Отзыв: Книга "Узорный покров" - Сомерсет Моэм - Как найти свой путь

Достоинства: сюжет, легко написана, много серьезных тем для размышления
Недостатки: хочется продолжения
Доброго времени суток!

Не так давно мне попался список 10 каких-то там книг, некоторые из которых я уже читала, а вот несколько (в том числе "Узорный покров") меня заинтересовали и я подумала, что надо как-нибудь прочитать. А через несколько дней после этого увидела на отзовике отзыв на эту книгу и решила, что надо немедленно начать читать и заказала ее в электронной библиотеке.

Книга читается на одном дыхании. В описаниях нет ничего лишнего, никакой "воды", когда начинаешь скучать и перелистывать страницы в поисках более интересного развития сюжета. Здесь все в меру лаконично, а многие фразы можно просто сразу на цитаты разобрать.

Итак, книга о ветреной красотке Китти, чья мать хотела выдать ее выгодно замуж, а в итоге она назло всем выскочила за бактериолога Уолтера и уехала с ним в Гонконг. И тут начинается путь становления личности Китти, а к концу книги мы видим совсем другого человека. Китти очень многое приходится пережить и осмыслить, благодаря чему происходит ее личностный рост. Все как в жизни. Трудности, проблемы, препятствия, жизненные уроки-это все точки для очередного развития личности, укрепления характера.

Затронуто очень много тем. В том числе, тема измены. Но не в ключе "ай-яй-яй, как нехорошо", не осуждая Китти, а позволяя посмотреть на ситуацию ее глазами, о чем она думала, что чувствовала. Она просто была счастлива в это время. И все это из-за того, что нельзя вступать с кем-то в отношения кому-то назло или вопреки, а тем более выходить замуж. Потом очень тяжело разгребать последствия такого поступка.

В общем, книга меня захватила и не отпускала до последних страниц, а послевкусие ощущаю до сих пор. Книга попала ко мне неслучайно именно в этот момент времени, очень многое мне оказалось знакомым.

Также есть очень важная истина-чтобы исцелить разбитое сердце и задетое самолюбие, нужно обратить внимание на тех, кому хуже, чем тебе, помогать им и переживания отойдут на задний план. Китти помогала в монастыре ухаживать за детьми-сиротами и исцелилась.

Важной темой является и тема отношений родителей и детей, в том числе матери и дочери. Как и для Китти, для меня это больная тема, поэтому было интересно, чем все закончится. И конечно, замечательные слова Моэма на эту тему.

Вот только финал такой, что хочется продолжения. В том числе еще остались вопросы, которые автор, видимо, оставил на домысливание читателя.

И хотя книга эта написана в 1925 году, она вовсе не старомодна, она на все времена, потому что темы любви, верности, счастья, поиска своего пути, обретения своего "я", отношений между родителями и детьми всегда и во все века одинаковы.

Однозначно буду рекомендовать, читается легко, при этом очень содержательная и поучительная.
Общее впечатление Как найти свой путь

Nina-Dan
Люблю Моэма, но это произведение не читала.
Sonnenschein
Захотелось тоже прочитать
Sonnenschein
И название красивое
Александра Бонд
Занятный сюжет.
Мarilyn
Одна из моих любимых книг) Действительно, читается на одном дыхании, а какие диалоги в книге!!!
knopka0612
замечательная книга!