Отзыв: Документальный фильм "Великая тайна ДНК" (2016) - в кабаке оставил ползарплаты –в этом твои гены виноваты
Достоинства: увлекательно, грамотный текст и видеоряд, интересные эксперты, можно сделать наблюдения
Недостатки: масса антинаучный и неоднозначных утверждений
Тема данного фильма научная, потому я и взялся его посмотреть. Но, если бы говорили об ухе, или кишечнике, то было бы проще. Цепи ДНК сковали по ногам и рукам создателей фильма, да и ученых, которые с генетикой на «ты».
Приятно то, что текст грамотный, видеоряд симпатичный, а все, кому авторы видео предоставляют слово, разбираются в проблеме и не стесняются высказывать собственное мнение.
Очень жаль, что вниманием обошли историю открытия ДНК. А вот упомянутый конфликт между учеными и церковью пришелся мне по вкусу. Еще одно доказательство того, что просвещение защитит нас от тех, кто из трагедии готов мастерить шоу.
Проблемы этого фильма – проблемы нашего общественного сознания. То, что отец тянет на генетическую экспертизу младенца – норма, а вот выяснение парой возможности рождения здорового малыша – дилемма. Тезис о необходимости инвалидов для того, что бы люди не утратили способность сопереживать, меня вообще шокировал. Адепты, отпилите себе конечности!
И на конец минутка юмора: во время исследований генетик обнаружил у себя ген, свойственный убийцам. Позже выяснил, что среди его предков были преступники. А разузнать больше о здоровье тех убийц, которых он исследовал он не пробовал? А вдруг этот ген отвечает за склонность к плоскостопию?
Если по природе Вы исследователь, то, наверняка, или уже смотрели этот фильм, или посмотрите. На здоровье! Но распространять весьма спорные общественно-философские суждения я не в праве.
Общее впечатление | в кабаке оставил ползарплаты –в этом твои гены виноваты |