Отзыв: Книга "Бездна" - Джеймс Роллинс - Увлекательная развлекательная сказочка.
Достоинства: Увлекательно.
Недостатки: Развлекательное чтиво.
Мне нравится как пишет Джеймс Роллинс, нравятся сюжетные линии, легкость повествования, смешение нескольких жанров. Но много его не должно быть-утомляет.
Книгу "Бездна" читала лет пять назад, а теперь с удовольствием прослушала ее на аудиосайте.
Когда я говорю о смешении жанров, то в первую очередь имею ввиду приключения, сдобренные изрядной долей вымысла, а также множество действительно документальных фактов.
В романе "Бездна" используется несколько сюжетных линий, повествование ведется то от лица бывшего "морского котика" Джека Киркланда, то о похождениях и изысканиях двух приятельниц-ученых Карен и Миюки, то переносит нас в мир сильных мира сего с их интригами, заговорами, борьбой за власть. И все это на фоне сотрясающих мир природных катаклизмов, обострения политического противоборства между США и Китаем, началом локальных боевых действий в акватории Тихого океана.
Что действительно мне было интересно, то это описание подводных исследований, подробное отоброжение исторических находок, всевозможные легенды и мифы о некоторых необъяснимых явлениях (иной взгляд на тайну Бермудского треугольника).
Конечно, автору не удалось избежать чисто американских штампов-главный герой у него конечно же супер, успевший побывать и астронавтов, и спецназевцем и аквонавтом. Ему непременно все удается и просто в последнюю минуту он спасает себя, своих близких да и весь мир от гибели. Немножко напоминает Индиану Джонс в тандеме с Терминатором!
В целом же книгу "Бездна" можно отнести к легкому чтиву, напрягаться особо не стоит, все повествование идет по накатанной, во время делаются акценты и интригующие остановки в сюжете.
Думаю, что как вариант развлекательного чтива вполне сгодится в перерывах между действительно серьезными вещами.
Общее впечатление | Увлекательная развлекательная сказочка. |