Отзыв: Пляжи Пафоса (Кипр) - Первое знакомство с Кипром

Достоинства: Замечательное, теплое, красивое, чистое море
Недостатки: Каменистый вход (покупайте специальную обувь в магазинчиках у местных!)
Первое знакомство с Кипром началось у нас с Пафоса и его пляжей. Побывав на Кипре, обласканная его морем, согретая его солнцем, отдохнувшая в беззаботности и ненавязчивом приятном сервисе отелей, я прочла много сайтов о его истории, климате, много отзывов о пляжах, намереваясь еще вернуться.
Таким остров увиделся нам с борта самолета.

Пляжи Пафоса (Кипр) фото

Аккуратные поля, небольшие домики, длинная линия побережья--ну собственно остров, конечно же:) Третий по величине в Средиземном море. Северная часть Кипра турецкая, южная--независимая республика Кипр, что дает им право выдавать свою визу (дешевле Шенгенской). Население и культура в южной части в основном греческие. Посередине между этими частями--буферная территория шириной 2 км, на которую никого не пускают (она охраняется военными) и на ней расположена военная база Великобритании.

Летом средняя дневная температура в Пафосе 35-40 градусов, в море--25-28. Море замечательное--теплое, чистое, на многих пляжах стоит Голубой флаг--признак отмеченной "экологичности". В отличие от Черного моря, на котором я была со стороны Болгарии, на Кипре не было разбившихся медуз и рваных водорослей (это плюс), но очень мало ракушек (для ребенка это минус). На берегу все ракушки собраны, а в море это добыча дайверов, хотя иногда может повезти.

Пляжи Пафоса (Кипр) фото

Пафос--не лучший пример пляжей на Кипре. Берега в районе Пафоса в основном скалистые,
вход в море каменистый, песок вулканического происхождения--сероватого оттенка. Хотя он считается полезным для кожи, в нем микроэлементов много.
Кстати о дайверах и подводном плавании: постарайтесь если не так глубоко, то хотя бы у берега заглянуть под воду! Это замечательное зрелище и оно стОит того: у местных можно купить и маску, и трубку. И в этом плане каменистые выступы на дне плюс--я даже со своим плохим зрением могла рассматривать подводную жизнь на расстоянии вытянутой руки: зеленые и красные водоросли, красивые камни, рыбки, игра света и тени--это просто потрясающе!
Вход в море отели организовывают по-разному: где-то делают лестнички-спуски с волнолома, как в бассейне, пляж стараются засыпать песочком и минимально обустроить, видела деревянный мостик-вход в море с металлическими перилами по обе стороны, чтобы не подскользнуться. Для меня удивлением было, что песок на лучших пляжах Кипра привозной!

Пляжи Пафоса (Кипр) фото

Богатые отели делают лужайки с бесплатными лежаками на своей территории в зелени деревьев и кустов, в шаговой доступности от моря, от более бюджетных нужно идти до ближайшего пригодного для входа в море места.

Пляжи Пафоса (Кипр) фото

Многие приходят со своими зонтиками и подстилками, есть организованные муниципальные пляжи с лежаками и зонтиками--недешевые для нас. Любители лежать и загорать могут себе позволить, мне с ребенком все равно не полежать было--мы зонтик и полотенца брали. Кстати, замечено было, что "сборщики податей" ходят в первой половине дня, так что после 5 часов можно и бесплатно присесть/прилечь на лежаки.
Лучшим пляжем в районе Пафосе считается Корал Бей. До него не так долго ехать на автобусе, но мы туда съездили не с целью поплавать (море то же, зачем тащить на себе вещи и ехать на автобусе ради искупаться, подумали мы), но посмотреть. На пляже есть какая-то инфраструктура типа туалетов/точек продажи питания, но после 5 вечера все затихает и мы сильно не вдавались в подробности. Песчаные пляжи видели, и мимо вулканического берега пройти не смогли--космический вид.

Пляжи Пафоса (Кипр) фото

Там местный житель, бывший русский, научил нас ловить крабиков:) Они весьма интересны и фотогеничны. Ниже на фото другой крабик, но сделайте вид, что вы не заметили "подмены" :)

Пляжи Пафоса (Кипр) фото

Крабики любят такие норки-пещерки, особенно со стороны моря, а когда в воде подплываешь к выступу большого камня, "перфорированного" различного диаметра отверстиями, то из них маленькие крабики, напоминающие тараканов, прямо пырскают в разные стороны. А как-то, наплававшись, я присела на большой камень, выступающий из воды, и через некоторое время почувствовала легкие такие укольчики в попу, что скорее меня удивило, нежели испугало. Осмотрев место, на котором сидела, я увидела возмущенного краба, который покусыванием клешней дал мне понять, что я перекрыла ему доступ кислорода! :)
У местных одним из лидеров продаж в магазинчиках стала специальная обувь для хождения по каменистому дну. Это облегающие матерчатые туфли (как чешки) с прорезиненной подошвой, очень удобные кстати. В первый приезд на Кипр мы еще пожадничали, а во второй сразу пошли покупать и оценили преимущества)

Пляжи Пафоса (Кипр) фото

На следующий же заезд я себе намечтала побыть на восточном побережье (Пафос на западе), где много песчаных пляжей, где по словам оператора, более "сухая" жара, соответственно легче переносится. Хотя на западном побережье многие, отдыхающие с семьей, любят бывать в городе Лимассол--город на берегу (Лемесос по-гречески).
Я же решила поехать на один из считающихся лучшими пляжами на Кипре--в Протарас или Айя-Напу. И мне это удалось, однако для этого будет отдельный отзыв:)
В завершение хочется сказать спасибо Кипру за гостеприимство и теплый (даже жаркий) прием:) Сложности входа в воду нисколько не испортили впечатление об отдыхе, лишь добавили некоторой пикантности... и воспоминаний--а ради чего, по-другому, мы ездим? :)
Время использования 2013
Год посещения 2013
Общее впечатление Первое знакомство с Кипром

neoblythe
На Кипре везде хорошо, но я лично больше всего люблю Айя-Напу. Там даже зимой здорово.
Seta-Fenek
Красиво то как!!!
Mirta-mir
да-ааа)) Сижу вот, листаю фото, бередю себе душу:)Посмотрела, что у них и в октябре еще до 28, море до 24 градусов. Эээх…
S lana
Красота то какая!
ТалисманИзобилия
Такой приятный релаксирующий отзыв, чувствуется, что вы отдохнули хорошо:)
Mirta-mir
Дааа…сейчас только перелистывать фотографии и освежать воспоминания до следующей поездки)
anytam11
а мы отдыхали в Лимасоле, там пляжи попривлекательнее
Mirta-mir
Многие любят отдыхать в Лимассоле с семьями, но мы тогда поздно бронировали и ничего "приличного" мне не могли предложить
Tanuushka
в Лимасоле мне показалось,что вообще пляж один сплошной и бесконечный)) И похож на Азовское море))) Километр идешь,а там все по колено воды))
anytam11
мы отдыхали в Mediterranean, пляж был отличный, ничего общего с Азовским морем, и заход хороший
Tanuushka
я перепутала!! Я была в Ларнаке, извиняюсь))
kamiko-dariko
простенько)