3
Отзыв рекомендуют 24 9

Отзыв: Автошкола "ДОСААФ" (Россия, Москва) - Когда автомобиль не роскошь, а – цель!

Достоинства: Получение необходимого документа для сдачи экзаменов на права в ГИБДД.
Недостатки: Школа, работает по принципу НЕ дешево, но сердито!
Многие из нас в определенный момент жизни начинают подумывать о том, чтобы из пешехода переквалифицироваться в водителя. Разумеется, я не имею в виду тех, чье знакомство с автомобилем началось еще в юности. С ними все обстоит несколько иначе.

Поэтому, сразу оговорюсь, мои ощущения, мой опыт – это по большей части для новичков! Для тех, кто никогда не сидел за рулем, а только на пассажирском сиденье. К несчастью, я в свои за тридцать тоже стал одним из вас, и осознание необходимости овладения этим нелегким ремеслом пришло ко мне достаточно поздно. Я не шучу, конечно, от человека зависит, от его способностей… но лучше начинать как можно раньше, не будет таких сложностей, как у меня.


И так, ДОСААФ. Я проходил обучение в Подмосковье, в Видновской школе ДОСААФ России, по адресу: МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 79А. Фирменный стиль полагаю единый. Школа, работает по принципу НЕ дешево, но сердито. Возможно, сказывается советская закалка, но говорить о каком-то современном сервисе предоставления услуг не приходится. Как бы это помягче сказать – все через одно место. Организация процесса обучения напоминает ПТУ или что-то вроде. На все это, в принципе, можно закрыть глаза, главное ведь получить знания, отработать навыки.

Теперь подробней. Лично мое субъективное мнение – выучить теорию можно совершенно спокойно самому. Это факт! В «классе» теория стоит порядка тринадцати тысяч рубликов. Деньги в пустоту! Нет, ну никого ни в чем не убеждаю, но я не проникся как-то. Скачал на планшет билеты и учил дома – эффективно.

То есть шаг первый – сдача устного экзамена на компьютере в ГИБДД – не проблема, при условии максимального погружения и банальной «зубрешки». Опять же с возрастом и наличием детей и семьи уже ни так просто выделять для этого время.

Шаг второй – практический экзамен и все что ему предшествует. Головной боли и нервов мне стоило больших. По стоимости в школе – 14-16 занятий на авто – где-то тысячу за урок. Дополнительное время – полторы за час. Прибавьте еще две с половиной за учебники и медкомиссию. Как я написал ранее – крайне затратное мероприятие!

Как бы то ни было, дело не в количестве потраченных средств. Занятия по вождению – основное!

Честно говоря, мне не особо повезло с «пастырем». Инструктор мой школьный как водитель, должно быть, являлся профессионалом, бесспорно, но вот как наставник и человек обучающий был не на высоте.

Я не блондинка. Не скажу, что сильно туповат, имею высшее образования и, в целом, доходит до меня чуть быстрее, чем до жирафа. Однако было сложно. С самого первого урока и до конца. График не удобный, постоянно приходилось подстраиваться под часы «мастера», убегать с работы то и дело. Методика, в двух словах, стандартная – «сел, заводи, поехал! Ни так, ни туда, ни то»! Возможности постигать – ноль.

Большим минусом был тот факт, что мой «сэнсэй» оказался просто таки «супер перестраховщиком», поэтому в город, на основной, так сказать, испытательный полигон он выпускал меня очень редко и с опаской. Тыкались на пяточке у школы львиную долю всех практических тренировок. В связи с этим мне пришлось раскошелиться, нашел хорошего, по-настоящему, знающего человека и с ним дорабатывал по вечерам, закрывал прорехи и дыры. Если бы этого не сделал, толку бы не было ни какого!

Что хотелось сказать в заключении. Мне автошкола не дала ровным счетом ничего, кроме нужной бумаги, хотя я был не против получить за свои кровные и, в общем, старался, как мог. На экзамене в Органах никакой протекции со их стороны не было. Даже о моральной поддержке можно было забыть. Теорию сдал с первого раза! Практику сдавал почти четыре месяца. Сдал все сам без блата и договоров. Потратил в общем счете более пятидесяти тысяч деревянных, но останавливаться было уже нельзя, иначе все впустую.

Личный совет, таким, как я первопроходцам. Подумайте дважды – оно вам точно надо, я, если бы знал, что меня ожидает – не решился бы, наверное. Как вариант – отточите где-нибудь на стороне водительское умение на все сто или двести процентов – потом в этот омут с головой! Удачи!
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Ленинский район
Город или поселок Видное
Улица ул. Школьная
Дом № 79а
Общее впечатление Когда автомобиль не роскошь, а – цель!
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву9

SunKiss
Без практики никак нельзя! Что за учёба с такой практикой?!
Хышниг
Вот именно… практика - это основное, хотя я думаю этим все школы по большому счету грешат - экономят бензин, трясутся за машины свои и прочее
Terra2004
Мне повезло больше, правда я сдавала более 15 лет назад экзамены и все удалось с первого раза. Школьной практики мне тогда хватило только для сдачи экзамена, а потом пришлось с мужем на дорогах доучиваться.
orlean1000
Я тоже уже имею стаж вождения 13 лет, обучение проходила в обычной средней школе! Экзамен в ГАИ сдала с первого раза. Но реально научилась водить машину сама, когда ее купила. А билеты действительно учить удобнее и эффективнее дома! Сейчас стало затратно и тяжело получить права.
Tiger-15
Мне повезло больше в аналогичной школе ДОСААФ с учителем по вождению и с преподавателем теории.На втором занятии по вождению на ЗИЛе меня "кинули "в поток автомобилей на оживленный проспект,но с трудом все же справился с задачей,после чего был задействован на автомобиле для сельхозработ у этого учителя до конца обучения.)
enotic62
Не только ваша автошкола не дала вам ничего, таких автошкол по России тысячи. Деньги в пустоту и поиск хороших инструкторов на стороне. Они за допплату ой как все хорошо и понятно объясняют… ваш случай традиционно-стандартный))
Хышниг
В ГИБДД тоже с каждым годом требования на экзаменах все выше… и сдавать сложнее…конечно, все типично… Россия - матушка)
Karinastas
4 раза мне пришлось сдать практику (другая школа, город). И вроде инструктор нормальный был. Да только в последний момент на экзамене я делала нетипичные для себя ошибки. Нервы, видимо)). А в последний раз он просто с самого начала экзамена посадил меня за руль и я возила экзаменуемых за машиной, на которой проходил экзамен. Часа 2 наверно. Ну и сдавала последняя, как по маслу все прошло)). К рулю привыкла, нервы стихли. Вот что творит "практика". Чудеса!)
Хышниг
Да… нервы сдают)