Отзыв: Фильм "Кококо" (2012) - Авдотье Смирновой-"отлично" за замысел и реализацию
Достоинства: во всем-идее, сценарии, воплощении
Недостатки: не выявлено
Отмечу, что понравились и сценарий, и работа режиссера, актеров, постановочной группы.
Понравились тексты, литературная основа. Было что послушать и на что посмотреть.
Понравилась проработка характеров действующих лиц. Эти характеры не только проявлялись в разговорах, но и в действиях.
Возможно, ключевые фразы, выражающие идею фильма, были высказаны Лизой (Анна Михалкова) о народе в лице Вики (Яна Троянова).
Как Лиза восхищалась "народом"!
Вот эта "ослепленность" не давала Лизе увидеть в Вике то, что, например, видел коллега по музею. Тот не желал видеть Вику в той должности (в которой Вика хотела "навести порядок" в музее). Какие качества Вики заметил тот мужчина, и в чем пока не утвердилась Лиза?
Но это все мои мысли. Вполне возможно, что зрители увидят что-то другое, на что-то другое обратят внимание.
Думаю, что интеллигентной Лизе все-таки что-то дало полезного в результате общения с Викой.
Плюс ко всему-некоторую решительность.
Если бы Лиза не одумалась, "не восстала", то неизвестно, кто бы из них потом куковал на улице. Вот эта линия ассоциировалась у меня с "шариковыми" из "Собачьего сердца", а Лиза с тем самым профессором.
Согласно, что кто-то в отзывах написал "из грязи- в князи". А я б еще добавила, что притянула к Лизе та "простота", что потом оказалась "хуже воровства".
Ближе к концу истории получилось по высказыванию: "Стремление переполнить мешок приводит к тому, что он рвется". Или из разряда того, "что может уравновешанного и интеллигентного человека вывести из себя?"
Помните мультик "История одного преступления"? "Там тоже капала вода..."- это уже своего рода метафора. Капающая вода, не дающая заснуть.
Для нее, Лизы, встреча с Викой началась с раздражения. Помните, как она восприняла в начале фильма появление в купе этой женщины? Как восприняла ее долгое отсутствие, нетрезвое возвращение, поставленный бокал на ее книгу. Как ее раздражало то, что нетрезвые хождения не дали возможности заснуть, а оставленная открытой дверь привела к пропаже сумочки.
И что же далее? Интеллигентское "всепрощение", желание "войти в положение" и прочее. Понравился вопрос бывшего мужа Лизы о том, не собирается ли та сразу прописать Вику. Нет, она ее не успела прописать. Хотя Лизино сердце оказалось щедрым, участливым, как всегда (вспомните, что говорили о ней друзья, и почему, в какой-то степени не мог расстаться с ней муж в течение этих трех лет после развода).
Могли ли такие люди сблизиться? Мне кажется, что такие разные люди могут быть вместе лишь какой-то срок, пока им в диковинку что-то друг в друге.
Мне кажется, что "навкушавшись" экзотики, каждый из таких людей будет ощущать нехватку привычного им, заложенного в их генах.
Поэтому мое впечатление было таковым, что сначала Лизе все было в диковинку. Ей не хватало этой внутренней Викиной свободы. Отсюда их посиделки, гулянки-привычное для Вики - экзотика для Лизы. Для Лизы, у которой практически пустыми были вечера.
То, что для Лизы сложно, для Вики просто и привычно. Как здорово Вика хозяйничала, не правда ли? Щедрый стол из того, "что нашлось". Как здорово она мыла пол, вытирала пыль. Правда, главное, вытереть пыль, а что при этом сотрется не так и важно (посмотрите в фильме- интересный момент).
Но, на мой взгляд, они по-разному воспринимали многое. Например, гостеприимство. Возможно (это мои фантазии) Лиза потом хотела пристроить Вику на работу, но не жить вместе в Лизиной квартире.
Поэтому, наверное, ударно и копилось все (увидите в фильме, что позволяла себе эта "подруга"), а самые крайние капли, наверное, были в масштабной безвкусице, новоднявшей старинную дедову квартиру-студию и в желании "подруги" приобретать мебель в чужую квартиру уже после того, как она устроилась на работу и могла бы, поблагодарив, снять где-нибудь жилье.
Актриса Яна Троянова - Лизина "подруга" Вика- временами напоминала актрису Любовь Полищук. На мой взгляд, Яна Троянова проявила себя как настоящая характерная актриса. А Анна великолепно сыграла образ интеллигентной доброй, но как-то неустроенной, недобравшей своего счастья женщины.
Дуэт Анны Михалковой и Яны Трояновой (по моему мнению) был великолепен.
Вообще, все эпизоды фильма заслуживают внимания. Этот фильм невозможно пересказать. все равно будет упущено множество деталей, которые, кстати, можно истолковать по-разному. Могло ли все продолжаться дальше? Для одной рококо, для другой кококо.
Смотрите сами и делайте выводы
Как Лиза восхищалась "народом"!
Плюс ко всему-некоторую решительность.
Дуэт Анны Михалковой и Яны Трояновой (по моему мнению) был великолепен.
Смотрите сами и делайте выводы
Общее впечатление | Авдотье Смирновой-"отлично" за замысел и реализацию |