Отзыв: Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) - Посадский платок - платок, который особо действует на души людей.

Достоинства: Производство платков удивило своей сложностью изготовления. Дизайнеры-художники фантазией в составлении рисунков.
Недостатки: Платки дорогие, а зарплата у рабочих нищенская.
В 2012 году я в командировке посетила Павловский Посад – родину знаменитого платка во время автопробега. Текстильная продукция выпускается на мануфактуре, которой более двухсот лет.

Экскурсовод в музее Павлово-Посадской мануфактуры

Павлово-Посадская мануфактура - это исторический центр города. Сейчас в старинных зданиях современное оборудование, но в XVIII веке палантины и кашне делались практически вручную с помощью простых приспособлений. Поэтому экскурсия началась с музея истории русского платка и шали. Первую шаль привез в Европу Наполеон для своей любимой Жозефины. Начало этой коллекции положил Владимир Шишенин, антиквар, который подарил городу 300 изделий. Памятные платки - особая экспозиция музея.

Старинный платок

Фрагмент платка

Этот фрагмент платка, который изготовили к 800-летию Москвы. Узор повествует о достопримечательностях столицы. Есть на стенах произведение эпохи социализма. Известные личности расположены рядом с достижениями того времени, в том числе и индустриализацией.

В отдельном зале - одежда барышень и кавалеров 18 и 19 века, которые щеголяли в Павловском Посаде и его окрестностях. Предметы быта передают дыхание эпохи, которая сохранила для нас главное богатство народный промысел.

Описание ручной набойки платка

Есть в зале устройство – называется манера. С помощью него наносился рисунок на ткань. Сколько же требовалось труда, чтобы сделать такое сложное орудие труда. Ручная набойка позволяла создавать изделия с многокрасочным рисунком.

Производство платка

Сменились поколения. Теперь на смену приспособлениям пришло современное оборудование, но неизменным на производстве осталось преемственность поколений, которая особенно прослеживается среди художников. В мастерской мануфактуры, каждый из них создает на бумаге свое поле цветов. Все они обязательно садовые.

Эскиз платка

Татьяна Сухаревская за четверть века создала около 300 узоров, каждый - результат многодневного труда.

Эскиз платка

После рисунок наносится на прозрачную основу, а уже после изготавливается специальный штамп, который и наносится на ткань.

Нанесение на платок рисунка с помощью краски

Для платка используется от 10 до 12 цветов, но иногда и 18. Несмотря на то, что в цехах работает оборудование, без ручного труда не обойтись.

Платки сохнут

Дизайнеры разрабатывают узоры, женщины разрезают полотно на платки, подшивают, делают бахрому и гладят. К сожалению, ручной нелегкий труд, когда женщины проводят на ногах весь день, низкооплачиваемый.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Средняя зарплата рабочих в 2012 году 13-15 тысяч рублей. В среднем мануфактура выпускает 1 миллион изделий в год.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Предприятие - это и рабочие места, и налоги в казну. Но в центре внимания все-таки народный промысел. В Павловском Посаде каждый год устраиваются праздники платка. А сам его называют волшебным, так как он по-особому воздействует на душу людей. И создателям платков, шалей, кашпо и палантинов отрадно видеть свои произведения декоративно-прикладного искусства на людях.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

В заключении скажу, что в магазине купила мужу и папе шарфы, а маме платок из шерсти. А в музее нам подарили по платочку из искусственного шелка.
Год посещения 2012
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Павлово-Посадский район
Город или поселок Павловский Посад
Общее впечатление Посадский платок - платок, который особо действует на души людей.

VaSmira
Очень интересный отзыв! Спасибо за информацию, как на экскурсии побывала)
elka80
Интересная и познавательная экскурсия.
vika ezhevika
Красота! Я тоже такой платок на осень куплю) уже присмотрела
vskorol
надо побывать
Diashka8976
очень интересно
Виктория Прони
Безумно красиво! Сразу такой платок захотелось)
alenailin
Обалденная красота.
Ayaru08
Красивые платки, купила бы
Лемика
никогда не обращала внимания, что цветы на узоре только садовые. На моем платке "огурцы" и фантазийные узоры из цветов, там непонятно, садовые они или нет
flower0610
Так нам рассказывал экскурсовод, да и я сама общалась с дизайнером. Используют пионы, розы и т.д.
Жень-Шенька
У меня есть такой платок. Люблю его и ценю))
STatyanaV
Хотелось бы побывать там.
olrus2008
Очень интересны платки в таком "незавершенном" виде.
colnishko
Познавательный и интересный экскурс, спасибо!
margoalex
отличное место)
luzia
даже не знала, что есть такой, спасибо!
lepilo2
Я бы туда сходила )
EdenSh
Так вот как эти красивые платки делают, теперь имею представление! Спасибо. Себе заказывала на сайте Павловопосадской мануфактуры платок, такая красота!
SunKiss
интересно!
ТалисманИзобилия
Чудо как хороши! Я бы посмотрела. В закладки :) спасибо
flower0610
Пожалуйста. У меня самой остались теплые воспоминания, такие теплые как сам платок)
Кот-Филечка
Тоже как то довелось там побывать. Интересно
Svetlana2410
Нужно поехать на такую экскурсию.
Aldiz
И тут у Вас красота!