Отзыв: Фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974) - Теперь таких фильмов не снимают
Достоинства: Режиссер, актеры, музыка и всё это вместе - шедевр!
Много хороших и даже гениальных фильмов было снято в советское время. Постоянно слышу из уст современных деятелей искусства, как они называют тот период временем абсолютной несвободы. Последний раз такое заявил модный московский режиссер Иосиф Райхельгауз. Не могу с ними спорить, потому что в то время не жила, а по рассказам очевидцев можно делать разные выводы. А вот фильмы, снятые в то время, утверждают совсем противоположное. 1974 год - это время, когда Брежнев уничтожал все остатки хрущевской оттепели. Казалось бы, все фильмы, снятые в то время, должны быть о доярках, получающих рекордные надои, и сталеварах, дающих стране огромное количество металла. Но давайте посмотрим, какие фильмы снимаются в это время. Андрей Тарковский снимает "Зеркало", Кончаловский - "Романс о влюбленных", Динара Асанова - "Не болит голова у дятла", а Никита Михалков - "Свой среди чужих, чужой среди своих".
Ни один из этих фильмов не похож на другой и каждый по-своему гениален, как гениальны их создатели. Я не являюсь поклонником современных работ Михалкова, но то, что его ранние фильмы останутся в числе лучших, это факт.
Теперь коротко о его фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих".
В фильме показан маленький городок, в котором совсем недавно кончилась Гражданская война. Всё действие разворачивается вокруг отправки в Москву реквизированного золота.
Отправка срывается, потом золото похищают, а потом начинается самое интересное - поиски того, кто был предателем.
Это настолько интересно снято, насколько и талантливо сыграно, актерами передана атмосфера того времени - бескорыстность и готовность погибать за идею у одних, и жажда наживы любой ценой у других.
Фильм я смотрела уже сто раз и еще буду смотреть!
Всем советую и рекомендую!
Теперь коротко о его фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих".
Фильм я смотрела уже сто раз и еще буду смотреть!
Всем советую и рекомендую!
Время использования | Много раз |
Общее впечатление | Теперь таких фильмов не снимают |