Отзыв: Крем-гель для умывания Faberlic ETNObotanica 30+ - Приятно удивил
Достоинства: консистенция, результат, не сушит, расход, цена
Недостатки: формат, не смывает стойкую косметику, состав, маркетинговые уловки на тюбике
Каталожный номер 0826
Объем 100 мл.
Если вы постоянно читаете мои отзывы, то вы уже знаете, чтоя числюсь консультантом в компании Фаберлик. Именно поэтому у меня столько отзывов про эту косметику. Сначала стала пользоваться ею сама, потом стала консультантом, потому что продукты устроили в соотношении цена - качество. Вам я стараюсь максимально открыто и развернуто описать все продукты, которые я пробую на себе, вам остается делать для себя выводы подойдут ли они вам.
Итак, сегодня расскажу о креме-геле для умывания серии ETNObotanica. Как мне показалось, он скорее, все же, крем. Не знаю к чему приставка "гель", потому что консистенция у него кремообразная. Почитала отзывы про него здесь, некотрые пишут, что он вытекает из тюбика. Я такого не заметила, консистенция, конечно, не как у взбитых сливок, но и плотнее, чем у жидкого мыла для рук. Но давайте по порядку.
Раньше я все время покупала пенку, как-то она мне нравилась больше прочих средств для умывания. Но потом мою любимую пенку сняли с продажи. Попробовала другую, которая мне тоже понравилась, в итоге сняли и ее. А та пенка, которая сейчас осталась, как-то мне не очень. Вот я и решила попробовать что-то не пенное)))
Сразу о плюсах:
+ давайте начнем с консистенции, раз о ней заговорили. Вполне хорошая, он не жидкий и не густой, такой, как нужно, чтобы выдавить небольшое количество. Не льется из тюбика, а выдавливается небольшая капелька, хорошо размыливается и наносится.
+ хорошо смывает повседневный макияж
+ не сушит и не стягивает кожу, хотя она у меня не жирная, а, скорее, ближе к сухой
+ нужно совсем небольшое количество
+ цена
Вот так он смывает повседневный макияж (карандаш, тени, тушь)
Есть, конечно, и минусы:
- несомненно пенка удобнее, такой формат менее удобен лично для меня
- не справляется со стойкой косметикой
- состав (читайте ниже)
Вот так он не справляется со стойким макияжем (водостойкая гелевая подводка, тушь)
Что нам обещает производитель:
1. "Тщательно и глубоко очищает кожу от загрязнений и макияжа". Насчет загрязнений не знаю, но с макияжем справляется не со всем.
2. "Не пересушивает кожу". Да, соглашусь.
3. "Кожа после умывания остается увлажненной, мягкой и эластичной". Скорее да, чем нет, не ощущала стягивания.
Т. е. два из трех заявления верны, что уже, в общем-то неплохо.
И по традиции подробно о составе продукта:
aqua - как всегда вода
sodium laureth sulfate (лауретсульфат натрия) - поверхностно-активное вещество (ПАВ). Назначение: очищает, образовывает пену. Может раздражать кожу, слизистые. При хорошей очистке, данный компонент не токсичен.
glycerin (глицерин) - простейший спирт. Назначение: увлажняющее средство. Не токсичен, может вызывать раздражение поврежденной кожи.
glycereth-2 cocoate глицерет-2 кокоат) - эфир кокосовой кислоты. Назначение: эмульгатор (смешивает не смешиваемое), усилитель пены, загуститель. Кстати, пена в данном продукте совсем не обильная, примерно как от кускового мыла в руках. Безопасен для кожи, раздражает слизистую, поврежденные участки. Растительного происхождения.
coco-glucoside (коко-глюкозид) - растительного происхождения, получают из кокосового масла и сахаров (глюкозы и других). Назначение: ПАВ, загуститель, эмульгатор, очищающее средство, пенообразователь. Биологическиразлагаем. Безопасен даже для детской кожи. Имеет долгий срок хранения. Индивидуальная непереносимость, может вызывать раздражение на слизистых, при проглатывании вызывает острое отравление. А вот здесь у меня лично вопрос: зачем использовать в одном средстве столько однотипных компонентов, причем остальные химического происхождения? Нельзя ли использовать только этот - растительного происхождения?
cocamidopropyl betaine (кокамидопропилбетаин) - получают из кокосового масла. Назначение: ПАВ, усилитель пены. Может вызывать раздражение кожи и слизистых, индивидуальная непереносимость. Вот опять ремарка от меня: зачем столько однотипных компонентов?
styrene/acrylates copolymer (акриловый сополимер стирола) - компонент органического происхождения, который получают синтетическим путем из смолы турецкого дерева. Назначение: образование пленки на коже. Вот как раз этот компонент обеспечивает третий пункт обещаний нашего производителя: "кожа после умывания остается увлажненной, мягкой и эластичной". Т. е. с помощью пленки на коже данный компонент некоторое время защищает кожу от внешнего воздействия на нее. Компонент не впитывается в кожу, смывается водой. Максимум, чем он может навредить - забить поры.
В общем, во всем этом меня больше всего смутил sodium laureth sulfate, поскольку ученые сами до сих пор не могут определиться насколько он опасен для нас с вами и окружающей среды. Остальные компоненты более-менее понятны и безопасны, во всяком случае, если не органического происхождения, то испытаны годами. Конечно, за такую цену я не ждала чудес и думала, что состав будет еще хуже, но по мне - сделайте выше цену, но состав более натуральным, без потери свойств, люди будут покупать! Сейчас многие помешаны на экологичности и безопасности продукта, органичности его.
Кстати, то, что на тюбике указаны волшебные слова типа "ягод годжи" и прочие вкусности, не обольщайтесь, там от них только запах. Мы с вами разобрали состав до седьмого места, а это то, чего больше всего в продукте. То, что стоит ниже седьмого места в составе меньше 0,1%, а значит этого практически нет, оно просто не успевает повлиять на вашу кожу, гель для умывания - даже не маска, которую вы держите десять минут на лице... Кстати, вот еще одна уловка производителя, которая не оправдалась...
Что касается меня - буду пробовать другие продукты. Этот не так уж и плох, но надеюсь найти лучше)))
В целом, данный крем-гель советую, за сравнительно небольшую цену, продукт не самый плохой (по эффекту), если вас не пугает надпись "сульфат" в составе. Если вы не пользуетесь стойкой косметикой, для ежедневного применения нормально.
Объем 100 мл.
Сразу о плюсах:
+ хорошо смывает повседневный макияж
+ нужно совсем небольшое количество
+ цена
Вот так он смывает повседневный макияж (карандаш, тени, тушь)
Есть, конечно, и минусы:
- несомненно пенка удобнее, такой формат менее удобен лично для меня
- не справляется со стойкой косметикой
- состав (читайте ниже)
Что нам обещает производитель:
2. "Не пересушивает кожу". Да, соглашусь.
Т. е. два из трех заявления верны, что уже, в общем-то неплохо.
И по традиции подробно о составе продукта:
aqua - как всегда вода