - Улае. Эта женщина вызывает если не восхищение, то уважение. Она пожалуй самая скандальная современная художница! Эта необычная и творческая личность покорила мир своими невероятными перформансами. Самые знаменитые из них были показаны в фильме, но мельком, что только разожгло интерес и любопытство узнать всё детальнее.

Главные образом показывался один из самых трудных перформансов Марины, который назывался "В присутствии художника". Абрамович высидела на стуле неподвижно более 700 часов и просто смотрела в глаза тем людям, которые к ней приходили. Сначала Марина сидела так, что её отделял стол от безмолвного собеседника. Но спустя какое-то время она захотела убрать преграду, объясняя это тем, что "проповеднику не нужен крест". Более трёх месяцев в музее МоМа можно было увидеть художницу и вступить с ней во взаимодействие. Плакала Абрамович, плакали зрители её перформанса, а вместе с ними плакала я.

Вот что сама Марина говорит об этом перформансе "Я пристально смотрела в глаза многим людям, которые несли в себе столько боли, что я мгновенно видела ее и чувствовала. Я стала для них зеркалом их собственных эмоций. Один огромный ангел ада с татуировками повсюду уставился на меня свирепо, но спустя десять минут разревелся и стал стонать, как дитя малое."

Больше всего мне понравилась сцена, где к Марине приходит её бывший муж и партнёр по искусству - Улай. Кстати в фильме быстро проносится момент, где Улай и Марина идут друг другу навстречу по Китайской стене, встречаются, обнимаются... а после расстаются. Их встреча состоялась спустя 30 лет после разрыва! Представляете! 30 лет... А ведь до этого они были крепко связаны друг с другом целых 12 лет. Вмести ели, спали, творили и рисковали жизнью. Это было трогательно до слёз! Я прямо таки рыдала и содрогалась от эмоций.

Фильм заслуживает внимания, а еще большего внимания заслуживает эта удивительная, неповторим женщина с твёрдым авторитетом - Марина Абрамович.
Общее впечатление Невероятные перформансы