3
Отзыв рекомендуют 72 13

Отзыв: Книга-трилогия "Хмель. Конь Рыжий. Черный тополь" - Алексей Черкасов, Полина Москвитина - Не мой жанр

Достоинства: Узнала новое для себя о старообрядчестве
Недостатки: Затянуто, однобоко, нарочито
После прочтения книги Елены Катишонок «Жили были старик со старухой» Книга "Жили-были старик со старухой" - Елена Катишонок - Утоли мои печали...заинтересовалась расколом русской церкви и таким явлением, как старообрядчество. Нашла незнакомого для меня автор Алексея Черкасова, который написал огромный роман-трилогию «Сказание о людях тайги» о старообрядцах. Заинтересовалась, прочитала первую книгу «Хмель». Мне не понравилось.


Во-первых, не мой жанр. Название говорит само за себя: то ли сказка, то ли быль. Нарочитая стилизация под старорусский народный язык, что меня очень раздражало. Даже главы автор назвал «завязями».

Очень многословно. Едва дочитала до конца. На мой взгляд, героев много, а характеры не раскрыты. То же самое и с историей. Первая часть охватывает события, начиная с Отечественной войны 1812 года и заканчивая первой мировой. Но кроме быта старообрядцев в общем-то почти ничего о целом столетии и не говорится.

Старообрядчество как историческое явление представлено очень однобоко. Да иначе и быть не могло, ведь роман «Хмель» вышел в 1961-м году. Оттепель оттепелью, но цензуру никто не отменял. Вот Черкасов на все лады и поносит темноту, невежество и алчность старообрядцев. Кто-то в обсуждении «Жили-были» упрекнул Катишонок, что у нее Старик в бордель ездил. У Черкасова старообрядцы в 19 веке жгли на кострах и душили младенцев, в 20-м пьянствовали и развратничали.

Есть, на мой взгляд, и противоречия. Чуть ли не треть книги посвящена тяжелой и бесправной доле женщины в общинах раскольников и тут же главная героиня, ровесница 19 века, чуть ли не революционерка…

Тем не менее, кое-что новое и интересное для себя я извлекла. Например, не знала, что старообрядцы еще и делятся на толки или секты по-современному. Причем, если верить Черкасову, толки могут насчитывать и сотню человек. Но то, что существовали такие толки как рябиновцы, тополевцы, дырковцы нашла подтверждение в Интернете. Интересно писатель толкует истории их появления.

Удивлена, что все отзывы об этой книге положительные. В этом отношении я-белая ворона.
Общее впечатление Не мой жанр
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

t-margarita
и не моя тема тоже
seyko99
жаль, у меня нет совсем времени на книги… но эта книга тоже не мой жанр…
Lacrimosa7002
и уж точно не мой(
sigmachka
И не мой жанр тоже
Ktsunny
Точно не моё)
Русалоchка
И начинать читать не хочется.
julite
В свое время, немалое количество староверов бежало в Литву.
Catherine1
Они есть повсюду на так называемых окраинах российской империи. У Катишонок герои-староверы жили в Эстонии
luzia
несколько раз брала такие книги, начинала читать, но они меня ужасно раздражают, так зачем себя мучить? -подумала я.:)
VolframiY
Хватило же сил дочитать до конца)
kerryberry
и я пока пропущу
Нинхили Амаги
Помню-помню эту книжку!… Когда-то давно, еще в детстве, начала было читать - но не осилила… (по тем же самым причинам, что и Вы!) Как и Вам, мне этот роман тоже категорически НЕ понравился. Начало вроде бы интересное, но дальше… скучно, нудно, невероятно затянуто, характеры многочисленных героев действительно толком не раскрыты, полное отсутствие не только экшена, но и вообще какой-либо логики в повествовании, в странных и противоречивых поступках персонажей. В общем, я искренне не понимаю, за что можно хвалить столь посредственную книгу?…
Mamadocek
А зря вы так, книга действительно стоящая и очень интересная, конечно любителям розовых соплёй не подойдёт, а людям интересующимся историей страны и судьбами людей некогда проживающих будет очень интересно прочитать эту трилогию.