Отзыв: Фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" (2012) - Путешествие, которое мы все ждали! (рекомендую просмотр в IMAX)
"Хоббит: Нежданное путешествие" - наконец-то мы дождались!" Почти год назад вышел трейлер к этому фильму, и очень хотелось увидеть новое творение Питера Джексона.
Мне было особенно интересно посмотреть, как сыграл роль Бильбо Бэггинса английский актер Мартин Фримен, полюбившийся зрителям за роль доктора Ватсона в великолепном сериале "Шерлок". На мой взгляд, образ Бильбо вышел удачным, но у меня появился какой-то стереотип по отношению к актеру и от образа Ватсона я никак не могла отделаться при просмотре "Хоббита", еще и дублирует актера тот же голос.
Кстати Бенедикт Камбербэтч (Шерлок Холмс из сериала) тут тоже задействован - в создании образа и движений дракона Смога.
Понравилось, что образы гномов получились именно толкинские, такие, какими мы их представляем, читая книгу. Они грубые, ворчливые, гордые но в то же время храбрые, отважные и порой смешные и нелепые. В их песнях особенно передается характер этого гордого народа.
Предводитель гномов Торин Дубощит ассоциируется с Арагорном из "Властелина колец", он тоже хочет вернуть своему народу дом и справедливо им править. Правда игру Вигго Мортенсена, сыгравшего Арагорна, невозможно забыть, как и его глубокий взгляд, которому хочется верить и идти за ним. Актер, сыгравший Торина, ему все-таки проигрывает, на мой взгляд.
Кроме Гэндальфа и Голлума, которым в "Хоббите" отведены важные роли, в фильме мы увидим и другие знакомые лица из "Властелина колец" - Фродо и некоторых других персонажей (не хочется открывать все карты). Может быть мне показалось, но как будто даже лица актеров не смогли скрыть того, что они знают, как зритель будет рад их появлению тут, как старым знакомым. Поэтому получилось так, как будто они появились в продолжении трилогии, а не в ее предыстории.
Основные темы музыки взяты из "Властелина колец", но это нельзя назвать недостатком, ведь тот же Шир все равно ассоциируется с определенной музыкой, лучше уже просто не создать. На одну из тем написан саундтрек, под который идут титры.
Специально запланировали просмотр этого фильма в кинотеатре "Синема-парк" в IMAX-зале. IMAX от англ. Image Maximum — «максимальное изображение», это особое 3d с отличным изображением и цифровым звуком.
Рекомендую просмотр фильма именно в таком формате, тогда можно достичь максимального погружения в картину. Правда, у меня в некоторых моментах даже голова начинала кружиться от захватывающих видов гор, водопадов и других ландшафтов. Возможно, это еще от технологии "48 кадров" такое впечатление. Хотя почти три часа просмотра пролетели незаметно.
Если сравнивать трилогию и этот фильм, то "Хоббит" может показаться несколько затянутым, так как сюжет небольшой книги решили показать в трех фильмах. Но смотрится фильм на одном дыхании, он немного легче насыщенного событиями "Властелина колец", радуют глаз прекрасные пейзажи, особенно страна эльфов никого не оставит равнодушным.
Меня немного удивило, что фильм рекомендуют к просмотру от 6 лет, все-таки образы гоблинов слишком безобразные, чтобы показывать их маленьким детям, в 6 лет дети могут испугаться. Да и тяжело будет маленькому ребенку смотреть 3-х часовой фильм, поэтому сто раз подумала бы, прежде чем взять на него ребенка.
Но в целом "Хоббит" - это событие, подарок всем к Новому 2013 году! Такой фильм поможет отвлечься от повседневности, серых будней, поднимет настроение. Ждем продолжения!
Общее впечатление | Путешествие, которое мы все ждали! (рекомендую просмотр в IMAX) |
п.с соглашусь, что фильм не от шести ,а в лучшем случае 12+...Тролли, гоблины и орки - хороши))