Отзыв: Туристический приют "Фишт" (Россия, Адыгея) - Добраться туда нелегко, но оно того стоит!

Достоинства: очень красиво, свежий горный воздух, есть питьевая вода, есть инфраструктура
Недостатки: нет душа, трудно добраться сюда, кусачие мошки, очень влажно
Туристический приют "Фишт" - это пристанище для туристов, решивших пойти на Черное море через горы, или же для тех смельчаков, кто хочет покорить вершину горы Фишт.

В приюте наша компания из 16 человек оказалась как раз с целью совершить восхождение на вершину горы Фишт. Восходили, конечно, не все, а только самые подготовленные ребята из нашего отряда, ведь высота этой горы - 2867,7 метров, а категория сложности восхождения - 1Б! Вершина заснеженна и очень опасна. Буквально в тот день, что мы пришли в лагерь, один парень сорвался и покатился по леднику. Повезло ему, что успел зацепиться ледорубом и остановился. Именно поэтому несколько парней из нашей группы отказались впоследствии подниматься и пошли только четверо смельчаков.

Остальные три дня отдыхали, наслаждались красотами гор и вели палаточный образ жизни.

Располагается приют "Фишт", как и сами горы, на территории Кавказского Биосферного заповедника, между перевалами Армянский и Белореченский, на высоте 1600 метров над уровнем моря, в субальпийской зоне. Дойти туда можно разными маршрутами - пешком, на лошадях или на велосипедах (да, именно так многие совершают переход на море). Автомобильной дороги к приюту не проложено, поэтому продукты, техника и остальное необходимое забрасывается туда вертолетом. Вот вид на приют и гору Фишт с Армянского перевала:

приют Фишт

О нашем путешествии к приюту через территорию заповедника я написала большой и подробный отзыв с множеством красивейших фотографий.

За ночлег в домике придется заплатить, а поставить палатку на поляне можно совершенно бесплатно. Разумеется, у вас при себе должен быть билет в заповедник. Все верно, за пребывание в заповеднике взымается плата. На входе необходимо купить билет у сотрудника пограничной службы (200 р. - взрослый/сутки, 100 р. - детский/сутки) и предъявить документы, по которым каждого члена группы впишут и присвоят всей группе номер. По окончанию похода необходимо отчитаться перед сотрудниками заповедника о том, что все вернулись благополучно.

Туристический приют Фишт (Россия, Адыгея) фото

Мы стартовали с Партизанской поляны в 8 утра и прибыли на приют в начале пятого. Переход дался нам тяжело, т. к. пошел дождь и размыло дорогу. Приходилось идти медленно и аккуратно, чтобы не скатиться вниз. А вообще же инструкторы говорят, что даже с 6-летними детьми они добирались до приюта за 4-5 часов. А сами проходили этот путь за 3,5 часа.

Итак, на поляну мы прибыли мокрые и уставшие. Приют от остального заповедника отделяет река Белая. Между прочим, здесь находится самый исток этой реки! Пересекаем мост - и вот мы на территории приюта.

приют Фишт

Располагаться можно на любом свободном месте. Нам досталось не очень хорошее, с высокой травой и каменистой землей. Народу в выходные пришло реально много, ведь эти выходные - праздничные, посвященные дню России, и три дня можно спокойно провести в горах.

приют Фишт

Что есть на территории лагеря?

Приют Фишт

Есть тут два двухэтажных домика, но разрешено в них ночевать только туристам, идущим на море по 30 маршруту. Остальных же очень строго не пускают на ночлег. Только палатки. Только хардкор.

Приют Фишт

Электричество в домиках дизельное. А еще я заметила на крыше солнечные батареи. Зимой первый этаж домиков заметает снегом, и второй этаж - это уже крыльцо.

Приют Фишт

Есть хорошие, добротные туалеты, их много расставлено по территории лагеря.

Туристический приют Фишт (Россия, Адыгея) фото

Есть крытые беседки, где можно развести огонь. Имейте в виду, что это - единственное в заповеднике место, где не запрещен костер. В остальных местах можно пользоваться только газовой горелкой! Есть дрова, но не в очень большом количестве.

Приют Фишт

Есть лавки-столы, которые разрешается подтащить к своему лагерю.

Приют Фишт

Есть тут сушка для белья и волейбольная площадка для желающих.

Приют Фишт

Есть дощатые настилы, на которых (видимо, за отдельную плату) можно поставить палатку. Некоторые приспособили эти настилы под утренние занятия йогой :)

Приют Фишт

Пишут, что есть душ и баня, но они так хорошо скрыты, что их вообще не видно. А даже если и есть, то попасть туда просто так - невозможно, только по специальной договоренности с хозяином приюта.

Чего на территории лагеря нет? Нет сотовой связи (как и во всем заповеднике), нет душа (фактически), нет магазина (о котором ходят слухи, что он есть). Вообще много чего в лагере нет, это очень аскетичное место, но многого здесь и не нужно. Учишься обходиться тем минимумом вещей, которые ты принес на себе.

По лагерю свободно гуляют лошади, на которых местные егери ездят по лесу. К сожалению, когда мы пришли в лагерь, лошади как раз находились в трехдневном рейде по горам, но мы все же встретились с ними уже на выезде из Гузерипля. Вот эти красавцы:

Туристический приют Фишт (Россия, Адыгея) фото

Мусор туристы собирают в пакеты и оставляют позади домиков. Потом сотрудники приюта их складывают в специально вырытые ямы и один раз в год вывозят вертолетом. Вот такая сложная система!

Интересный факт! Приют "Фишт" зовется метеорологами самой "мокрой" точкой России из-за того, что, в силу климатических особенностей, здесь каждый день после обеда идет дождь. Но, справедливости ради, хочу заметить, что мы провели на приюте целый солнечный день, без единой капли дождика.

Поскольку это территория заповедника, то и животные здесь - хозяева. Летом и осенью визиты в лагерь медведей - дело обычное. Их стоит опасаться, но говорят, что они вполне мирные жители, и приходят, чтобы поклянчить у туристов еду. Мы медведей не застали, т. к. для их прихода еще был не сезон.

Зато из живности мы застали мелких кусучих мошек - гнусов. Ближе к вечеру они буквально тучей роились над головами и облепляли нас с ног до головы. Прошла уже неделя с нашего возвращения домой, а у меня на лице до сих пор "сияют" красные шишки от их укусов. Советую запастись оборонительными средствами!

Находиться на Приюте - большое удовольствие: прямо над лагерем нависает могучая гора Фишт, а правее и чуть вдалеке - гора Оштен. Особенно круто смотрелись эти годы ночью, когда луна освещала их белые вершины, и они светились белым светом. Звездное небо здесь тоже не то, что в городе - оно сочнее, ярче и ближе.
Много миллионов лет назад эти горы были островами в древнем океане Тетис. Именно поэтому строение гор - коралловое, и очень часты здесь находки окаменелых морских животных. А моллюсками аммонитами в наших краях и вовсе никого не удивишь, такие ракушки завалялись дома у многих. А найти их можно, буквально ковырнув камень носком ботинка!

Если ночью представить, что сидишь на глубоком морском дне, а вверху над тобой белеет остров, то становится жутко. Очень, очень жутко!

Туристический приют Фишт (Россия, Адыгея) фото

На территории лагеря есть большой камень, который местные в шутку зовут Фиштёнком. Делом чести считается покорить если не Фишт, то хотя бы Фиштёнок!) Оттуда открывается отличный обзор на лагерь и на окрестности. Вот тот белый камень - это и есть Фиштёнок.

Приют Фишт

Из приюта проще всего в свободные часы совершить экскурсию на Малый ледник. Надо сказать, что Фиштские Большой и Малый ледник - самые низколежащие ледники в Европе! Поэтому любопытно посмотреть хотя бы на малый. Большой увидят только те, кто поднимется на верхушку горы.

Малый ледник находится где-то в получасе неспешной прогулки вверх по горе. Честно говоря, ничего волнующего я там не увидела - ледник тает, и сейчас уже осталось 30% от его былых размеров.

Туристический приют Фишт (Россия, Адыгея) фото

Если по тропе к леднику в определенный момент свернуть налево, то еще через пол часа можно дойти до пещеры Асланбека. По легенде в ней обитал разбойник Асланбек, который грабил караваны, проходящие по Великому Шёлковом пути. А то, в этих горах была ветка Великого Шёлкового пути - это установленный историками факт!

Наше пребывание на Приюте подошло к концу. Ранним утром мы собрали палатки, подобрали весь мусор и шагнули за мост и в лес. Отдыхать на приюте "Фишт" оказалось большим удовольствием, я всем рекомендую это место!

Хороших вам путешествий!
Время использования 3 дня
Год посещения 2016
Общее впечатление Добраться туда нелегко, но оно того стоит!

Василий14
Красота! Лучше гор…
будут еще горы)
EkaterinaZhurava
красиво в горах
Наталья Влади
Какое замечательное путешествие получилось) Красота)
PrettyLady
Обалдеть! Красота! Облака прямо лежат на земле))) И вообще удивительный и прекрасный отдых! Но для меня просто экстремальный)))
Аглая Ивановна
Я очень боялась туда идти, да еще с тяжелым рюкзаком. Но подумала, что второй раз могут не предложить, и так я никогда и не узнаю, как там было красиво и хорошо. Вот я стиснула зубы и полезла в горы:)
PrettyLady
Но оно того стоило!
Аглая Ивановна
да, этот поход пойдет в копилку личных достижений:)
barabashka23
Какие пейзажи и какой чистое небо!
Аглая Ивановна
Будет больше фото! Я когда твое фото гор увидела, подумала, что где-то у нас было снято. Похоже) Эпично очень.
neoblythe
это хорошо, что туристам предписывают собирать мусор. а то все курорты Краснодарского края и туристические места Северного Кавказа (я там выросла) были похожи на помойку лет так 15 назад.
хуже всего то, что все равно найдутся товарищи, которым закон не писан, и будут стрелять животных с вертолетов в заповеднике… сколько таких случаев видела и слышала. может, сейчас с этим лучше.
Аглая Ивановна
Боюсь вас расстраивать. Насчет животных. Да и мусора еа тропе было много. Я какие-то бумажки в карман кидала. Остальное, наверное, егери подбирают. Или нет…
neoblythe
Короче, все как и раньше :(
Ligovka
Да, природа завораживает…
katunya1122
красиво)
Ваша_М
Очень здорово, что работники фиксируют группы и отслеживают всех вернувшихся. Я думала, что такое только в американских фильмах бывает - там реально для пеших туристов куда больше условий, чем у нас.
Аглая Ивановна
По-моему, это очень логично. И я даже возмущалась, что они по телефону проверяют группу, а не лично. Мало ли мы не так посчитались и кого-то в горах забыли. Это большая ответственность.
Mirta-mir
Какая вы молодец-и отдых "хардкорный", и отчет замечательный)) А фото просто завораживают-сочная зелень, а облака какие!
Аглая Ивановна
спасибо! природа удивительная там и нетронутая человеком
Шоши
Очень красиво! Хотелось бы там поваляться на травке)
Аглая Ивановна
я очень надеюсь, что еще раз поваляюсь там)
gon4arova1989
А вы шли по карте?И откуда?
Аглая Ивановна
мы шли с Яровой поляны с двумя проводниками, без карты
Вредное Солнце
Очень познавательная и интересная статья. Благодарю, заинтриговали))
Аглая Ивановна
спасибо большое за вашу оценку моих трудов)
Redwol
С 2013 года есть изменения к лучшему, отлично.
Эрик Робертович
Сентябрь 2018 год.По приходу в лагерь местный смотритель Сан Саныч показывает где душ, где мыть посуду, куда складывать мусор (в раздельные баки). Магазин работает, вертолет во время моего восхождения привез пиво по 400 руб за 1,5 литра. НастилЫ из досок для палаток совершенно бесплатны. Либо все так поменялось с тех времен, либо автор просто не дружелюбен или боялся спросить. Ну а медведи там каждый вечер с пол девятого и до 5 утра. Шастают по лагерю. Не стоит бояться. Наоборот. Если боишься, приезжай и поймешь как с ними себя вести. Там много народу. Все их гоняют, пока не лягут спать, пока не надоест. На людей они никогда не бросались. Им нужна еда. Лежишь в палатке и слышишь сопение. Если не лень можешь крикнуть громко, чтоб он убежал, ну а если лень, то просто спишь и все нормально. Рекомендую выпить перед сном немного алкоголя, чтоб спалось крепче, ну а еду открытую заворачивать в несколько герметичных мешков, пакетов, контейнеры и прятать в сумку. Я так делал, и большинство и все было хорошо. Место шикарное. Кстати, подниматься на гору Оштен (2804 метров над уровнем моря) гораздо проще, если боишься подъема на Фишт. Высота примерно одинакова, отличается на десятки метров. На Оштене нет ледника и маршрут короче.
Аглая Ивановна
Спасибо за ваш комментарий. Я уверена, что в наш приход все было так, как я описала, т.к. мы ходили с опытнейшими инструкторами во втором поколении и они бы нам не стали давать ложную информацию. Приют развивается, и это очень здорово. Надеюсь снова попасть туда и убедиться в этом)