Отзыв: Фильм "Незваный гость" (2004) - а что, если незнакомец поселится в вашем доме?
Достоинства: отличный, напряженный триллер
Мое увлечение испанскими и латиноамериканскими фильмами (я не имею в виду мексиканские и бразильские сериалы) началось в 2000-м году после просмотра "Сука любовь" Алехандро Гонсалеса Инньярриту. Латиноамериканские (аргентинские, мексиканские) кинематографисты почти всегда работают в смешанных командах с европейскими испанцами (и наоборот), поэтому мне трудно разделить испанский и латиноамериканский артхаус. Как правило, и актеры, и съемочная команда обычно смешанные. Я пересмотрела огромное количество испанских и латиноамериканских фильмов, и мне кажется, что "Незваный гость" - выдающийся драматический триллер, причем не только для испанского кино, но для всего жанра в целом.
Фильм начинается со странного инцидента в доме молодого архитектора. Архитектор Феликс недавно начал бракоразводный процесс. Он живет отдельно от жены в огромном доме со множеством таинственных закоулков. Однажды, поздно вечером, незнакомец просит Феликса воспользоваться его домашним телефоном. Феликс оставляет незнакомца, а когда возвращается назад в комнату, уже не застает его. Странно, конечно, но главные странности только начинаются. В последующие за этим непонятным эпизодом дни архитектор слышит в доме чужие шаги и постоянно отмечает знаки чужого присутствия! Кто-то живет в его собственном доме и умело скрывается от хозяина, но с какой целью? Может быть, тот таинственный незнакомец после телефонного звонка решил поселиться у Феликса? По ходу действия можно не раз изменить свою точку зрения - то может показаться, что кто-то действительно играет с героем злую шутку, то можно решить, что у него самого не все в порядке с психикой, то закрадывается горестное предчувствие, что сценарист разрешит всю интригу самым дешевым способом, с безмерно затасканным раздвоением личности.
В общем, испанский фильм "Незваный гость" - один из самых впечатляющих психологических триллеров, которые я видела. В нем не происходит ничего кровавого (хотя в нем будут убийства), и тем не менее он по-настоящему интригует и местами даже пугает. В фильме есть несколько неожиданных поворотов сюжета и интересный, драматичный финал. Но даже финал не дает ответов на все вопросы, для этого зрителю предстоит смотреть фильм внимательно, отмечать зацепки самостоятельно и делать выводы. Отлично выдержана напряженная, мрачная, почти мистическая атмосфера. Интересно показано, как паранойя берет верх над рациональностью и толкает людей на странные, нелепые, а иногда и смертельно опасные поступки.
Общее впечатление | а что, если незнакомец поселится в вашем доме? |