Отзыв: Город Монастир (Тунис) - Можно полюбоваться достопримечательностями, прогуляться и сделать покупки.

Достоинства: Медина, крепость Рибат, удобная транспортная доступность, площадь, мавзолей Хабибы Бургибы.
Недостатки: Мусор.
В июне 2016 года во время отдыха в Тунисе самостоятельно путешествовали по близлежащим городкам. Самый ближайший от места, где проходил отдых, а в первые дни он был в Сканесе - это был Монастир, 15 километров от отеля. И мы не могли не посетить его, тем более, что добираться просто.
Рядом с отелем Sahara beach 3* автобусная остановка, она для нас была ближайшая, по маршруту еще несколько остановок возле отелей. Автобус курсирует раз в 15 минут, так показалось. Автобусный маршрут № 52, подошел автобус очень вместительный, по сути 2 салона соединенные "гармошкой". Входить надо в заднюю дверь, именно там находится кассир или да же не знаю как его назвать. Когда увидели кассира, то не могли удержаться от улыбки. Восседает он на кресле, а перед ним оборудованная касса. И пробивает он самый настоящий билет через кассу. В билете было указана стоимость 660 милимов, но заплатили мы все по 1 динару. В автобусе много местных, но и не меньше туристов. Выход в передние двери из автобуса. Курс сейчас такой, что в 1 долларе 2 динара и ориентировочно 30-32 рубля. Так что проезд, примерно, как у нас, по стоимости.

Город Монастир (Тунис) фото

Где выйти в Монастире мы и не задумываались, когда услышали, что на следующей остановке Медина, то сразу поняли, что приехали. В арабских городах центр города - это Медитна. Именно здесь находится мечеть и рынок. Наш путь до Медины Монастира занял 25-30 минут.
Город чистотой не блещет, мусора достаточно. Как нам рассказал гид, что мусора сейчас на много больше, чем было до Жасминовой революции, так как и жизнь стала тяжелее и службы отвечающие за уборку мусора не справляются со своей работой, а вернее им просто не выделяют достаточно средств на это.
Первая достопримечательность, которая бросилась в глаза - это памятник первому президенту Туниса, именно при нем тунис стал независимым официально от Франции.

Город Монастир (Тунис) фото

В этом городе он родился, аэропрт г. Монастир так же носит его имя.
А далее уже перед нами появилась Медина, она небольшая и компактная в Монастире, обойти ее не составит труда, много интересных мести улочек.

Улочки в Медине.

Город Монастир (Тунис) фото

В Медине было множество магазинчиков с сувенирами, изделиями местных художников, из кожи большой выбор сумок и кошельков, на любителя, как для меня, так грубоватая работа. А так же платки, масла, косметика, фрукты, керамика, чего здесь только нет. Нашли мы и супермаркет неплохой, там и покупали косметику и масло оливковое, хотя потом еще много где его встречали.
Еще одной достопримечательностью Монастира является крепость Рибат 13 века постройки, которая стоит на берегу моря и охраняла город с момента ее основания. В крепости находится исламский музей.

Город Монастир (Тунис) фото

От Медины до крепости 100 метров.

Город Монастир (Тунис) фото

Крепость красивая, в исламский музей не пошли, что то дорого попросили за вход.

Город Монастир (Тунис) фото

Между Мединой и крепостью симпотичная площадь. Здесь и на карете можно прокатится.)))

Город Монастир (Тунис) фото

Недалеко от крепости и Медины находится кладбище где похоронене имам Мезери, который проживал в 12 веке, говорят, что прикосновение к его могиле может исцелить, мы, конечно, не пробовали.
Рядом с кладбищем стоит бело-золотой мавзолнй первого президента Туниса Хабибы Бургибы. В этом городе он родился, здесь и похоронен. Красиво смотрится усыпальница, выполнена из камня с четырьмя куполами, мы подумали, что это мечеть в начале.

Город Монастир (Тунис) фото

К мавзолею примыкают 2 минарета из серого камня.

Город Монастир (Тунис) фото

На площади перед мавзолеем много было местной молодежи.
А это набережная Монастира, попасть туда можно, если спуститься чуть ниже крепости.

Город Монастир (Тунис) фото

На набережной хоть и приятно было прогуляться, но мусор все же есть и это портит картинку. Как раз вдалике видна крепость Рибат, за пальмами.

Город Монастир (Тунис) фото

Если идти в простивоположную сторону от крепости, то можно добраться до порта.

Город Монастир (Тунис) фото

Вот такая прогулка получилась по Монастиру.
Совет, если Вы надумали что то купить в Медине, то надо торговаться и да же не в 2 раза снижать цены на многие изделия, а в несколько раз.
Еще предупреждение, хоть арабы и безобидные в Тунисе, по крайней мере в сравнении с египтянами и турками, но это мое мнение. Но уловки у них различные существуют. Прогуливаясь через площадь возле крепости к нам, как бы просто проходя мимо и случайно увидев наш браслет, где прописан отель, подошел человек и сказал на английском, что он ранее работал в этом отеле поваром. Потом пораспрашивал нравится или нет нам в Тунисе и очень приятно побеседовав сказал, что скоро Рамадан и сейчас многие магазины распродают свои товары. И что хоть он и торопится, но может нам показать где они в Медине находятся, и правда в нескольких шагах был приятный магазин с продавцом доброжелательным. Когда мы зашли он ткал ковер на специальном станке. Наш провожатый сказал, что очень торопится и ушел.
Продавец показал как он ткет ковер, мы да же попробовали. Потом поднялись на 2 этаж, где было много ковров разных размеров и всевозможных расцветок и узоров. На самом деле красиво и недорого, но мы ничего не купили, мило пообщались и пошли своей доргой. Но это мы такие позитивные, может не всем бы это и понравилось.

Город Монастир (Тунис) фото

Никаких приставаний, выкриков или неприятных слов со стороны местного населения не было, а объездили мы весь Тунис с севера до самого юга. Везде доброжелательны, от взглядов мужчин, конечно, никто не завтрахован. Но по крайней мере только смотрят и корректно предлагают свои товары, если это продавцы. Это как раз и понравилось, я как то по другому представляла арабский мир Туниса, но оказалось, что не все так плохо. Монастир вполне подойдет, чтобы прогуляться, посмотреть город и крепость, сделать покупки, если Ваш отель недалеко от города.

Многие отдыхающие специально искали магазины косметики и обуви и делали удачные покупки, но это надо ходить искать. При этом цены, чем глубже в районы где местное население проживает, тем они более приятные. Девушки с отеля нашли какой то магазин, где фабричная обувь из натуральной кожи за какие то нереально смешные деньги, в районе 10-15 динар. И очень да же симпотичные. Так что есть желание, то надо искать и Вы обязательно найдете то, что ищите. Нам жалко было на это тратить свое время.
Обратно так же добирались на автобусе, при этом сели на то же остановке, доехали до конечной, она была следующей и поехали обратно, кондуктор сообщил предварительно где наша остановка, хотя мы и не спрашивали, но по тем же браслетам на руке он понял с какого мы отеля. Было приятно. )))

Так же не сказала, что множество магазинов с фиксированными ценами, здесь изделия из кожи поинтересней. Множество кафе и ресторанчиков, этого всего предостаточно.
Вдоль набережной неплохие пляжи, если взять с собой купальник, то можно искупнуться, а при желании остаться позагорать на какое то время. В Монастире так же есть отели, но их немного и они городского типа. Собственных участков пляжа они не имеют или совсем небольшие кусочки. Сама в Монастире проживать бы я не стала, лучше приезжать со Сканеса, где территории у отелей и свои ухоженные пляжи. А Тунис - это в первую очередь отличный пляжный отдых.
Приятного отдыха!
Год посещения 2016
Общее впечатление Можно полюбоваться достопримечательностями, прогуляться и сделать покупки.

Мотосай
Вы счастливица - с таким позитивным настроем все написать!
lllena
Пока есть позитив и эмоции после поездки надо успеть отзывы написать…
Tasia8
Очень интересный город
miss Sherly
Красиво!
svetlanka-83
Неплохо. Грязь конечно не лучший спутник на прогулках по городу, но тут уже ничего не поделаешь…
lllena
Да же не то что грязь, мусор встречается.
Mams2sun
я отдыхала в Суссе. Видимо все тунисские города похожи. Сусс и Монастир очень похожи, как братья-близнецы.
lllena
Очень похожи, только в Суссе Медина побольше, а в Монастире она более компактная.
HelenkaIlus
Там в 2010 году Анет Вайкмаа была