5
Отзыв рекомендуют 17 0

Отзыв: Смартфон Huawei Ascend P7 - Очень достойный аппарат

Достоинства: дизайн, эргономика, производительность, камера
Недостатки: наверное хрупкость (слишком много стекла), батарею бы помощнее, ну и греется как все флагманы
Всё никак не мог собраться с мыслями, чтобы написать отзыв о смартфоне Huawei Ascend P7. Пользуюсь этим аппаратом уже полтора года, впечатления - положительные, но обовсём по порядку.

Еще пять-шесть лет назад имя компании Huawei мало что говорило обычному человеку, и у многих возникали неприличные ассоциации, хотя все уверенно могли переспросить - "что-то китайское?" Прошел не такой уж большой срок, но теперь этим названием мало кого удивишь. Хуавей это китайский брэнд, который наравне тягается с другими азиатскими компаниями - Samsung или Sony. Честно говоря, я связался с этой компанией давно, когда заглянул под крышечку своего usb-модема от МТС. Про него есть отдельный отзыв, но в целом компания плохого впечатления не оставила. По этому в 2014 году я купил сначала Huawei Ascend Y511 (крайне бюджетная модель с экраном 4,5 дюйма) и уже пообщавшись с ней решился на покупку флагмана.

Флагман, как много в этом слове. Тогда у меня стоял выбор между Google Nexus 5 и Samsung S4 Black Edition, цены на всё это были сравнимы 17-18 тыс. рублей (как раз доллар начал расти, а техника еще не успела подорожать). Характеристики были тоже примерно на одном уровне, меня интересовал 4G и хорошая камера. Всё это присутствовало, но! В Нексус не вставляется microSD карта, а Самсунг был морально устаревшим (через три месяца ожидался выход Самсунг С6). К тому же, Хуавей П7 невозможно не полюбить за его дизайн. У конкурентов не было шанса.

Стоит только подержать Huawei P7 в руках как понимаешь, что этот телефон сделан очень качественно и со вкусом, это не передать картинкой. Если сравнивать, то ближайший конкурент (и наверное отчасти прототип) это айфоны 4-5 серии. Передняя и задняя панели сделаны из стекла, боковая рамка - металл (только снизу пластик) и он очень тонкий, тоньше iphone 5. Кроме того, у экрана очень узкие боковые рамки, что при диагонали в 5 дюймов делает телефон очень эргономичным, он не выглядит лопатой и хорошо лежит в руке. В общем, дизайн это одно из его главных преимуществ.


К сожалению, ради имиджевого дизайна принесли в жертву такие характеристики как ёмкость батареи и прочность. Я не хочу сказать, что батарея в нем слабая, или что он хлипкий, нет, конечно это не так, батарея в нем средней ёмкости ~ 2500 мАч, но по моим ощущениям для мощных аппаратов этого недостаточно. Так же и с корпусом, смартфон смотрится очень эффектно, приятен на ощупь и собран просто идеально, никаких зазоров, или люфта, монолитный блок, но увы, не смотря на ударопрочность и износостойкость стекла, оно остается стеклом и аппарат лучше не ронять, ведь стекло не пластик и не металл который может спружинить оставив на себе лишь вмятину.

Исходя из сказанного, главное достоинство смартфона превращается в его главный недостаток - такую красоту жаль прятать в чехол, а без чехла всегда остается риск разбить аппарат. Впрочем для себя я нашел компромиссное решение - тонкий силиконовый чехол (на алиэкспресс стоит порядка 90 рублей, но со временем желтеет и его нужно менять) плюс защитное стекло на экран (как вариант видел на том же алиэкспресс набор защитных стекол на лицевую и заднюю панели (150-200 руб), хочу заказать, чтобы выкинуть силикон и наслаждаться дизайном телефона).

Переходим далее. К начинке телефона нет никаких претензий, всё играется, всё показывает, ощутимых тормозов нет. Ну и правильно, ведь P7 был флагманом, пусть сейчас уже есть P8 и P9, нет таких задач с которыми бы не справился четырехядерный процессор 1,8 Гигагерца. У меня первый компьютер 10 лет назад был в 2 раза хуже по характеристикам и мне его хватало. Так и тут, впрочем я не увлекаюсь тяжелыми навороченными играми, сначала ставил "Асфальт" и ему подобные, но потом надоело, для игры в World of Tanks Blitz хватает, ничего не тупит, а других тяжелых игр у меня нет.

Вот памяти бы в него добавить не помешало, в самом телефоне заявлено 16 Гб, но реально доступно около 11, плюс я использую флешку на 8 Гб, но встроенная память быстрее внешней, была проблема - при прослушивании музыки из вконтакте, даже на скоростях 4G песни начинали заикаться, причина была в том, что кэш (временные файлы для проигрывания) записывался на SD карту, перенес в настройках во внутреннюю память всё стало нормально.

Кстати, раз уж об этом заговорил, сейчас каждый смартфон должен обладать поддержкой 4G иначе его обзовут устаревшим, но полтора года назад, если интернет 3G начинал затуплять, можно было переключиться на 4G и наслаждаться, потому что сеть 4G не была так перегружена, хотя и была не так распространена, но и сейчас использование 4G это плюс и я не жалею, что в своё время выбрал телефон с его поддержкой. Кстати, Huawei P7 вроде бы как поддерживает технологию передачи голоса через сети четвертого поколения, которую только начинают внедрять операторы. Этим могут похвастаться не все телефоны купленные 1-2 года назад.

Следующим определенно важным плюсом Ascend P7 является его камера. Она конечно не дотягивает до зеркалок, но она великолепна для своего класса. Я не могу сказать на сколько она лучше или хуже чем у других флагманов 14 года (Galaxy S5, Xperia Z3), но она очень классная, для любителей селфи кстати в стандартном приложении камеры есть специальный режим который заглаживает прыщи и вообще улучшает морду лица, бесполезная но забавная штука.

После камеры не последнее место занимает экран. Про него особо рассказывать нечего, на солнце бывает, что не хватает яркости, но у него хорошее разрешение (пикселей не видно) и сочные цвета, по этому я бы поставил ему высший балл. И как уже было сказано, у экрана очень узкие боковые рамки, а так же отличная компоновка элементов на передней панели, максимум места занимает полезная часть экрана. Но вот автоматическая регулировка яркости экрана работает на троечку, увы и ах.

Андроид. Андроид из коробки был 4.4 (если не ошибаюсь - КитКат), есть своя фирменная оболочка EMUI (что то типа ЭМоушен Юзер Интерфейс). Эта оболочка довольн приятна на вид, на мой взгляд чем-то напоминает интерфейс того же айфона, только рабочие столы, без дополнительной кнопки доступа к списку приложений. Ставятся виджеты, ярлыки, программы можно растолкать по папкам, у меня сейчас 6 рабочих столов с круговой прокруткой, всё очень удобно и интуитивно понятно. После такой оболочки пользоваться "голым" андроидом (например тот же Huawei Y511 о котором я в самом начале упомянул) становится неудобно, тут надо отдать должное ребятам из Эппл, такой интерфейс как-то проще и удобней (на Леново кстати аналогично сделано, что еще раз подчеркивает, что так лучше). Хотя, это дело привычки.

Кстати, опция разблокировки экрана (у большинства смартов нужно потянуть "шторку" в какую-то сторону, или сдвинуть какой-нибудь элемент) очень эффектная. Нужно провести пальцем в любом направлении, при этом под пальцем появляется просвет, как будто шторка прожигается и под ней видно содержимое рабочего стола, а еще появляются солнечные блики. Этот эффект мне так вкатывает до сих пор, просто очуметь, так и хочется водить туда-сюда, потому что это необъяснимо-прикольно.)))

Для фирменной оболочки существует онлайн "магазин" тем (открывается прямо из настроек темы), где можно скачать кучу довольно хороших оформлений создаваемых пользователями и меняющих различные эффекты, фон, стандартные значки приложений. Если заморочиться, то можно даже самому создать тему для своего телефона, никаких экстраординарных знаний для этого не потребуется.

По поводу ПО. Обновления андроида я так и не дождался, что немного обидно, первое обновление прилетело по воздуху весной 2015, это было обновление фирменной оболочки версии 2.x до версии 3.0. Новая версия оболочки сильно подражала андроиду 5, то есть пиктограммы и идеалогия material дизайна воплотилась в оболочке, но андроид не изменился и его обновления я не дождался. Однако прошлой осенью на официальном сайте Huawei можно было скачать прошивку до android 5.1.1 с поддержкой русского языка (правда сертифицированную для Сербии почему-то), что я и сделал. Полгода на пятом андроиде - полет нормальный. Кстати, обновиться "по проводам" может каждый, инструкция не сложная, главное чтобы модель соответствовала (для европы-азии разные модификации, в настройках надо смотреть).

Что еще? Про то как он работает. Не идеально, сразу скажу, чтоб никто не испытывал иллюзий. Не то, чтоб совсем из рук вон плохо, но к сожалению иногда пропадает сеть, а иногда она вроде как не пропадает, но дозвониться мне невозможно. Фактически это не проблема телефона, это проблема сети. Операторы сколько угодно долго могут отрицать, но по факту всё зависит от того, сколько аппаратов зарегистрировано в одной "соте" в текущий момент. От перегрузок сети никто не застрахован.

Про качество связи. Ну среднее, не скажу, что идеальное, но и не плохое, тут тоже не последнее место занимает качество услуг оператора.

Вообще, если хотите всегда и везде быть на связи и хорошо слышать собеседника этот телефон не для Вас, как 99% всех других телефонов. Ну и потом, если сильно завысить мощность передатчика, то он будет во время разговора поджаривать ваш мозг (а во время хранения, те органы рядом с которыми у вас карман), так что выбор за пользователем, на Хуавей я жаловаться не могу.

Долгоживучесть. Всё зависит от режима использования. В какие-то дни я сажу батарейку за пол дня, а в какие-то у меня и к концу дня остается половина батареи. В среднем мне хватает на световой день (с 8 утра до 8 вечера), после чего я обычно ставлю телефон на зарядку. Разумеется что игры, активный серфинг в интернете и просмотр видео жрут батарею сильнее, а разговоры или прослушивание музыки со внутреннего накопителя (флешки) меньше.

Надо сказать, что у телефона есть неприятная особенность, не могу сказать, является ли это следствием износа батареи, внутренней ошибкой андроида или просто стандартной "фишкой" именно данной модели, снижение заряда батареи после пересечения отметки в 7% происходит скачкообразно: 7%-4%-3%-Выключение, причем в довольно короткий промежуток времени - около 30 минут (под нагрузкой 10-15 минут) Если сравнивать с Sony Xperia Z, то там на 5% можно продержаться гораздо дольше.

Кстати, у смартфона есть функция экономии энергии. При использовании данной функции всё лишнее отключается, остаются звонки и СМС, так же рабочие столы и разные красивости заменяются простым и лаконичным интерфейсом, чтоб не нагружать процессор. Я этим режимом никогда не пользовался по этому не могу оценить, на сколько он эффективен, зато в таком режиме телефон можно дать попользоваться человеку который ничего не понимает в смартфонах.

Пару слов о полезных и бесполезных мелочах. Над верхним разговорным динамиком есть разноцветный светодиод, который сигнализирует о разных уведомлениях и о состоянии телефона (зарядка-разрядка), есть NFС (две метки шли в комплекте), но я не нашел применения этой фишке (вообще в продаже есть интерактивные чехлы "с окном", где окно как раз активируется через NFC, но с защитным стеклом по моему эта тема не прокатывает из-за толщины двух стекол сенсор не реагирует), так же доступ к слотам симкарты и флешкарты осуществляется специальным ключом как у айфона (или скрепкой, но под рукой может не быть ни того ни другого), что несколько неудобно, но на мой взгляд практично.

Отдельное слово о главном динамике. Его расположение крайне не идеально. Отверстие находится на задней панели телефона, по этому если телефон лежит как все обычно его кладут, экраном вверх, то главный динамик полностью перекрывается плоскостью на которой лежит телефон. А динамик звезд с неба не хватает по громкости (не тихий, но и не громкий), да еще перекрывается, за это жирный минус телефону и привычка класть аппарат на неровную поверхность или экраном вниз (защитное стекло же не царапается).

Суммируя сказанное и опыт использования можно сказать, что Huawei Ascend P7 довольно спорный аппарат, с одной стороны он очень приятный в использовании, хорошо лежит в руке, обладает хорошей производительностью и камерой, но в то же время, имеет ряд недостатков. Правда эти недостатки относительно легко можно пережить, но решать пользователю. В частности хотелось бы батарею побольше, но это замечание справедливо для большинства флагманских смартфонов. А живучесть аппарату может обеспечить правильно подобранная защита. Мой P7 за полтора года использования выглядит, как будто только с прилавка, на царапинки, только разъем USB выдаст, что им давно пользуются. А между прочим, я не сдуваю пыль с телефона и он у меня пережил несколько падений (не самых серьезных, но всё же).

Ах да, чуть не забыл. Процессор в телефоне свой, собственная разработка Huawei, и он ощутимо греется под нагрузкой, и это тоже наследие тонкого корпуса, но ничего страшного в этом нет. Или есть... я видел Сони у которых от нагрева трескался экран, но не видел ни одного Хуавея с подобной проблемой. Всем мира и добра!))

PS: В этот отзыв следовало добавить фотографий, но когда я собрался сфотографировать свой телефон, я понял, что хочу сделать это им же. Вот так я привык к его камере. Я не стал искать замену и делать фото чем-то другим, в сети и без этого много фоток, а этот телефон лучше сначала подержать в руках, чем оценивать по картинке.
Время использования 1 год 7 мес.
Стоимость 18000 ₽
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Очень достойный аппарат
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет