Отзыв: Нож туристический складной Opinel 10 VRI - Складной кухонник

Достоинства: Приятная буковая рукоять. Длина клинка. Блокировка клинка. Угол заточки.
Недостатки: Небольшой люфт.
Долго этот нож притягивал меня. В конце концов решил купить.
Нож сам по себе очень гармоничный, не агрессивный. Это не "нож для выживания", и требует к себе заботливого отношения.
Деревянная буковая рукоять располагает к чему-то кухонному, умиротворенному. Хват удобный, четкий, ощущение в руке приятное.

Клинок из нержавеющей стали (Sandvik 12C27). Длина клинка - 10 см, оптимальная для кухонного складня. Заводская заточка изначально острая, доводить до ума пока желания нет. Клинок не полированный до состояния зеркала. Сведен клином. Приятная толщина в обухе - не толстая и не тонкая, и картошку почистить, и хлеб/сыр/колбасу нарезать весьма удобно.
Замок Virobloc. Нож без блокировки клинка вообще за нож не считаю. Замок невероятно простой. Поворотное полукольцо, фиксирующее клинок в открытом или закрытом положении. Однако люфт клинка присутствует. Придется смириться.

Отсутствует возможность крепления темляка, по этому для тех, кто предпочитает носить нож при себе необходим чехол для ножа.
Учитывая текущие цены на ножи, в том числе на китайские, считаю этот нож вообще подарком.

Замок Virobloc:

Нож туристический складной Opinel 10 VRI фото

Клинок зафиксирован в закрытом положении:

Клинок разблокирован:

Нож туристический складной Opinel 10 VRI фото

Клинок заблокирован в открытом положении:

Нож туристический складной Opinel 10 VRI фото

Время использования с июня 2016г.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Складной кухонник

Astronotus
Классный ножик, особенно сам клинок! А что до дырки под темляк, 5 минут работы. В Опинелях всегда останавливал от покупки замок и ось, визуально надёжности не ощущаю. Хотя, при гастрономическом использовании это не так уж и важно. Поздравляю с приобретением!)
Спасибо)))
Не, батонингом и прочими извращениями не занимаюсь)))
Эстетично и неспешно, за душевной беседой, да под рюмочку накрошить вкуснятинку…
Vladimir316637
Для сувенира дороговат,для работы не гож,помидорку и столовым за 300-400 рублей можно нарезать.Женский ножичек.
Stradivary
а не женский - это мачете?
Vladimir316637
Не,таким карандаши точить не по резьбе,суетно в общем.У меня булат Сергея Баранова и гвоздик разрубит,и консерву на четыре части,ну и так далее,долго перечислять.Ну, короче, булат!
Stradivary
А оно в жизни часто пригождается - рубить гвозди, банки, и так далее?
Ну, мне просто как простому обывателю и владельцу болгарки, топора, бензогенератора очень интересно. Мож стоит все продать и купить какой-нибудь нож для батонинга? Да рубить им дрова для баньки?
Vladimir316637
Тоже имею гравёр,реноватор,станок для заточки цепных пил (это для заточки ножей с реноватора),перфоратор,болгарка ну и т.д.Но булат требует подтверждения имени "Булат".Душа спокойна,тест пройден.Ты же,уважаемый коллега по закону Ома,сам знаешь - испытание мать качества и уверенности. Открывашка для консервов и кусачки из карбида фольфрама имею.Но,но дело принципа!Дрова для баньки.Не вопрос!В лесу и дрова им нарубить можно,если после батонинга гвоздика и консервную банку на лоскуты нарезал,и также бреет.Это же булат Сергея Баранова!!!
Stradivary
"…испытание мать качества и уверенности…"

Мне больше нравится из Пушкина, стих умудренного опытом:
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…"

Только вдумайся - "опыт, сын ошибок трудных" - достойное опровержение нигилизма и заносчивости.
А "гений, парадоксов друг" - этим вообще можно разрушить от обратного простую логику.
И апофеозом "случай, бог изобретатель…" - тут как поставить знаки препинания, то ли Провидение, но оно же божественное произволение, никому не подспудное, недостижимое и не доказанное как в прямом смысле, так и в обратном.
Так что всё относительно. Но относительно чего - мало кто задумывается.
Vladimir316637
Могу лишь подъитожить наш диалог словами: в споре рождается истина.И ещё одно : ищи,пробуй,добиваясь не сдавайся!Что узнал вчера,забудь!Сегодня ты должен узнать и понять больше,а завтра - снова больше!А после завтра не заметишь,как стал лучше!Удачи!!! (а нож из булата Сергея Баранова всего стоит 5300 рублей,другие производители не руками, а рекламой делают свои поделки из "булата",но за 15-25 тыщ.)
Кукри тоже большеват.
Егерь47
Нож хороший как и отзыв,спасибо
Нира
спасибо за красивый отзыв.
я свой опинельчик люблю…
ИринМихална
А я опять тундра…первый раз вижу такую марку!
Ярослав088
Интересный нож.
olegach79
Opinel - это уже давно классика! Очень достойное качество при доступной цене. Правда считаю что этот нож отлично подходит только для нарезки продуктов… Для силовых резов и "тяжелых" работ необходимо иметь что нибудь другое. ИМХО разумеется.
Так и есть)))
Evgen66p
Оригинальная конструкция фиксатора. "Складной кухонник" - прикольное и четкое определение!
Galogenka01
Необычный нож. приобрела бы такой.
Stradivary
Несерьезный, но очень гармоничный. Такой почти что девчачий выездной кухОнник.
Роман Вдовиченко
в любом ноже основа основ - сталь. И моё убеждение - чем меньше подвижных элементов, тем лучше
Stradivary
Любой нож предназначен для конкретной задачи. Универсальных быть не может по определению.
Пример - чистка картошки "ножом выживания", или чистка участка под палатку перочинным ножом.
Роман Вдовиченко
Здесь с вами не могу не согласиться.
Stradivary
Рад, что понимаем друг друга)))
Vescker
очень даже неплохой нож, особенно для нарезки филе)
правда практичнее брать конечно с маркировкой Inox - нержавейка,
углеродка . . . проблемно в общем травить ее и поддерживать в этом состоянии
Stradivary
Не люблю углеродку… Не универсальна. Но блин РК держится шикарно.
Однако РК этого ножа еще не правилась, заточка заводская, используется только для персонального реза продуктов (и чистки рыбы/картошки), на столе на общак не оставляю.
Vescker
Брал как то нож от Моры, и сдуру как то не посмотрел на маркировку.

Сначала у меня там отпечаток моего пальца выржавел, а следом и весь клинок зацвел(((
Stradivary
Чуть было не купил Мору. Но в данный момент вполне удовлетворен выездными Опинелькой и Тараном, а дома на кухне пользуюсь только Судаком, как самым удобным.