Отзыв: Сериал "Подозреваемый" (2011) - Как жаль что закончился...

Достоинства: Интересный и оригинальный сюжет в классной смеси жанров, актерская игра
Недостатки: Правдободобность
Увидев появление последней серии этого сериала (13 серии 5 сезона) я немного занервничал, ведь к сериалу я прикипел. Но адекватной причины этому найти до сих пор не могу. Мелодия, звучавшая на протяжении большей части серии и голос Рут звучит в голове, пока я набираю этот текст. Но тем не менее попробую сфокусироваться и дать адекватный отзыв.
Пару месяцев назад я был в поисках очередного сериала-жертвы для просмотра, что-нибудь детективное. И выбор пал на Person of interest далеко не сразу. Причиной этому было описание данное в сети: "Мистер Финч — загадочный миллиардер, разработавший компьютерную программу, которая предсказывает будущих жертв преступлений. Финч нанимает Риза — бывшего агента ЦРУ, предполагаемо, мертвого, чтобы помочь остановить эти преступления, используя ресурсы и технику Финча, и навыки и знания Риза."

Уже скучно и нудно. И отдает супергеройщиной, которая (извиняюсь за выражение) "в печенках сидит". Но от 10+ сезонов "Касла" и "Костей" меня уже воротило и решил попробовать. Как говориться в том анекдоте? Барсик сначала не любил пылесос, а потом втянулся? Вот это было про меня.
В общем сериал - это смесь шпионского боевика, фантастики и детектива. Размешать, но не взбалтывать. И пропорции получились на редкость удачные. Правда без огрехов и здесь не обойтись. Но пока остановимся на плюсах.
Сюжет. Он незамысловат. Поначалу. И даже непонятны мотивы главных героев. С первых серий сериал оставлял ощущение того, что ты не понимаешь простой вещи. Почему они это делают? Но с каждой серией посредством флешбеков начинаешь понимать что к чему. И всё становится на свои места. Понимаешь, что все решения которые принимают ГГ основаны на жизненном опыте. Не пытайтесь понять всей картины происходящего сразу. Просто наслаждайтесь просмотром очередной детективной серии с шпионским антуражем. А параллельно, в виде разгрузки от экшена и пичкания техническими и хакерскими штучками будет рассказываться история развития сюжета, предыстория. И это не напрягает. Смотреть приятно до конца.
Персонажи. Джон Риз и Гарольд Финч. Картер и Фаско(Фуско). Рут и Шоу. Персонажи интересные и разные. Актеры были подобраны неплохо. Колоритные. Хотя Риз для бывшего ЦРУшника, раскидывающего толпы слабоват. Зато он берет своей харизмой. Да и хакера-миллиардера представлял себе по-другому. Позже я убедился, что в рамках сюжета Хинч другим быть может. Герои второго плана тоже убедительны для сериала. Про Фаско даже в сериале вставили диалог, про то, что по нему сразу видно, что он продажный. Жаль, правда, что не все персонажи доживут до конца. Особенно жесток был 5 сезон. Но видимо так было задумано, из-за того, что сезон последний. Создатели, на мой взгляд, просто не стали оставлять незаконченные ветки. (Хотя место для спин-оффа так всё-таки есть). И правильно сделали. Первые два-три сезона были разборки мафии, продажных копов. Не завершив до конца судьбы всех действующих лиц, нельзя было продолжать основной сюжет.
Спец-эффекты. Сильно глаза ничего не режет из того, что демонстрируют. Но когда Ризу надо раскидать более пяти человек - камера просто показывает помещение из окон которого они вылетают. Не совсем правдоподобно с точки зрения реализма. Но во всем остальном - всё смотрится приятно. Интересно реализованы зрительные интерфейсы Машины и Самаритянина. Они как бы даже не антагонисты словно. Они просто программы. ИИ. Без предпочтений в сторону добра и зла. И это правильно. Часто всплывающие кадры якобы с камер наружного наблюдения придают сериалу "атмосферность".
Не обошлось правда и без дегтя.
Реалистичность происходящего. Понятно, что это в небольшой степени фантастика, в за основу взят наш мир, современный и обычный. И у людей бывает совсем другая реакция на многие события. Ну и ранения. Сколько калечат и стреляют по героям - ну уж очень они живучие. Прям черезчур.
Перестрелки - тоже как всегда. Когда надо стрелять по мясу стрелок выбивает 10 из 10, а когда надо подстрелить антагониста - сразу - всё в молоко. Но это ничего. Кино. Все привыкли.
Вердикт. Сериал не тяжелый для просмотра. Смотреть интересно на протяжении всех сезонов. Актерская игра на отличном для сериалов уровне. Персонажи разноплановые и по-своему интересны. Необычная идея для сюжета "прокатила". Есть огрехи по мелочам в плане спец-эффектов и постановки рукопашного боя, но из-за высокой динамики этого почти незаметно. Однозначно смотреть!
Общее впечатление Как жаль что закончился...