Отзыв: Книга "Маркиза де Сад" - Юкио Мисима - Пьеса о грехе и благочестии, лжи и лицемерии.

Достоинства: Небольшой объем, стиль изложения.
Недостатки: Слабый сюжет.
Признаться, вообще не припомню, каким образом пьеса оказалась в моей электронной книге. Ведь драматические произведения мне не очень нравятся, а фигура маркиза де Сада уже настолько обмусолена, что особого интереса не представляет. Может, заинтересовал азиатский взгляд на "деятельность" маркиза.) Однако произведение в книге было, и я решила его прочесть.

Я думала, что книга принадлежит японской писательнице и была удивлена, узнав, что Юкио Мисима - мужчина. Затем узнала, что воспитывался он в изоляции от сверстников бабушкой, поэтому и приобрел манеру выражаться, более свойственную женскому полу.
Пьеса состоит из трех действий, которые отделены друг от друга определенными временными промежутками. Основные героини - мать, жена и свояченица маркиза. В семье своеобразные отношения, полные лжи и непонимания.
Еще трое - персонажи второстепенные. Баронесса и графиня играют роль блудницы и монахини, под разными точками зрения оценивающими личность и поступки Альфонса де Сада. Служанка Шарлотта - единственная представительница "черни". Кстати, затрагиваются в пьесе и взаимоотношения классов, недовольство низших высшими, революционная деятельность.
В пьесе мы не видим особого натурализма, описание известных деяний знаменитого извращенца описано символично. Причём он не выглядит мерзавцем и злодеем. Скорее, порок рассматривается героями как болезнь. И лишь в конце мы видим, что болезнь эта заразна и несет некоторую угрозу для общества.
Диалоги, конфликты, рассуждения о грехе и благочестии - читаются они легко, но особого интереса не представляют. Особенность азиатской литературы проявляется слабо. Единственное, что меня более-менее тронуло, это финал злоключений графини де Сан-Фон, прозрение жены маркиза и превращение златокудрого героя в потрепанного жизнью надменного урода.
Можете ознакомиться, но я порекомендовала бы что-нибудь более динамичное и интересное.
Время использования один раз, не более
Общее впечатление Пьеса о грехе и благочестии, лжи и лицемерии.

wcat8
у азиатов свой подход как к литературе, так и к кинематографу
И к мировоззрению.)
anytam11
Посмотрите фильм "Перо маркиза де Сада", книгу я не читала, но филтм о ней очень мне понравился.
aleksandratolina
Нет, спасибо. Его личность мне не очень интересна.)
ЖенаХудожника
Фильм смотрела - понравился)
Мыshонок
Я смотрела фильм достаточно давно, но, помнится, он вызвал по большей части отрицательные эмоции.
aleksandratolina
Сомневаюсь, что у адекватных людей де Сад вызывает положительные чувства.)
alexgertz2018
Что же вкладывается в понятие "адекватности"? Вы, например, неадекватно оценили произведение; оно, конечно, не лучшее из творений автора, но явно заслуживает внимания. В отзыве совсем не раскрыты причины "слабого сюжета", сам по себе отзыв - пересказ сюжета. И вообще к чему рекомендовать динамичное произведение и упрекать пьесу в отсутствии динамики; если пьеса не рассчитана на детей, то в ней вряд ли будет активное развитие сюжета, ибо пьесы концентрируются на эмоциях или идее.
aleksandratolina
Отзыв не заблокирован модераторами, так как пересказом не является. Мой отзыв - моё мнение. Если вам оно не по душе - почитайте других авторов и не указывайте больше, адекватно ли я оцениваю произведения. Адекватный человек - тот, кто понимает интуитивно, что есть хорошо - что не очень. Вы, по-моему, к таким личностям навряд ли относитесь.
alexgertz2018
"Адекватный человек - тот, кто понимает интуитивно, что есть хорошо - что не очень" - в таком случае правда остается за мной. Вы ведь не поняли хорошего сюжета, стало быть, неадекватно оценили произведение.
aleksandratolina
Идите с миром. Почитала пару отзывов ваших с обилием воды и минимумом того, что сказано по сути. У нас разные представления об окружающем мире. Я не лезу к вам со своими критическими замечаниями и вам не советую более вступать в дискуссию со мной. Прощайте.
Мыshонок
Вы правы)