Отзыв: Краска для росписи по стеклу и керамике "DECOLA" - Неудачный выбор, если вы рассчитываете на прозрачную краску, даже с учётом родного разбавителя.

Достоинства: у фирмы много других замечательных продуктов, краска хороша не для стекла -для фигурок например
Недостатки: мутность при прозрачности, стойкость, дополнительные траты на разбавитель, плохой результат по сравнению с аналогами
Я опишу про свой опыт работы с красками для стекла и керамики этой фирмы. Честно говоря Decola в целом меня радует как марка. Её краски хорошие. Не не для стекла. Для фигурок, керамики, даже кожи, ткани возможно. Но не для стекла. По крайней мере если расчёт ведётся на прозрачность. Конечно я возможно сделала что-то не так... Но всё же...

И так мой опыт использования этих красок начался с того, что понадобилось сделать импровизированные фонарики для игры (ролевой, считай как реконструкция, только в стиле фэнтези). Делались фонарики из баночек, по задумке они должны были быть красиво разрисованы, ярко (подчеркиваю) покрашены, но при этом быть прозрачными. Внутрь ставилась свечка, она зажигалась, все было красиво и фэнтезийно.

Так как я люблю краски Decola я и решилась ими воспользоваться. По совету продавца в хобби-маркете Леонардо взяла к краскам разабавитель и перед процессом внимательно прочла инструкцию. Соотношение разбавителя и красок 1 к 1. Это означает, что лучше брать такое же количество разбавителя как и краски. Объясню, почему это играет значение, у красок Hobby Line, которые я выбрала для стекла после опыта работы с Decola, стоимость банки около 180 рублей, может около 190 максимум. У Decola краска стоила мне около 90 рублей, покупалась в 2015 году и разбавитель примерно столько же. То есть краска недорогая, но из-за разбавителя стоимость получается такая же как и у краски аналога, для которой разбавитель не требуется.

С другой стороны, не могу не признать, что по практике работы с любыми красками, в том числе decola, краски которые надо разбавлять хранятся дольше.

К сути. Что мне не понравилось, и почему я написала не очень позитивный отзыв. Во первых, наложение краски на поверхность, она течёт, в любом положении и в любом случае. Будь поверхность предварительно обезжирена (а это залог успешного наложения краски на стекло) или не обезжирена. Будь в ней много воды или мало (вода капает с кисти, если окунать в банку после краски, делать такое с витражной не советую, лучше всего чистить лишнее салфеткой). Под лампой красишь или на свежем воздухе. Да, я и так могу ... В общем, большое количество краски будет стекать. Пробовала даже добавлять меньше разбавителя, не спасло, только стала менее прозрачной. Смотрела гайд по покраске поверхностей стекла с использованием красок фирмой Decola, там она тоже текла...

Второе -прозрачность... Оо как я задолбалась снимать лишние слои краски, чтобы поверхность стала более прозрачной. Кстати не художникам рекомендую пользоваться валиком-кистью (аналог строительной кисти валика, у меня такая мини, для этих целей, хорошо помогает выровнять эту растекающеюся краску). Третье -яркость, чем краска ярче, тем менее прозрачнее. Я пробовала решить эту проблему накладыванием нескольких слоев по мере подсыхания, но поняла, что ничего не получиться. Лучшее, что у меня получилось с этой краской Decolа на фото ниже. Результат мне не нравиться. У Decola много хороших продуктов. Позолота на фонарике-банке, а именно контур их фирмы, мне он очень понравился.

Краска для росписи по стеклу и керамике DECOLA фото

О прочности краски, она спокойно смывает спиртом, ацетоном и средством Ласка даже через месяц. То закреплена не сильно. Замачивать не надо. Но закрепитель я не использовала как и лак. Вроде и не так плохо, но... Аналоги я отдирала и замачивала, пример тому Hobby line, который я отмачивала с этой же нечастой многострадальной банки, уже через неделю. Также минус - это сроки высыхания, на банке указаны 4 часа изначального сцепления, потом лучше оставить на двое суток. Но у меня при случайном движении, ну крутила я банку, поправит хотела косяки, краска всё ещё текла со стенок.

Для сравнения это краска для витража Hobby Line, о ней у меня написан отдельный отзыв. Но думаю видна разница:

Краска для росписи по стеклу и керамике DECOLA фото

В общем-если вы рассчитываете на прозрачность изделия, не рекомендую. Даже с разбавителем. Лучше покупать витражные краски или краски чётко предназначенные для стекла или покраски витражей.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Неудачный выбор, если вы рассчитываете на прозрачную краску, даже с учётом родного разбавителя.

Helene Ivus
Очень сказочно!