Отзыв: Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) - Солнечный город Бахчисарай
Достоинства: колорит
Недостатки: для меня нет
Бахчисарай - самобытнейший татарский город Крыма. Была там несколько раз, и всегда будто переносилась на машине времени в чарующее восточное прошлое. Для меня в путешествие по Бахчисараю был только один минус - время движения автобусов Бахчисарай-Севастополь. Еще в 2013 году последний автобус с автостанции "Бахчисарай" (а до нее от Старого города еще ехать на маршрутке минут 20) уходил в 5 вечера. И времени на обстоятельный осмотр всего катастрофически не хватало. А посмотреть в этом городе действительно есть что! Надеюсь, сейчас ситуация изменилась)
Самые известные достопримечательности Бахчисарая находятся в так называемом Старом городе. Район особенно колоритный - узкие кривые улочки, низкие дома, прилепленные друг к другу, палящее солнце. Не доезжайте сразу до Ханского дворца, а выйдите чуть-чуть раньше и прогуляйтесь по ним. Это тот Бахчисарай, который не покажут туристам.
После этого дворец был перестроен. Бывшую резиденцию ханов после завоевания Крыма Россией посещали почти все венценосные особы - и Екатерина I, и Александр I, и Александр II и Николай II. И к каждому приезду внутри что-то перестраивали, ремонтировали, реконструировали. Посудите сами, что могло остаться от того - первоначального строения... Только в 60х годах 20 века началась реставрация дворца с целью приблизить его к исконному сооружению.
А вот и тот самый Бахчисарайский фонтан, воспетый в своей "байронической" поэме Александром Сергеевичем.
В реальности же фонтан поэта скорее расстроил, чем вдохновил:
В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат.
Спустившись со ступенек храма, двигаемся по живописному ущелью Марьям-дере. По пути здороваемся с местными обитателями.
В палящую жару добираться до Чуфут-Кале не просто. Особо дорогих туристов туда довозят на вездеходах. Мы же туристы бюджетные и идем пешком)
А вокруг вот такая красота...
Мы на фоне Караимской кенассы (молитвенный дом) 16 века.
Наш совет - закладывайте на посещение Бахчисараю минимум часов 9. Чтобы никуда не спешить и в полной мере насладиться всей красотой, созданной природой и человеком!
В реальности же фонтан поэта скорее расстроил, чем вдохновил:
А вокруг вот такая красота...
Мы на фоне Караимской кенассы (молитвенный дом) 16 века.
Время использования | 3 раза |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Солнечный город Бахчисарай |
Природа впечатляет.
Крепости не зря строили в трудно доступных местах. Не каждый турист доберётся ))