Отзыв: Спектакль "В поисках Джулии" - Театр "Школа драматического искусства" (Россия, Москва) - отличный спектакль

Достоинства: Необычное креативное здание театра, очень интересная концепция спектакля, прекрасная игра актеров
Недостатки: я не нашла, вечер прошел прекрасно
Здравствуйте, друзья!)

На днях мы посетили московский театр "Школа драматического искусства", находящийся в центре по адресу ул. Сретенка д.19/27.

Спектакль В поисках Джулии - Театр Школа драматического искусства (Россия, Москва) фото

Однажды, пару лет назад, мы уже бывали здесь, и, вспоминая спектакль, который нам тогда понравился ("Каменный ангел" по Цветаевой), решились еще на один просмотр...

Почему с некоторым недоверием? Несмотря на присутствие в названии театра словосочетания "драматическое искусство", здесь присутствует еще и слово "школа" подразумевающее некое обучение (наверное, в первую очередь, зрителя, такого как я, который очень консервативен) и некий эксперимент... А эксперимент у меня в голове всегда тождественен словосочетанию "современное искусство", которое я не очень признаю, а особенно в театре.)

Даже внешний вид здания на улице уже говорит о том, что эксперимент будет)

А войдя внутрь, убеждаешься в этом окончательно. Внутреннее пространство структурировано несколькими разноуровневыми строениями под единой стеклянной крышей.

Несколько этажей-галерей...

Можно даже подсмотреть в окошки закулисья (служебные помещения), там гриммировались артисты...

С первых минут ощущаешь себя не в театре, а как в какой то модерновой галерее.

Дизайн выполнен в природных цветах земли -светло-беж и коричневый. На первый взгляд, может показаться скучно, но удивительно, что это пространство вызвало у меня чувство домашнего уюта, вот такой парадокс.
Может потому, что перед спектаклем пошел жуткий ливень и Москва погрузилась в завесу воды на несколько часов, а мы успели в помещение не промокнув...

Кстати, стены были украшены живописными полотнами конечно же "современного искусства" (из серии никто ничего не понял, но все сделали вид, что это нечто очень глубокое)), но здесь оно не вызвало раздражения, т. к. я воспринимала эти картины как некие цветовые пятна и мазки, оживляющие пространство.

Театр построен на нескольких уровнях. Цокольный этаж представлен буфетом...

... туалетом (очень новым и чистым)

... и просторным холлом, где можно просто посидеть-походить, выпить натурального апельсинового сока из автомата

На первом этаже вход с улицы, гардероб (сейчас пустующий), продажа билетов на временном прилавке (еще есть стационарные кассы также со стороны ул. Сретенка) и программок, автоматы кофе, снэков и газировки

Здесь же галерея входа в залы, по моему, их в театре 3!, но наш зал назывался Глобус.

Зал камерный, необычный, в форме шестиугольника, 3-х ярусный. Все зрители сидят в один ряд

Наверху тот самый стеклянный купол, который мы видели с улицы.

А сцена, по существу -небольшая площадка, которую окружают зрители, все в непосредственной близости, глаза в глаза...

Немного об истории театра. Создан в 1987 году Анатолием Васильевым, известным российским театральным режиссером. Концепция -театр как школа и лаборатория -поддерживается тем, что в театре созданы несколько независимых студий под руководством разных мастеров-режиссеров, каждый из которых создает что то свое, самобытное по форме. Сейчас в театре 3 режиссерских лаборатории -Дмитрия Крымова, Константина Мишина и Игоря Яцко.

Мы попали на спектакль по роману Сомерсета Моэма "Театр". Наверное, все знают это произведение, читали книгу и смотрели прекрасный фильм советских времен... Режиссер этого спектакля Константин Мишин

Я очень люблю это произведение и не хотелось разочаровываться спектаклем в необычной концепции...

Но слава богу, спектакль увлек с первых минут... Начался он прямо в фойе перед посадкой в зал, такое начало дало определенный настрой... Этот же прием пролога в фойе мы когда то наблюдали на спектакле Спектакль "Булгаковская фантасмагория"

Вот, по существу, пространство "сцены" на первом ярусе. Мы первое отделение сидели здесь и снимать в упор, конечно, было бы совсем некорректно (тем более запрет на съемку существует -предупредили).

После антракта переместились на 3-й ярус, чтобы никому не мешать и немного поснимать... Конечно, видно отсюда похуже, но своя необычность в том, что видишь все действо не линейно, а целую картинку разом, как на ладони...

Что понравилось -слава богу! -текст авторский и никаких изменений сюжета, никакой отсебятины режиссер не позволил! Сложнейшие монологи и диалоги в течение 3 часов (если вы помните текст).

Отличные костюмы, менявшиеся несколько раз по ходу повествования (театр на бюджете Москвы)

Помимо основного действия в повествование очень органично вплетены несколько самостоятельных вокальных номеров под живую музыку (рок, блюз, джаз).

И, наконец, самая главная фишка лаборатории режиссера Мишина, во всяком случае в этом спектакле- ни одной статичной сцены, ни одной. Герои постоянно в движении, на уровне отличной хореографической подготовки, акробатических трюков. При отсутствии глобальных декораций (стол, стулья и кресла, цветы, гардеробная вешалка... это все) каждое слово и эмоция каждого персонажа усилены действием и динамикой. Это не только не раздражало, но и усиливало характеры, производило просто ошеломляющее впечатление, как все было красиво и к месту!

Играли все прекрасно, но отдельное спасибо исполнительнице главной роли актрисе Ире Гонто (Джулия Ламберт). Я не понимаю, как можно было все это произносить, играть и так двигаться без передыха...) Просто браво.

Мои впечатления -нереально крутая игра, видна каждая морщинка и каждая эмоция актеров, все на ладони, ни за кого не спрятаться, не сфальшивить... В такие моменты я понимаю, что такое это самое "актерское мастерство", которому учат в профильных вузах, а потом люди оттачивают всю жизнь... + эксперимент команды режиссера Константина Мишина (который, тоже исполнял одну из ролей) на стыке драматической игры, хореографии, вокала. Эффект потрясающий.
Советую смотреть этот спектакль, для нас с супругом этот вечер стал настоящим праздником!

Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление отличный спектакль

Helen197
да уж…не обычный спектакль!!! интересно бы было посмотреть
Seta-Fenek
Интересный,подробный отзыв.
Василий14
Очень необычный театр! Надо будет взять на заметку. Только, я извиняюсь, зачем в отзыве о театре, фотографии унитаза?! Когда увидел аж передернуло, ну лишнее это.
Tasia8
ну, обычно освещаем объекты отзывов со всех сторон, и бытовые моменты тоже). Простите, если задела тонкие струны вашей души, наверное, унитаз больше не буду, но раковины обязательно)
goodzaika
Нормально все…правильно Вы заметили-бытовая сторона должна быть.
Lacrimosa7002
вот это постановка! я бы сходила!
беру на заметку!
Neretina10
очень все необычно…
А билеты дорогие?
Tasia8
врать не буду, не знаю, нас пригласили друзья
Alla41
Просто классный отзыв! А кадры какие! Нет слов!
Спасибо большое)
nemo2000l
ох, с каким бы я превеликим удовольствием посмотрела!!!!!
Приезжайте в Москву!)
nemo2000l
с удовольствием. Надо только подгадать, чтобы сошлись факторы: время, деньги!
ТаняTatyana
Получила удовольствие от Вашего отзыва. Спасибо. Зал "Глобус" - это нечто. Здорово!
Спасибо)
ooo12
Интересное здание театра необычно
julite
Какое интересное здание! И спектакль тоже. И вообще ценю творчество Моэма. И "Театр" в особенности.
makira
Интересный отзыв. Действительно полный. От фойе, санузла до сцены. Сцена настолько необычная, как и зрительный зал в один ряд, что наверняка очень удобно. Как я поняла, конкретно закрепленного места нет и можно выбирать, где больше нравится. А еще новенькое окна в "закулисную жизнь" .
Tasia8
нет, места закрепленные, это я по собственному желанию прошла наверх (там было свободное место), чтобы посмотреть на другой ракурс
Кларкия
Так близко от актёров, как-будто сам участник действа.
Tasia8
да, эффект присутствия в самой истории… Актеры иногда даже обращались к зрителям
ВашаПрекраснаяЭн
Отличный отзыв! Давненько там не была… молодцы, значит, держат "васильевскую планку" и продолжают "школу".
Tasia8
Держат!) Даже захотелось еще что то посмотреть из репертуара… Я помню, нас "Каменный ангел" тоже потряс…
elenaki
Здание очень необычное, дизайн тоже интересный. Мне было бы интересно в такой сходить
Элизея
Ну молодцы!!!необычно
Lolli-polli
Я узнала, что есть театр, который может приятно удивлять, начиная с внутренней архитектуры здания, продолжая картинной галереей и заканчивая самим театральным действием — весь спектакль проходит как под увеличительным стеклом — каждый зритель очень внимательно рассматривает происходящее и даже забывает, что он на спектакле и надо аплодировать по окончании какой-то сцены — может боится нарушить ход событий творящихся на сцене? Красиво, мощно, чудесно. И в наше время можно удивлять. Очень хочется чтобы и следующие спектакли не были хуже, так как я всем посоветовала посетить этот театр. Спасибо талантливым людям, которые не боятся эксперементировать, изобретать.
BellaSan
там внутри такое пространство интересное. Не сомневаюсь, они его с пользой задействуют…
SBertaS
Я видела "В поисках Джулии" три раза (каждый раз ходила на спектакль в разном составе) + я видела этот спектакль еще в проекте (в незаконченном виде) на стадии фестивальной проработки.
что хочу добавить:
очень бережное отношение к произведению. Это важно. Сохраняется дух книги, переживания Джулии Ламберт.
За несколько лет спектакль подвергался некоторым сценическим доработкам. Например, Джулий стало две - в молодости и в более старшем возрасте (соответственно появилась вторая актриса на роль Джулии). Это говорит о том, что спектакль живой.
К сожалению, сейчас этот спектакль снят с афиши (насколько я знаю). В театре больше нет мастерской Алексея Мишина.
Iragonto
Лаборатория К.Мишина существует теперь как Независимый театр МишинЛаб. Мы играем Спектакль «Кто такая Джулия Ламберт?» (2-я редакция того же произведения в обновлённом составе и в новой обработке) 3 ноября, 8 декабря на сцене школы Райкина, Шереметьевская 6 к. 2.

«Авантюрный роман» Н.Тэффи на сцене музея Русского Зарубежья, Нижняя Радищевская 2. 24 октября, 14 ноября, 13 декабря.

Билеты на нашем сайте: [Вырезано модератором]
Не теряйте наc!)
SBertaS
Спасибо большое, Ира! Спасибо, что "нашлись" - обязательно пойду в ваш новый театр.