Отзыв: Документальный фильм "Освобождение Европы" (2016) - мысль, уже провозглашенная, из головы не идет: наши вечные союзники – наши армия и флот

Достоинства: настоящая документалистика, факты, реконструкция, работа ведущего, развенчание мифов, сурово
Недостатки: не согласен с тем, что Сталин был простаком, а Рузвельт - добряком
Само название данного фильма отражает его суть – кинематографисты и историки освободят Европу от всей той фальши, которой украсили ее весьма прагматичную и циничную душонку.

Речь пойдет о завершении Второй Мировой войны, освобождении от гитлеровцев Европейских стран, установлении границ и режимов на их территориях. Фильм полностью посвящен большой политике, потому жесткости не избежать, а хэппи-энда не будет.

Информационная составляющая фильма предельно четкая и не подлежит ревизии – это документы той эпохи. Их зачитают как историки и актеры-реконструкторы, так и потомки верховных правителей первой половины ХХ века.

Видеоряд меня поразил. Большую часть фильма занимает реконструкция. Ее стиль серьезно отличается от художественного кино, она оригинальна и выполнена с максимальным профессионализмом и вниманием к деталям. Отдельно хочется похвалить ведущего.

Лично для меня этот фильм был ценен информацией о Варшавском восстании. Мой дед освобождал город и я очень жалею, что он так и не получил ответ на вопрос, что же привело к гибели его соотечественников. А вот о Тито, британцах и четниках, в силу формата фильма, сказано было не так много. Рекомендую поискать дополнительную информацию – это ужасно религиозная (в хорошем смысле слова) история.

Вот что мне совсем не понравилось, так это представление Сталина как простака, а Рузвельта как доброго дяденьки. Если бы они были такими, то, сомневаюсь, что занимали бы столь ответственные должности.

Такие фильмы сегодня просто необходимы, ведь ряд документов рассекречен, а свидетелей, которые видели пусть даже общую картину, становится все меньше.
Общее впечатление мысль, уже провозглашенная, из головы не идет: наши вечные союзники – наши армия и флот

elenaki
Сталин был очень не прост, это точно
Самознай
А в фильме как-то упускают объяснение его действий. Если человек знает историю, то он просто укажет на это несоответствие, а для малограмотного подобное кино может стать причиной для абсолютно мифологических выкладок.
Зим a
По-моему, он говорил "единственные союзники"
Самознай
Абсолютно верно, только из моей головы данная фраза именно в таком виде не идет. А, может, просто спешить не следует, когда заглавие пишешь…
Nikolajj33
Сейчас очень много так сказать фальсифицированной истории.
Самознай
Такого "добра" всегда было довольно. Политики таким образом завоевуют свои права. Причем, любой фальсификат очень легко обнаружить - он нелогичен и эмоционально окрашен. В этом фильме целый ряд таких вопросов будет разоблачен документами, или дана будет подсказка где искать.
Nikolajj33
Надо будет глянуть, как-то.