5
Отзыв рекомендуют 7 0

Отзыв: Фильм "Ведьма из Блэр. Курсовая с того света" (1999) - Фобия темноты

Достоинства: Реалистичность происходящего, ночные сцены, актерская игра, жуткая паническая атмосфера бессилия перед сверхъестественным "нечто"
Недостатки: Малый хронометраж, не под попкорн
Ведьма из Блэр - определенно на любителя. На любителя пеших прогулок по глухим лесам с палаткой наперевес; мистических, окутанных ореолом таинственности, аномальных мест; и, "на крайняк", псевдодокументалистики.

Интерпретировать псевдодокументальные кадры по силу практически любому лицу: хоть зрелому, хоть юному. Тащемта никакого особого секрета в формуле создания не прослеживается, бери камеру да снимай. Однако же раннее, годах в девяностых, подобная хитрость мало кому приходила в голову. Вообще родоначальником данного жанра можно считать кинофильм 1979-ого года "Ад каннибалов", снятый хоть и давно, но вполне натуралистично и изобретательно, если не сказать смело и шокирующе, для своих то лет. И не нужно иметь семь пядей во лбу чтобы с первых минут не уличить подобные ленты в грамотно загриммированой фальсификации, несмотря на все попытки сценаристов нагнать подобие правдивости фактами и псевдореальными личностями героев. Зачастую критика таких фильмов заключается именно что в прямо таки "агитированной" имитации реальных событий, где отовсюду сквозит захватывающими лозунгами вроде: "На реальных событиях!", "Шокирующая пленка найдена спустя десятки лет! Спешите увидеть!", и прочим. Не стоит воспринимать эти факты за реальные, но для большего погружения в историю (если она действительно этого заслуживает) можно попытаться. По мне сей фильм наиболее точно изображает настоящую документальную хронику.


Продолжателем же дела итальянца Руджеро Деодато с пометкой "ужасы" является как раз таки "Ведьма из Блэр". На рубеже веков, когда кинематограф только-только приобретал современный окрас, жанр "найденной пленки" продолжал будоражить своей правдивостью, безмузыкальным содержанием, и грубой ручной съемкой в стиле дилетанта. Свежесть жанра, на тот момент, можно прослеживать в рекордных сборах картины во время широкого проката в кинотеатрах 2004-го года, так как ранее показ фильма ограничивался лишь закрытыми независимыми фестивалями, и также в довольно благоприятных отзывах от критиков. Ныне жанр "найденной пленки" настолько изжил себя, что одного взгляда на постер очередного творения "умельца" бывает достаточно для вынесения сурового вердикта.

Завязка фильма интригует и обычного обывателя, но для фаната ужасов есть настоящая реликтовая находка. Трое американских студентов задумывают снять докфильм для курсовой и, после успешного объезда провинциального городка в штате Мэриленд и беседы с местными, для более углубленного посвящения в жуткие легенды здешних лесов, отправляются прямиком в оные, для пущей "безопасности" забывая по дороге карту. Да, все довольно просто и незамысловато. Для некоторых даже невообразимо скучно.
Что ж, для сомневающихся индивидов я рекомендую для начала спросить себя: Насколько сильно вы любите жанр ужасов? Не смущает ли непрофессиональная съемка? Ставите ли вы превыше саспенс и мрачную атмосферу над банальными "пугалками" и "скримерами", облюбовавшими последнее время несчастный полумертвый жанр?

Так вот, я правильно для себя ответил на эти три вопроса, и в итоге полюбил данную картину. Вначале нам показывают быт героев, плавно нагоняют тревожности и загадочности в интервью местных "околобитателей", и только потом засылают в обычный, казалось бы непримечательный лес. Разумеется, лишь на первый взгляд.

Неимоверной жути же мифическому лесу придают "нехитрые" детали ввиде холма, на котором по легенде произошло страшное жертвоприношение; затерянная в глуши поляна со странными артефактами; зацикленность местности; не менее жуткие кучки камней, словно для некого ритуала, расставленные кем-то ночью вокруг палаток студентов и т. д. И преподнесено это без всякого пафоса с громкой музыкой и страшными рожами во весь экран. Нам не показывают никаких чудищ открыто, и ведьму мы, считайте, так толком и не увидим. И это делает этот фильм особенным. Главным источником страха здесь служит наше воображение, которое как известно страшнее любых показанных на экране бабаек. А фильм "Ведьма из Блэр" дает нам возможность поиграть с ним и выдать на гора как инстинктивные страхи (боязнь темноты, потусторонних шумов и неизвестности), так и для каждого, собственные, индивидуальные фобии.

В, и без того, реалистичном преподнесении деталей и раскрытии человеческих страхов, тут имеется и весьма правдоподобная актерская игра. Такой игры в таком примитивном и малобюджетном фильме я болей не припомню. Финальная исповедь главной героини на камеру ни разу не дает усомниться в вышесказанном.

Быстрый вердикт:

Мой личный фаворит жанра "ужасы". Атмосферный, неторопливый, пугающий неизвестностью, с неплохими молодыми актерами, и пробирающими до мурашек ночными эпизодами. Строго на любителя жанра. А что до остальных... можете проигнорировать. Очень уж специфично.

P.S. Ах, да. Ради полноты ощущений смотреть исключительно глубокой ночью, желательно в одиночестве.
Общее впечатление Фобия темноты
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет