Отзыв: Книга "Туман" - Стивен Кинг - смерть в тумане

Достоинства: яркие переживания героев, метафоричный кинговский юмор, туман кишащий разнообразием монстров
Никогда наперед не знаю, что из творчества Кинга я буду читать в следующий раз. Все происходит само собой. Вот и на этот раз я прочитала повесть "Туман". Отдельной книгой сейчас "Туман" уже наверное и не найти, разве что в каком-нибудь сборнике.
Главных действующих героев в истории не так уж и много, всех перечислять не буду, но вот наиболее яркие - Девид Дрейтон, Олли, Билли, Аманда и миссис Кармоди.

С самого начала хочу сказать, что жанр, в котором написана повесть, подаётся как психологический ужас. И не зря. Да, здесь читатель встретится с уймой тварей/чудовищ и причем самых разнообразных. Но, как всегда, весь ужас Кинг скрывает между строк.

Книга Туман - Стивен Кинг фото

В маленький городок после ночной бури неожиданно для горожан является туман и застилает всё вокруг. С этим туманом и с тем, что он скрывает герои повести сталкиваются в супермаркете, вернее застряв там из-за него. Тут-то всё и разворачивается.

Толпа людей в растерянности. Туман опасен и таит в себе смерть, но некоторые так напуганы нарушением обычного ритма жизни, что проявляют совершенно неестественное поведение, порой даже во вред себе. Кто-то же наоборот, собирается, сгруппировывается и пытается хоть как-нибудь здраво не только оценить ситуацию, но и даже решить её.
Например, персонаж повести Олли вызвал у меня глубокую симпатию и уважение, из обычного невзрачного работника супермаркета в необычной ситуации он проявил себя на редкость выдержанным и храбрым человеком. При этом он умудрялся обходиться без того, чтобы бить себя "кулаком в грудь" и не задевать других - физически более крепких мужчин, но намного более слабых духом.

Вообще во время чтения я всё более чаще проводила параллели с сериалом "Ходячие мертвецы", практически схожая ситуация - дело не в тумане ( в первом случае) и не в зомби (во втором), а во взаимоотношениях и поведении людей, которые "на острие", которые на волосок от смерти.
Вот исходя из этого я считаю и есть справедливое название "Туману" - именно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ужас.

Книга Туман - Стивен Кинг фото

Миссис Кармоди несомненно является ярким пятном во всей этой истории. Она продемонстрировала тип поведения, от которого ужас накатывал не меньше, чем от происходящего за стеклами супермаркета.
Не обошлось конечно же без жертв, но не обошлось и без отчаянных попыток прорваться, выжить.

Сцены встреч с монстрами, обитающими в тумане, лицом к лицу, были очень насыщенны эмоциями. Но в одном таком эпизоде меня пробрало по-настоящему. Я испытала целую гамму ужаса и отвращения в главе, где герои решили пробраться в аптеку... Пауки! У меня настоящая фобия на пауков и уже давно, поэтому читать описываемые события (хоть и вымышленные) равнодушно я не могла. Лично для меня это была самая запоминающаяся глава.
Концовка "Тумана" скажет всё сама за себя. Финал открытый, как по мне такой и должен быть, ведь и происходящие события здесь неоднозначные.

Сразу после того, как я закончила повесть, решила так сказать "закрепить материал" и посмотреть фильм "Мгла", снятому по этой же самой повести. Всё очень понравилось. Хотя некоторых героев я немножко не так себе представляла, но это мое личное мнение и на общее впечатление о самом фильме совершенно не влияет. Опять же хочу вернуться к эпизоду "аптека", мне было очень интересно, как же в фильме покажут этот мой личный ужас. Скажем так, всё почти похоже, только вот сами пауки... не такими они мне виделись на страницах "Тумана". Но видимо каждому свой ужас кажется самым страшным...

После всех прожитых впечатлений я задала себе вопрос - чтобы сделала я оказавшись в такой ловушке-супермаркете? Попыталась бы выбраться или осталась ждать гнетущей неизвестности? Я так и не смогла найти ответ. Да что там, я даже долго не смогла себя представить на месте этих людей. Не это ли должно вызвать у каждого читателя настоящую... необъяснимую... как бы микро-панику в голове? Я специально не выбрала слово "ужас" или "страх", потому что паника и умение взять себя в руки, по-моему, являются определяющими в этой повести.

"Туман" был найден мною в книге-сборнике отпечатанной издательством "Донеччина" в 1993 г.
Рекомендую всем любителям творчества Кинга, да и просто любителям провести время с хорошей книгой.

Спасибо за внимание!
Время использования 1 раз
Общее впечатление смерть в тумане

KseniyaT
Страсти какие!
Александра Бонд
Это точно, что ни книга, то настоящие переживания!
Лилия Лиловая
Смотрела и читала этот туман, как всегда захватывает.
Рада единомышленникам!
Ktsunny
Отличный отзыв!
Supermegaman
Про фильм наслышан, но к сожалению ни книги, ни фильма не смотрел. Надо хоть экранизацию осилить, а то столько восторженных отзывов…
да,экранизация потрясающая!
Mike Bermudskiy
А я люблю паучков. Особенно на завтрак с мёдом)))
Александра Бонд
У вас эксцентричные вкусы)
Mike Bermudskiy
Я просто гурман)))
kerryberry
это стоит в списке) думаю аудиокнигу буду слушать
Александра Бонд
а я очень хочу добраться до "Розы Марена"
Жучара
Жуть, а не книженция. Так хорошо написано, что на всю жизнь сюжет врезается в память.)
ooo12
Не читала Кинга. Может как-нибудь прочту.
Тихая Оленька
я бы почитала
InRost
Кинг великолепен!Фильм видела, надо бы и книгу в интернете найти и почитать.
natasha1967
Отличный отзыв
Александра Бонд
Спасибо вам за теплые слова.
Meow-Meow
Жаль, что концовка оставляет много вопросов, не люблю незавершенность. Хотя, все же, это лучше, чем концовка фильма :)