Отзыв: Книга "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" - Фэнни Флэгг - Чисто-женская книга, может даже настольная

Достоинства: доброта книги зашкаливает, интересные герои, можно перечитывать много-много раз, с этой книгой я отдыхала
Недостатки: отсутствие хронологии и большое количество героев может понравится не каждому
Книгу "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" распробовала не сразу. Начала читать пару месяцев назад и забросила книжку подальше буквально на 30-ой странице. Чем же мне так не понравился известный роман Фэнни Флэг?

Во-первых, это огромное количество героев, которые разом врываются в сюжет, мне было сложно в них разобраться. Конечно, нет необходимости вычерчивать всё семейное дерево для лучшего понимания, кто кому приходится, ведь книга очень проста. Достаточно расслабиться и читать дальше, как говорится, получать удовольствие, всё самой собой станет понятно, но тогда мне было не до этого.

Чтобы рассказать про вторую причину неприятия романа мне придется немного рассказать, о чем же, собственно, книга. Здесь мы встречаем две сюжетные линии - это настоящее - 1986 год (роман написан в 1987 году) и прошлое - период с 1924 года по 1958 или 1962 год? На самом деле сложно проследить длительность того времени, ведь Фэнни Флэгг при повествовании совершенно не придерживается хронологии, то у неё 1940 год, а следом 1936 год, потом резко 1929 и всё в этом духе. А я люблю, чтобы было всё по порядку, разложено по полочкам, такая вольность автора меня серьезно сбила с толку, хотя теперь мне даже нравится этот забавный прием Фэнни, и я определенно нашла в нём своё достоинство.

Сюжет 1986 года мне понравился не так сильно. Уставшая от жизни домохозяйка Эвелин Коуч регулярно приезжает в дом престарелых, чтобы проведать свою свекровь, в зале для посетителей она знакомится с ужасно болтливой старушкой, которая рассказывает Эвелин истории её жизни, того времени, когда в Полустанке кипела жизнь.
Полустанок - небольшой американский город, чтобы Вы примерно понимали его площадь, то скажу, что в самые лучшие времена здесь проживали максимально 250 человек. Вот такой город, где все друг друга знали.

Книга Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок - Фэнни Флэгг фото

Вот и получается - старушка просто повествует свои воспоминания без всякой хронологии, что вспомнила, то и говорит, но и автор дает пищу читателю, вдаваясь в интересные подробности, чтобы мы не гадали, как там было на самом деле. А интересного происходило много.
Ах да, в книге постоянно мелькают выдержки из Бюллетеня Полустанка, одна из домохозяек решила обозревать интересные факты из жизни горожан.

В центре внимания - семья Тредгуд - удивительные люди, добрые, открытые, бескорыстные. Помочь нуждающимся, накормить голодного, приютить сироту или несчастную жену - это всё про них, причем доброта и открытость будто передавались по наследству, потому что их дети выросли в точности такими же.
Я так быстро погрузилась в сюжет, что и не заметила, как Иджи Тредгуд стала моей подругой, а в кафе Полустанок я будто прихожу каждое утро завтракать. Доброта этой книги действительно подкупает и обезоруживает.

В этой книге есть всё - дружба, любовь, мудрые наблюдения, забавные случаи. А Иджи оказалась невероятной выдумщицей, я просто в восторге от её идей. Книга чисто-женская, это как разговор между нами-девочками, такое мужчинам точно читать не следует, некоторые моменты понятны только нам!

Книга Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок - Фэнни Флэгг фото

Раньше мне аннотация к книге казалась несколько странной, а теперь я её полностью одобряю - всё так и есть в этой книге.

Но есть одна серьезная тема, которую затронула Фэнни Флэг - это межрасовые отношения. Я уже наслышана, как в те годы в США относились к чернокожим, у меня лично первые ассоциации возникают с фильмом "Прислуга". В Полустанке же проживают достаточно чернокожих семей, и описанию их жизни, их трудностей автор уделяет достаточно внимания. Честно говоря, я всё же запуталась в их многочисленных детях, а потом и внуках.

Книгу можно перечитывать бесконечное множество раз, причем начать можно хоть с середины, с любой страницы, это и есть тот самый "плюс" отсутствия хронологии, запутаться просто невозможно.
Ну а в конце бонусом есть некоторые рецепты блюд, которые подавались в кафе Полустанок. Если честно, для приготовления используется пугающее количество жира, но мало ли, может кого и заинтересует рецепт легендарных жареных зеленых помидоров.

Книга Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок - Фэнни Флэгг фото

Общее впечатление Чисто-женская книга, может даже настольная

Raccoon80
меня заинтриговывает уже само название книги) выдержки конечно безбашенные, но интересно!
Честер
Название действительно крайне необычное!
Adelaida-Ada
Смотрела одноименный фильм, помню. что очень понравился.
Честер
Фильм пока не смотрела, но уже интересно посмотреть на актеров.
Adelaida-Ada
Фильм замечательный
Ispanochka
Мне фильм тоже понравился, хотя персонажей изначально немного по-другому представляла.
Борейко Вера
Мне очень нравится оформление и название сей книги. Непременно беру на заметку. Огромное мерси. Люблю интересную литературу =)
Честер
Вера, рада быть полезной. Книга мне и правда понравилась, такую легкую литературу тоже читать нужно!
Борейко Вера
Почему бы и нет?! =) Также, как и легкие фильмы часто бывают очень симпатичными. =))
Lessa-LP
Я тоже начинала читать, но так и не прочла.
Честер
Я всё же попытку повторила.
Lessa-LP
хочу последовать вашему примеру…
Честер
Второй раз я уже учла специфику книги и знала, чего от неё ожидать.
Лютик85
Давно уже хочу её прочитать,но почему-то всегда откладываю покупку в сомнениях…одно название пугает)
Честер
Самое интересное, что название совершенно не связано с сюжетом.
Iriska2504
Название, конечно, интригует. Захотелось прочитать. Спасибо.
Честер
Почитайте, много положительных отзывов слышала на эту книгу, а я только присоединяюсь!
Умный Пирожок
название интригует
Честер
Название конечно не может остаться незамеченным!
lekxx
В лучшие времена в городке проживали 250 человек…каждый раз удивляюсь" импортным "населенным пунктам из 5 домов,которые носят гордое имя "город",а мы закушались,у нас даже Бузулук с численностью около 80 000 часто назывют деревней))
Честер
Я мужа своего еле убедила, что я городская)))) пока не свозила его в гости - не верил!
lekxx
Так а я о чем !)))
Агния Барто
Уже слышала про эту книгу, после вашего отзыва обязательно прочту!
Надеюсь, Вам понравится!
Anutca
Я несколько раз начинала читать эту книгу, но так ее и не прочла. Начало очень скучное! Может дать ей еще один шанс? :)
Честер
Я бы рекомендовала дать, сама оказалась в такой же ситуации!
Yarik78
Дайте:)
Просто Влада
Даже рецепт есть, а я думала про зеленые помидоры - вымысел.
Честер
Есть даже видео в интернете, где готовят помидоры по этому рецепту)))
Marta ff
Я в фильме-то путалась, что, где и когда происходит, а в книге наверное вообще)) Но в целом фильм понравился. Легкий и расслабляющий.
Честер
Я в книге поначалу тоже путалась, потом привыкла - такая фишка книги.
Zapredelami
Что-то отпугивают меня такое количество имен и прыгающая хронология, от такого у меня верней всего перегрузится голова ;) наверное, тоже пока пропущу…
Честер
Мне это сначала тоже не понравилось, но сюжет такой простой, что и без хронологии всё предельно понятно.
morlanda
Я вникла сразу и не путалась ни разу!стиль повествования очень легкий!
Стиль легкий - да.
Yarik78
Книга действительно женская, но она мне понравилась. Кстати, несмотря на то, что авторка не придерживается хронологии, все таки наконец книги она выстроила порядок.
Lucie1
Заинтересовали, почитаю