Отзыв: Книга "Запечатленный ангел" - Н.С.Лесков - Как ангел привел к истинной вере

Достоинства: классическое произведение, своеобразный язык написания, много новой информации об иконописи, интересный сюжет
Недостатки: тяжеловато для восприятия
Повесть "Запечатленный ангел" появилась в результате интереса писателя к русской иконописи. Здесь действительно, очень тщательно описываются различные приемы, школы иконописи и упоминаются имена самых известных мастеров.

Книгу я купила в Химках в книжном магазине на развале, стоила она 30 рублей - смешные деньги для сборника произведений мирового масштаба:

Книга Запечатленный ангел - Н. С. Лесков фото

В книге есть повесть "Запечатленный ангел". В школьном возрасте она была мне не совсем понятна. Недавно я ее перечитала, многое открылось с новой стороны.
Рассказчик, бывший старообрядец Марк Александров, попав в пургу в постоялый дом, который был битком набит людьми разных чинов, поведал историю об артели старообрядцев, которые особо чтили две свои иконы, одной из которых была редкая икона Ангела. Он, как талисман, по их мнению, охранял их от всех бед и приносил удачу. Но однажды, разгневанный чинуша, прижег икону сургучом - запечатлел - "запечатал" прекрасный лик Ангела. Марк и отрок Левонтий отправились по городам и весям - искать мастера иконописи, чтобы тот написал икону-подделку, котрая могла бы подменить настоящую икону новой.

Книга Запечатленный ангел - Н. С. Лесков фото

Язык повести пестрит устаревшими словами, интересными сравнениями, речевыми оборотами. Мне понравилось, как Марк описывал идеал женщины для староверов))
Повесть рекомендую к прочтению, подросткам для расширения кругозора, а взрослым для переосмысления юношеского восприятия от книги и наслаждения литературным языком Николая Семеновича Лескова.
Общее впечатление Как ангел привел к истинной вере

Lacrimosa7002
конечно, мне стыдно, но я не читала…
Наталья Влади
нравится мне Лесков)
Nastya259
У меня лежат все тома Лескова. Но не читала его.
Lana Connor
Вообще люблю читать Лескова!
link-a
Когда я в коле училась, "ангел" в программу не входил. Понравилось Ваше описание, почитаю.