Отзыв: Фильм "Портрет с дождем" (1977) - Под мелодию Алексея Мажукова
Достоинства: Актеры, пьеса Володина, музыка
Недостатки: некоторая театральность в отдельных эпизодах
Этот фильм имеет хороший литературный материал-пьесу Александра Володина. Я когда-то смотрела фильм, и он не произвел особого впечатления. Середнячок. А сейчас как в кино-музей сходила. В фильме немало театральных актеров. Поэтому некоторый минус есть в некоторой театральности. Но все остальное перевешивает. Кто-то язвительно скажет про коньюнктуру-про посещение вечного огня (правда, его не показывают) новобрачными, про девушек из караула у вечного огня. Но, особенно новобрачных никто туда не тянул. Просто так и было. Дуэт Галины Польских (Клавдия) и Игоря Ледогорова (Анатолий) -отличный. Таких, как та, которую сыграла Галина Польских, наверное, и нет сейчас. Возможно чаще стали те, которых играют Светлана Немоляева и Анастасия Германова. Отлично у них получилось. Понравилась мелодия Алексея Мажукова, которую на гитаре исполнял Анатолий (Ледогоров) (?), по крайней мере, по фильму. Эта мелодия часто звучит фоном в картине. Мелодия грустно-лиричная и создает особое настроение.
Костюмы к фильму придумывала Збарская. После одного сериала эта фамилия опять стала на слуху.
Валентина Талызина и Алексей Петренко хорошо отыграли характеры своих героев. И даже ту легкую ревность, что испытывала героиня Талызиной по отношению к Клаве, а Алексей Петренко - ту симпатию, что его герой испытывал к Клаве. Их исполнение добавило плюсов картине.
Ирина Малышева и Юрий Васильев здесь еще в таком возрасте, что Ирина-в школьной форме, а Юрий -молодой рабочий.
Абсолютно спокойный житейский фильм о молодой щедрой души женщине, которая, имея двух детей разных отцов, боится завязывать отношения. Фильм, наверное, ближе тому, кто каким-либо образом связан с теми годами.
Общее впечатление | Под мелодию Алексея Мажукова |