Отзыв: Сериал "Вторжение: Битва за рай" (2016) - "Красный рассвет" по австралийски...
Достоинства: Миленько, наивно, по-детски, мало крови
Недостатки: Бредовый сюжет, скромный бюджет
Моя нынешняя работа - долгие ночные дежурства наедине с телевизором и несколькими кнопками на технологическом стенде. За последние три года такой работы я пересмотрел, наверное, больше кинофильмов и сериалов, чем за предыдущие 20 лет жизни. Казалось бы, живи себе и радуйся... Однако, с недавних пор в этом плане начали возникать небольшие сложности. Дело в том, что мы со сменщиками уже успели пересмотреть друг у друга все домашние коллекции ДВД, а сериалы, что показывают в ночное время по центральным телеканалам, начали гонять уже по третьему-четвёртому кругу. Иными словами, тоска смертная... Ладно хоть, что один из наших сменщиков, очень продвинутый в компьютерных технологиях парень, периодически подбрасывает нам флэшки с новинками мирового кинематографа.
Вчера этот товарищ в очередной раз оставил мне флэшку с новыми западными фильмами. Из увиденных мной этой ночью четырёх новинок особого внимания заслуживает австралийский фильм под названием " Вторжение: Битва за рай".
Если кто из вас уже смотрел в детстве культовый в 80-х годах американский фильм "Красный рассвет" или его недавний одноимённый продвинутый римейк, то вот вам и сюжет "Вторжения". Единственное отличие в том, что действие этой картины разворачивается не в США, а в тихой, патриархальной Австралии. Группа подростков отправляется в лес на уик-энд, а вернувшись, обнаруживает, что их родной город и вся страна оккупированы неизвестными захватчиками, которые расстреливают собак и сгоняют людей в концлагеря. Не в силах смотреть на этот беспредел, австралийская пацанва берётся за оружие и начинает безжалостно мстить иноземным гадам. Короче, очередной патриотический постапокалиптический бред англосаксов...
Признаться, когда до моего сознания дошло, что происходит на экране, первое время я с лёгким трепетом предвкушал, что вот-вот двери бронированных машин захватчиков распахнутся и перед зрителями во всём блеске золотых погон и кокард предстанет глава оккупационной администрации российский полковник Дубофф. Или Каркофф, не суть важно... Увы, надежды мои не оправдались. Несмотря на общую геополитическую бредовость замысла, австралийцам, всё-таки, хватило совести не приплетать сюда русских. А жаль. Без русских десантников с физиономиями а-ля Николай Валуев фильм явно проиграл в зрелищности.
Вообще, было очень заметно, что австралийцы изо всех сил пытались подогнать реальную действительность под художественный замысел. Даже если сюжет "Красного рассвета" про вторжение русских, кубинцев и северокорейцев в Америку представляется верхом идиотизма, то про "Вторжение" и говорить нечего. Достаточно просто взглянуть на глобус, чтобы понять, что столь масштабная военная операция по захвату целого континента не возможна просто технически. Да её бы элементарно засекли ещё на самой начальной стадии подготовки. Именно поэтому в роли захватчиков австралийские кинематографисты выставили не какую-то конкретную державу, а некую условную Коалицию, основу которой составили солдаты с явно азиатскими чертами лица. А чтобы фильм не выглядел совсем уж расистским, в компанию к "белым" австралийским партизанам постановщики подселили местного китайца. Так сказать, для расового баланса.
Если же сравнивать "Вторжение" с "Красным рассветом", то, в первую очередь, в глаза бросается разница бюджетов. Австралийский фильм заметно дешевле американского. Спецэффекты пожиже, боевые сцены не такие масштабные. Проигрывая в зрелищности и размахе, австралийцы решили брать душевностью. Пол-фильма занимают разговоры и переживания в духе Достоевского - "тварь я дрожащая, или право имею". Впрочем, после первых десяти убитых врагов эти разговоры прекращаются и начинается деловая англосакская активность по тотальному изничтожению противника.
В целом, как это ни смешно, мне фильм понравился. Вполне себе милый, уютный, боевичок с прекрасными видами на австралийские горы. Я вообще с детства люблю фильмы про всяких партизан и подпольщиков и от "Вторжения" на меня как раз и повеяло чем-то таким чистым, наивным и немного детским. Пожалуй, поставлю этому фильму "четвёрку" с огромным минусом. На большее он просто не тянет, но и "трояк" ему влепить как-то рука не поднимается. Рекомендую картину всем любителям лёгких непритязательных боевиков с симпатичными героями.
Общее впечатление | "Красный рассвет" по австралийски... |