Отзыв: Книга "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" - Фэнни Флэгг - Чисто-женская книга, может даже настольная
Достоинства: доброта книги зашкаливает, интересные герои, можно перечитывать много-много раз, с этой книгой я отдыхала
Недостатки: отсутствие хронологии и большое количество героев может понравится не каждому
Книгу "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" распробовала не сразу. Начала читать пару месяцев назад и забросила книжку подальше буквально на 30-ой странице. Чем же мне так не понравился известный роман Фэнни Флэг?
Во-первых, это огромное количество героев, которые разом врываются в сюжет, мне было сложно в них разобраться. Конечно, нет необходимости вычерчивать всё семейное дерево для лучшего понимания, кто кому приходится, ведь книга очень проста. Достаточно расслабиться и читать дальше, как говорится, получать удовольствие, всё самой собой станет понятно, но тогда мне было не до этого.
Чтобы рассказать про вторую причину неприятия романа мне придется немного рассказать, о чем же, собственно, книга. Здесь мы встречаем две сюжетные линии - это настоящее - 1986 год (роман написан в 1987 году) и прошлое - период с 1924 года по 1958 или 1962 год? На самом деле сложно проследить длительность того времени, ведь Фэнни Флэгг при повествовании совершенно не придерживается хронологии, то у неё 1940 год, а следом 1936 год, потом резко 1929 и всё в этом духе. А я люблю, чтобы было всё по порядку, разложено по полочкам, такая вольность автора меня серьезно сбила с толку, хотя теперь мне даже нравится этот забавный прием Фэнни, и я определенно нашла в нём своё достоинство.
Сюжет 1986 года мне понравился не так сильно. Уставшая от жизни домохозяйка Эвелин Коуч регулярно приезжает в дом престарелых, чтобы проведать свою свекровь, в зале для посетителей она знакомится с ужасно болтливой старушкой, которая рассказывает Эвелин истории её жизни, того времени, когда в Полустанке кипела жизнь.
Полустанок - небольшой американский город, чтобы Вы примерно понимали его площадь, то скажу, что в самые лучшие времена здесь проживали максимально 250 человек. Вот такой город, где все друг друга знали.
Вот и получается - старушка просто повествует свои воспоминания без всякой хронологии, что вспомнила, то и говорит, но и автор дает пищу читателю, вдаваясь в интересные подробности, чтобы мы не гадали, как там было на самом деле. А интересного происходило много.
Ах да, в книге постоянно мелькают выдержки из Бюллетеня Полустанка, одна из домохозяек решила обозревать интересные факты из жизни горожан.
В центре внимания - семья Тредгуд - удивительные люди, добрые, открытые, бескорыстные. Помочь нуждающимся, накормить голодного, приютить сироту или несчастную жену - это всё про них, причем доброта и открытость будто передавались по наследству, потому что их дети выросли в точности такими же.
Я так быстро погрузилась в сюжет, что и не заметила, как Иджи Тредгуд стала моей подругой, а в кафе Полустанок я будто прихожу каждое утро завтракать. Доброта этой книги действительно подкупает и обезоруживает.
В этой книге есть всё - дружба, любовь, мудрые наблюдения, забавные случаи. А Иджи оказалась невероятной выдумщицей, я просто в восторге от её идей. Книга чисто-женская, это как разговор между нами-девочками, такое мужчинам точно читать не следует, некоторые моменты понятны только нам!
Раньше мне аннотация к книге казалась несколько странной, а теперь я её полностью одобряю - всё так и есть в этой книге.
Но есть одна серьезная тема, которую затронула Фэнни Флэг - это межрасовые отношения. Я уже наслышана, как в те годы в США относились к чернокожим, у меня лично первые ассоциации возникают с фильмом "Прислуга". В Полустанке же проживают достаточно чернокожих семей, и описанию их жизни, их трудностей автор уделяет достаточно внимания. Честно говоря, я всё же запуталась в их многочисленных детях, а потом и внуках.
Книгу можно перечитывать бесконечное множество раз, причем начать можно хоть с середины, с любой страницы, это и есть тот самый "плюс" отсутствия хронологии, запутаться просто невозможно.
Ну а в конце бонусом есть некоторые рецепты блюд, которые подавались в кафе Полустанок. Если честно, для приготовления используется пугающее количество жира, но мало ли, может кого и заинтересует рецепт легендарных жареных зеленых помидоров.
Общее впечатление | Чисто-женская книга, может даже настольная |