Отзыв: Фильм "Антихрист" (2009) - Для истинных любителей арт-хауса, а вот остальным лучше не смотреть

Достоинства: игра актеров
Недостатки: слишком депрессивная атмосфера, слишком много женской пушистости, много мерзких сцен
Доброго времени суток.

Привлек меня названием фильм "Антихрист", но понравится не смог, по причине моего не особо хорошего отношения к арт-хаусу. Я редко, но принимаю фильмы, относящиеся к этому жанру, а вот конкретно "Антихрист" не пошел вообще. Кино очень гадкое, но даже не потому, что половину фильма показывается женская мохнатая часть. Хотя и поэтому тоже.

Снят фильм по сценарию Ларса фон Триера, выступившего так же в роли режиссера. Глядя на работу "лучшего режиссера в мире", как он сам себя называл, немного пугает содержимое его головы. Ну это опять же, во многом из за моей нелюбви жанра, наверное. Для него же свойственны всякие нестандартные решения, не привычные глазу зрителя кадры и смелые сцены.

Сценарий писался Триером во время депрессии, которая, суди по готовому продукту, явилась следствием разрыва отношений с какой то дамочкой, в результате чего он обозлился на весь род человеческих самок, что и отразил на бумаге, а затем и на экране. По крайней мере так мне показалось, во время наблюдения за поведением созданного им женского и мужского персонажа.

Весь фильм от и до пропитан атмосферой депрессии. Это чувствуется благодаря отличной игре актеров (кстати, это очередное кино двух актеров), Уиллема Дефо (помню его по прикольной короткометражке "Человек-улыбка") и Шарлотты Генсбур (в "Нимфоманке" видел). Это чувствуете благодаря постановке, благодаря съемке и так далее. Если смотреть фильм в состоянии депрессии, то, скорее всего, просмотр закончится суицидом.

Грязно, тяжело для восприятия все это. Мелькающий в самом начале член и гордо реющая женская мохнатая часть тела на протяжении практически всего времени не так уж были приятны. По крайней мере это точно не то, что я ожидал увидеть в "Антихристе".

Исходя из личного отношения к фильму, смотреть его рекомендовать не могу никому, кроме истинных обожателей жанра арт-хаус и садистов. Для последних внутри таятся достаточно жестокие сцены насилия, так что, если у вас вдруг вся семья поклонников арт-хауса, то во время просмотра ликвидируйте детей, только закройте окна, а то случится то, с чего весь фильм начался.

Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Общее впечатление Для истинных любителей арт-хауса, а вот остальным лучше не смотреть

София Прекрасная
Неоднозначно и несколько пугающе!
Kosmonaut Misha
смотрели? или что пугающе?
София Прекрасная
Пока не смотрела. Но ваш отзыв заинтересовал - чем спросите Вы? Трудно ответить - люблю я арт-хаус, люблю не формат. Об этом режиссере не слышала ранее. Интересно жутко, но после Вашего отзыва появилось небольшое сомнение - а нужно ли мне это…
Kosmonaut Misha
нужно-нужно) там много интересного, прямо через край льется) вы это должны увидеть, раз жанр интересен, а я потом ваш отзыв почитаю и может все таки пойму фильм)
wcat8
пока обходит жанр, как-то мне он туго дается
zhulya666
Интересное название.
Kosmonaut Misha
я на него и клюнул когда то)
i0lega
Фильм я не понял… чернуха сплошная. местами мерзко
Kosmonaut Misha
так и есть, я тоже не понял и мне тоже было мерзко. надеюсь найдется тот, кто все прояснит)
Galogenka01
Интимные запчасти Шарлоты - тема, любимая Триером… )
Я чет пока так и не смогла дойти до этого фильма)
aleksandratolina
Видела давно, а мужу даже демонстрировать не стала. Он бы явно не оценил то, что мадам учинила с сожителем.) Фильм граничит с абсурдом, но сюжет запоминающийся!)))
Камелия2000
Фильм очень сильный,это Шедевр,даже додумывать особо не надо. Автор показывает метафорически то, как часто развиваются отношения,основанные на плотском влечении,где любовь путают со страстью…То,что она учинила с мужем,это метафора,отражающая то что часто женщины в реальной жизни своей ревностью делают с собой и своими мужчинами: сверлят либо клюют мозг,пилят и т.д. А все потому ,что природа человеческая часто похотливая и эгоистичная,если сам человек забывает о том,что он только наполовину биологическое.животное создание. Поэтому героиня ,поняв,что сама себя сжирает своей ненасытностью,решила просто отрезать себе **тор, а мужику треснуть по гениталиям поленом,вырубив его тем самым,чтоб потом просверлить ему ногу и привязать гирю,чтоб не убежал от нее,а был только ейный и ничей больше. По-другому ,видимо, Божье создание не додумалось справиться со своими пороками, инстинктом и вожделением.
лана че
А отдых у этой парочки-мечта мазохиста. Только автор рецензии не указал самого убойного прикола этого фильма. Фильм посвящен Андрею Тарковскому.
vity1244
Как много фильмов я не видел, несмотря на отзыв, таки скачаю или посмотрю онлайн.
obnimash
да…лучше было бы не смотреть.мерзота
Kate Phoenix
Я в свое время не смогла досмотреть до конца. Мне казалось, что смотреть эту дрянь - себя не уважать. :) Простите, если что. Не хотела обидеть. Вот прошло несколько лет, я наткнулась на обсуждение этого фильма в контексте обзора другого. И посмотрела трейлер, чтобы освежить воспоминания. Я не могла отойти несколько дней от мрака внутри. Сейчас читаю ваш отзыв, и мне почему-то радостно. Может, потому что вы откровенно стебетесь над "шедевральным" творением "самого лучшего режиссера". А еще потому, что Вы все абсолютно правильно поняли. И про мрак в душе Триера, и про мизантропию и про женоненавистничество. Очень жаль и неприятно, что человек реализует свои комплексы в самом примитивном виде, открыто плюет в души своих поклонников, а люди восторженно восхваляют его плевки.
Slovudorogu
А ведь не меньше шокирует и "женская мохнатая часть" в Вашем отзыве…
Просто Блондинка
Периодически пребываю в образе знатока арт-хауза… А вот после просмотра данного фильма определенно в этом усомнилась, потому как… фильм не поняла вообще… Кроме… Удачно она решила вопрос своей похотливости. И…Считаю посвящение Тарковскому - очень грамотным авторским ходом
Камелия2000
"Удачно она решила вопрос своей похотливости" я о том же…
aleksandratolina
Видела этот фильм очень давно, практически после выхода, ещё на видеокассете. Но уж абсолютно не была тогда готова увидеть то, что увидела.)
Mercuria
очень странное кино