Отзыв: Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) - Будто перенеслась во времени)

Достоинства: все красиво
Будучи в городе Ужгород стоит посетить не только замок, Жизнь и культура западной Украины в одном музее. но прогуляться в парке музее народной архитектуры и быта.

На входе нас встречает вот такой колодец, всем интересно вытянуть из нее воды, но на самом деле этого сделать нельзя, в колодеце вроди не было воды)))

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

На самом деле в данном музее много интересных и необычный вещей, которых не часто увидишь в различных музеях, часто культурные обычаи отличаются даже в близких регионах. Например, Львовщина и Закарпатье находятся не далеко друг от друга, но обычай кое в чем совершенно разные.

Например, очень странным было увидеть пчелиные ульи вот так на высоте, в нашем регионе никогда такого не наблюдала.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Еще одним открытием для меня стала вот такая печка на улице, трудно конечно представить как в ней можно что-то испечь или приготовить.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Вообще в этом музее много интересных экспонатов, но в основном там представлены образцы жилья и усадеб закарпатцев.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Дома конечно разные, некоторые хорошо раскрашены и украшены рисунками.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Есть дома глиняные, а есть вот такие деревянные.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Сам музей выглядит как село, то есть, там есть несколько домов, дворы, заборы, ворота, полностью обустроенный быт. Складывается впечатление, будто ты перенесся в прошлое и тут действительно живут люди, просто сейчас никого нет дома.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

На территории живут даже домашние животные овцы конечно, том, еще больше кажется, что посреди Ужгорода есть такое своеобразное место, где ты перемещаешься в прошлое.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Также удалось подойти к такого великолепного фазана, который уже привык фотографироваться и совсем не убегает.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Хорошо, то что фотографировать разрешается все в середине в домах, и забегает туда, удивляешься и даже мурашки бегут по спине от некоторых интерьеров)))

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Мне немного жутко было в этой комнате, детская колыбелька как из фильма ужасов, наверное много пересмотрела, поэтому и ассоциации такие)))

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

А тут колыбелька вообще жесть и как только дети из них не вываливались...

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Ну вышитыми подушками меня не удивить, в селе до сих пор такие есть, но все таки красиво смотрится .

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Здесь представлена часть гончарного искусства.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Как когда-то люди умели плести такие великолепные покрывала и пледы?? Теперь на современных станках такого не сделаешь...

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

А вот на таком, пожалуйста...

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

В одном из домов была вот такие печка, на ней явно спали когда-то и ортопедического матраса не было...)))

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

В целом экскурсия оказалась увлекательной и интересной, увидела много нового и интересного, иногда даже и жуткого( я про кроватки...)))

Советую и рекомендую приезжать в Закарпатье, не только отдыхать телом, но и духовно обогащаться.
Время использования один раз
Год посещения 2014
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Закарпатская область
Район Ужгородский городской совет
Город или поселок Ужгород
Улица вул. Капитульная
Дом № 33а
Общее впечатление Будто перенеслась во времени)

Zeta2016
Красиво!