Отзыв: Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) - Солнечный город Бахчисарай

Достоинства: колорит
Недостатки: для меня нет
Бахчисарай - самобытнейший татарский город Крыма. Была там несколько раз, и всегда будто переносилась на машине времени в чарующее восточное прошлое. Для меня в путешествие по Бахчисараю был только один минус - время движения автобусов Бахчисарай-Севастополь. Еще в 2013 году последний автобус с автостанции "Бахчисарай" (а до нее от Старого города еще ехать на маршрутке минут 20) уходил в 5 вечера. И времени на обстоятельный осмотр всего катастрофически не хватало. А посмотреть в этом городе действительно есть что! Надеюсь, сейчас ситуация изменилась)
Самые известные достопримечательности Бахчисарая находятся в так называемом Старом городе. Район особенно колоритный - узкие кривые улочки, низкие дома, прилепленные друг к другу, палящее солнце. Не доезжайте сразу до Ханского дворца, а выйдите чуть-чуть раньше и прогуляйтесь по ним. Это тот Бахчисарай, который не покажут туристам.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

Конечно же, приехать в Бахчисарай и не посетить Ханский дворец было бы кощунством. Поэтому это наша первая точка. Хотя вам бы посоветовала сначала собрать волю в кулак и подняться в Чуфут-Кале. При этом не забывая, что кассы дворца в 17.30 уже закрываются.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

Каждый свой приезд мы честно присоединялись к экскурсии и каждый раз отставали от нее. Уж очень хочется всю эту восточную атмосферу прощупать, прочувствовать самим.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

Итак, ханский дворец - бывшая резиденция крымских ханов. Дворец дал толчок к рождению и самого Бахчисарая. Старейшие постройки дворца датируются 16 веком! Во время Крымских войн дворец был сожжен, но перед этим было сделано его подробное описание. Потомки наши были предусмотрительными.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

После этого дворец был перестроен. Бывшую резиденцию ханов после завоевания Крыма Россией посещали почти все венценосные особы - и Екатерина I, и Александр I, и Александр II и Николай II. И к каждому приезду внутри что-то перестраивали, ремонтировали, реконструировали. Посудите сами, что могло остаться от того - первоначального строения... Только в 60х годах 20 века началась реставрация дворца с целью приблизить его к исконному сооружению.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

Фотография самого интересного и в то же время печального места дворца - гарема. Гарем ханов размещался в 4 зданиях - а это более 70 комнат! Однако уже к началу 19 века 3 здания из 4 были снесены из-за ветхости.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

А вот и тот самый Бахчисарайский фонтан, воспетый в своей "байронической" поэме Александром Сергеевичем.
В реальности же фонтан поэта скорее расстроил, чем вдохновил:
В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

Ну что ж, оставим ханов и отправимся в совершенно другое, древнее время...

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

Предварительно не забыв перекусить в чайхоне, коих на территории Старого города великое множество.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

Набравшись сил отправляемся в пещерный город Чуфут-Кале (путь неблизкий). Обязательно по дороге заглядываем в Свято-Успенский мужской монастырь. До сих пор спорят о дате основания монастыря - кто-то называет 8 век, кто-то 15. Место очень приятное, святое и намоленное.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

Спустившись со ступенек храма, двигаемся по живописному ущелью Марьям-дере. По пути здороваемся с местными обитателями.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

В палящую жару добираться до Чуфут-Кале не просто. Особо дорогих туристов туда довозят на вездеходах. Мы же туристы бюджетные и идем пешком)

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

А вокруг вот такая красота...

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

Вот мы и на месте. Чуфут-Кале - средневековый город-крепость (наряду с Мангуп-Кале и Эски-Кермен). Возник город в 6 веке и жили там ираноязычные кочевые племена Аланы. Однако уже к 15 веку город состоял преимущественно из караимов. Во времена Крымского ханства здесь содержали высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

От крепости сохранилось немного - но дойти туда безусловно стоит. Подышать горным воздухом, перенестись на 400 - 500 лет назад, прикоснуться к тайнам истории.
Мы на фоне Караимской кенассы (молитвенный дом) 16 века.

Пещеры Чуфут-Кале.

Его маленькие обитатели.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Россия, Крым) фото

Наш совет - закладывайте на посещение Бахчисараю минимум часов 9. Чтобы никуда не спешить и в полной мере насладиться всей красотой, созданной природой и человеком!
Время использования 3 раза
Год посещения 2013
Общее впечатление Солнечный город Бахчисарай

Лисица 5тонн
Была здесь 2 раза, очень впечатляет! Меня тоже расстраивало только то, что из Бахчисарая очень рано транспорт перестает ходить.
NewArtMen
Я очень верю, что сейчас власти что-то изменили. Помню, что всегда было "бегом"(
Эмца
Отличный отзыв, спасибо за зрелищную экскурсию.
Tiger-15
Согласен .
NewArtMen
Благодарю!) Есть что посмотреть!
hotbread
Мечтаю побывать здесь. Мне кажется, что в этом городе - тайны на каждом шагу.
NewArtMen
Обязательно исполните мечту. Я всегда влюбляюсь в это место заново!
AGIV
Очень интересно и познавательно, спасибо!
NewArtMen
Спасибо за вашу оценку! Место действительно стоит того, чтобы там побывать.
svicen
Красота!
NewArtMen
Это точно! Места восхитительные.
imeda11
Знакомые места))
NewArtMen
А киньте, если несложно, ваши отзывы о Крыме. Ведь есть же наверняка)
imeda11
Просто зайдите ко мне на страничку, там все отзывы перечислены, которые на главной побывали. У меня там отдельно про Севастополь столбик.))
zombi
очень интересная экскурсия и красивые виды!
NewArtMen
Сверху вид действительно захватывает!
ИринМихална
Опередили меня!) Всё думала написать Бахчисарае)))
NewArtMen
Пишите обязательно! Насладимся еще раз красотами)
ylchonok777
Была в обоих местах! Действительно, стоящая экскурсия!
NewArtMen
Хочу теперь на программу туда попасть - с крымско-татарской музыкой.
ylchonok777
Когда я там была, таких представлений ещё не было…
NewArtMen
Сегодня на сайте иузея увидела. Звучит заманчиво.
NatashaFomina
Я там была и осталась очень и очень довольна!
NewArtMen
Место и впрямь прекрасное! Думаю, равнодушными не оставляет никого.
Просто золото
Какая красивая мозаика.
Природа впечатляет.
Крепости не зря строили в трудно доступных местах. Не каждый турист доберётся ))
NewArtMen
Поблагодарим этих строителей - можно спокойно повосхищаться красотами)
Volga79
Ох, какая красота!!!
Точно!
vika ezhevika
Как здорово! Спасибо за фото с видами)
NewArtMen
Вам спасибо! Виды завораживают)
какаяпрелесть
Хорошая экскурсия!
NewArtMen
Благодарю! Есть, что показать.
Rainy day
щенка жалко. Такой худой и несчастный
NewArtMen
По-моему это просто крымская особенность строения. Кошки там все поголовно худющие, но, кажется, очень довольные жизнью)
какаяпрелесть
))) ну на счет худющих Вы ошибаетесь. Всякие есть. Кто ближе к кухне, тот и больше.
trav-olga
Как красиво!
morlanda
Какие виды!просто чемодан собирать сразу)))
Ну так самое время)