Отзыв: Книга "История российского государства" - Борис Акунин - Удачное приобретение для домашней библиотеки

Достоинства: Качественное издание, богато проиллюстрировано, системное изложение исторических событий, для широкого круга читателей
Недостатки: дорого
Проект Бориса Акунина «История российского государства» стал для меня приятной неожиданностью. Влюбленная в его романы о Фандорине, подумала, что после них «История…» покажется мне скучной. Ошиблась! Книги захватили мой ум, заставили вспомнить и переосмыслить многие исторические моменты. Помогли обнаружить недостающие пазлы и собрать целостную картинку раннего периода истории России.

В аудиозаписи я прослушала три тома проекта: «Часть Европы», «Часть Азии», «Между Азией и Европой». Книгу купила пока одну – первый том, и горю желанием иметь в домашней библиотеке все, заявленные проектом, восемь томов.

«История российского государства» Бориса Акунина часто критикуется, дескать «дилетант пишет для дилетанта». Да, это не научный труд, а литературно-художественное произведение. Сам Борис Акунин адресует проект не знатокам истории, а широкому кругу читателей, тем, кому история России интересна и кто хотел бы в ней разобраться. Понять причины бед и успехов российского государства. Найти ответ на вопрос: почему эволюция России шла таким, а не иным путем. Читателю предлагается политическая история государства: его образования, становления, управления, взаимоотношений народа и власти. История непредвзятая, неидеологизированная, построенная на фактах, признанных историками. И в изложении замечательного писателя.

История российского государства Бориса Акунина

Первый том называется «Часть Европы. История российского государства. От истоков до монгольского нашествия». Солидное, качественное издание. Выпущено издательством «АСТ», отпечатано в Италии. Твердый переплет с тиснением, отличная плотная бумага, 396 страниц, множество иллюстраций.

История российского государства Бориса Акунина

Книга хорошо оформлена. Если закрыть глаза на неудачный выбор шрифта в колонтитуле, я бы сказала - безукоризненно. Шрифт текста удобочитаем даже в сносках, где он значительно меньше. На страницах много «воздуха» за счет оформления. Подобранные иллюстрации дают представление об эпохе, народах, быте, костюмах, вооружении. Их около двухсот. Это карты, гербы, фотографии скульптур, барельефов, памятников, археологических находок. Картины, фрески, рисунки, гравюры, иконы, миниатюры из летописей и хроник. Особо интересны иллюстрации художника Игоря Сакурова. Его рисунки – ответы на вопросы: что представляли собой древние городища и как выглядели исторические объекты в то время? Например, Золотые ворота в Киеве. Как поклонялись языческим богам? Как одевались и чем были вооружены ранние славяне, гунны, готы, литовские, булгарские, половецкие войны. Карты Максима Руданова – ещё одно достоинство оформления книги. Показаны границы и территории, пути расселения, военные походы, торговые пути. На форзацах книги – хронологическая таблица и генеалогическое древо Рюриковичей (IX-XIII вв.) с датами правления. Одним словом – наглядной информации много.

История российского государства Бориса Акунина

Большинство разделов книги посвящено конкретным правителям той эпохи – князьям Олегу, Игорю, Святославу, Владимиру, Ярославу и др. Так например, в разделе о княгине Ольге Борис Акунин наряду с легендами и преданиями об этой неоднозначной правительнице, по крупицам фактов пытается реконструировать события, которые могли происходить в реальности. Образ, характер, методы правления, реформы, крещение Ольги, политические отношения с Византией, последние годы жизни описаны емко, без «воды». Я бы сказала: «Концентрат информации в одном разделе». Для читателя достаточно, чтобы иметь представление. Причем информация максимально объективная, без навязанной автором точки зрения.

Рассказывать о проекте «История российского государства» Бориса Акунина можно долго, но лучше почитать. Книга для аудитории 16+. Достаточно дорогая, я купила её за 1100 рублей. Издание того стоит, это не разовый для прочтения вариант, а практически настольная книга и послужить она может не одному поколению.
Время использования 1 год
Общее впечатление Удачное приобретение для домашней библиотеки

nataschkin123
вы меня заинтересовали. Сама безумно люблю романы Акунина… цена и вправду кусачая, но, думаю, можно половить скидки в Лабиринте…
dancing-rain
Сомневаюсь, что следующий том смогу купить со скидкой, затраты на издание явно большие и не в рублях. Попробуйте, вдруг у Вас получится, первый том в продаже с 2013 года.
Dokki
красивое издание
dancing-rain
Добротное во всех отношениях.
Yulia Komandenko
ну почему у нас книги такие дорогие????
dancing-rain
Потому что печатаются на импортном оборудовании, бумаге, импортной краской или вообще за границей. Увы!
Yulia Komandenko
ну вот а потом говорят почему у нас не читающие дети… да и взрослые то же
dancing-rain
Не читающие дети - это упущение родителей. Если ребенку начать читать с 6-7 месяцев и делать это регулярно, уверена интерес к книгам у него не пропадет.
Yulia Komandenko
да я не о том! я о том что по таким ценам очень много людей не могут себе позволить хорошую качественную книгу! мне вот с моей скоростью чтения нужно раза в 3 больше зарабатывать что бы читать все что хочу. я много не покупаю только потому что дорого. в т.ч. и на эту давно смотрю. но приоритеты смещаются в другую сторону, все время есть более срочные расходы.
dancing-rain
Вы правы - денег катастрофически не хватает, поэтому пополняешь библиотеку хорошими изданиями "раз в год по обещанию". А для чтения дешевый бумажный вариант в мягкой обложке на плохой бумаге или электронные версии. Хотя электронная книга у меня плохо "усваивается" )) То ли дело обычная, бумажная…
Yulia Komandenko
вот у меня электронная тоже не усваивается. верное слово!
Sonnenschein
Как здорово, столько достоинств у книги. Есть то, чего так не хватает современным учебникам по истории. Обязательно почитаю или послушаю! Книги о Фандорине в свое время тоже прочитала с огромным удовольствием! Спасибо!
dancing-rain
Сопровождают каждый том "Истории…" художественные произведения по конкретному историческому периоду. К первому тому - книга "Огненный перст". В неё входят три повести: "Огненный перст","Плевок дьявола", "Князь Клюква". Написано захватывающе. Я в восторге! Жаль, что кончаются повести грустно…
Sonnenschein
Благодарю за полезную информацию!
Епифания77
Романы Акунина очень люблю. Прочитав эту книгу настолько впечатлилась, что захотелось прочесть заново ранние романы, и новые.
Книга "Алтын-Толобас" - Борис Акунин
Захватывающий историко-приключенческий роман с элементами детектива. Не раз заставит Вас улыбнутся!
dancing-rain
Кажется, у Бориса Акунина я прочитала все ) Жду последний роман о Фандорине…
ЛораДо
хорошая книга)
dancing-rain
Три тома прочитала, жду выхода четвертого о петровских временах…
Ирина2309
Отличное качество! Люблю исторические вещи.)
dancing-rain
Роскошное издание, первоклассная бумага, иллюстрации… и конечно же, важное содержание. Очень достойная книга.
Рибоза
Давно отказалась от бумажных книг - не во дворце живу, а квартира не резиновая. Изредка покупаю только очень хорошо изданные книги по искусству. Но, если бы была библиотека, то непременно купила бы и это издание - видно, что книгу приятно держать в руках.
dancing-rain
Тоже скопилось много книг, и покупки ограничиваю. Приобретаю в бумажном варианте только когда не могу себе отказать)