Отзыв: Фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" (2012) - Все родное и знакомое
После Нового Года, наконец-то, добралась до кинотеатра и сходила на фильм «Хоббит. Нежданное путешествие», новое творение Питера Джексона. Особых ожиданий насчет сюжета у меня не было. Дело в том, что я читала книгу Толкиена, правда, довольно давно, но помню, что мне она понравилась гораздо меньше «Властелина колец». И если бы не эта трилогия, то у меня бы в голове эта сказка и вовсе не отложилась. Вообще, «Хоббит» - это именно сказка с довольно простым сюжетом, а не эпичное сказание с развернутой мифологией, как «Властелин колец». Тем страннее для меня было то, что по этой довольно тонкой книжке тоже стали снимать трилогию. Но пошла я на фильм не из-за сюжета, а просто посмотреть на новые веяния в технике съемки, ведь рассказы о том, как снимали «Хоббита» стали публиковать задолго до его выхода. Ну и, естественно, я пошла на фильм в 3D формате.
Ну что же. Сюжет, как я и думала, оказался не очень интересным. Впрочем, от сюжетной линии немного отошли, но, на мой взгляд, не слишком сильно. Также как и в книге Гэндальф с гномами заявляется к хоббиту Бильбо Бэггинсу, и предлагают ему пойти в поход к Одинокой горе, бывшему дому гномов, чтобы освободить ее от захватчика-дракона. И Бильбо, естественно, соглашается. На мой взгляд, схема изначально довольно похожа на завязку «Властелина колец», не в деталях, но в общей перспективе.
Ну и, естественно, «Хоббит» и «Властелин колец» выглядят похожими из-за стиля съемки. Если книги, как мне кажется, написаны немного в разных манерах – «Хоббит, или Туда и Обратно» в более сказочно-шутливом стиле, а «Властелин колец» - в мрачновато-эпическом, то фильмы сняты очень похоже друг на друга. Вообще, уже с самого начала такое чувство, что это все тот же родной и привычный «Властелин колец», различий ни в декорациях, ни в компьютерных эффектах, ни в костюмах, ни в стилях диалогов нет вообще, то есть постановка скопирована до деталей. Все те же прекрасные пасторальные зеленые пейзажи Шира, все те же зачарованные леса, все те же недра гор, все те же до деталей прорисованные орки, эльфы, хоббиты и горлум. Даже актеры те же: все тот же Элайджа Вуд в роди Фродо, Иэн Мак-Келлен в роде Гэндальфа, Хьюго Урвинг в роли Эрлонда и Кейт Бланшетт в роли Галадриэль. Единственная находка фильма – это Мартин Фримен, сыгравший Ватсона в «Шерлоке Холмсе» в роде молодого Бильбо, то есть, главного героя фильма, по сути. Но, опять-таки, он тоже ни капли не нарушает привычного стиля.
Но, в отличие от «Властелина колец», фильм «Хоббит. Нежданное путешествие» мне показался нудноватым. Я деталей сюжета книги плохо помнила, только общую канву, так что это не должно было как-то сказываться на интересе к просмотру, но вот как-то это все меня не особо зацепило. Я думаю, что отчасти на моем впечатлении сказалось то, что весь мир фильма до боли привычен и знаком. Несмотря на то, что я не считаю трилогию «Властелин колец» гениальной, но мне было интересно ее смотреть, даже зная сюжет, только из желания узнать, как будут выглядеть те или иные существа, или как изобразят ту или иную сцену. В «Хоббите» такого вопроса не возникало. Единственное, что мне было интересно, это посмотреть на сцену встречи Горлума с Хоббитом, но опять-таки, не было там никакой особой изюминки. А сцена с троллями вообще получилась какой-то невнятной. Я уже не очень помню, как это было в книге, но в фильме-то уж точно подвиг Бильбо можно было бы показать поярче. Ну и, конечно же, видно, что создатели фильма не шибко экономили время, и некоторые места неоправданно затянуты. Но этот факт также является и очень большим плюсом в «Хоббите», в сравнении с «Властелином колец». Если понять все сюжетные перипетии в трилогии «Властелин колец» можно было только прочитав книгу, то «Хоббите», вроде как, должно быть все понятно.
В отличие от книги, также в фильме «Хоббит. Нежданное путешествие» атмосфера довольно мрачная в духе «Властелин колец», очень много всяких уродливых персонажей – орков, гоблинов, троллей, да и гномы не красавцы. Очень много действия происходит внутри горы, много кровавых битв. Если книгу можно читать детям младшего школьного возраста, то фильм, думаю, можно показывать лет с 12-14, но это каждый сам решает.
В общем, я думаю, что фильм получился на любителя. Думаю, я рекомендую фильм «Хоббит. Нежданное путешествие» для поклонников трилогии «Властелина колец», чтобы опять погрузиться в мир Средиземья, экранизированный Питером Джексоном, но он явно даже со всей обновленной графикой «не бьет» и не может «бить» предыдущую трилогию. Людям, которые далеки от всего этого, думаю, стоит сходить, чтобы самим понять, нравится или нет. Я ставлю фильму четыре. Не могу сказать, что он мне не понравился, но восторга тоже не вызвал. Думаю, я схожу на следующие части «для галочки», но много ожидать не буду. Мне кажется, что трилогию про Бильбо вряд ли будет рассматриваться как самостоятельное произведение в смысле постановки, и будет всегда рассматриваться в контексте «Властелина колец».
Время использования | 2 часа 40 минут |
Общее впечатление | Все родное и знакомое |
Очень устала в кинотеатре в 3Д очках его смотреть, хотя, кроме затянутости - там и придраться не к чему =)