Отзыв: Поезд №247 Санкт-Петербург-Анапа-Санкт-Петербург - Назад в СССР

Достоинства: машинисты, проводники
Недостатки: древние советские вагоны
Что я могу сказать о поезде? Поезд НЕ фирменный, НЕ скоростной
Из Санкт-Петербурга в Анапу ехали 1 день 19 часов
Из Анапы в Санкт-Петербург поезд шел 1 день 23 часа 30 минут
Почему так долго? Объезжали братскую Украину ...)))

Поезд шел четко по расписанию, никаких претензий к машинистам и проводникам не имеем. Большое спасибо проводницам в нашем вагоне! Вежливые, предупредительные, милые девочки, откликались на все наши просьбы.
Чай бесплатно, как в фирменных поездах, не дают. Покупаете чай за 33 рубля, вам выдают пакетик и фирменный стакан РЖД. Кофе 35 руб. Обеды и ужины по 400 руб.

Какие же условия в поезде?
Это зависит от того, КАКОЙ вы купили билет...))) Если это купе за сумасшедшую цену самолета 8 500 с носа, то вагон прелестный! Имеется кондиционер, розетки для мобильный телефонов, все чисто, хотя нет биотуалетов, но туалеты большие и чистые.

Если вы купили плацкарт ... вы будете ехать в Аду...)))
Нищеброды едут как в СССР... Ну, мы с сыном к слову сказать тоже были нищебродами, ехали в общем вагоне ... взрослый билет 4 000, детям в этом году РЖД дали скидки 50%
Кондиционера нет, розеток нет, биотуалетов нет, но вагоны не плохие, сделанные еще в ГДР. Я на них ездила в Крым в детстве. Так что, нормально, ехали как в СССР

Почему же все же в Аду? Летом жара, поезд при въезде в Анапу стоит час на пекле... дышать не возможно, дети орут, люди обливаются потом, форточки не спасают... И вообще, летом без кондиционера ехать жесть... это в 21 веке!

Поезд отправляется с Московского вокзала в 23 30
Что необходимо взять с собой?!
1. Влажные салфетки
2. Мешки для мусора
3. Воду. Вода продается около поезда по бешеным ценам.
4. Одноразовую посуду. Я видела как женщины мыли посуду в туалетах... это дикость. Это очень опасно
5. Овощи, фрукты надо мыть ДОМА

Мы ехали туда в 14 вагоне, обратно в 13... они точно СТАРЫЕ ГДР!!!

Поезд № 247 Санкт-Петербург—Анапа—Санкт-Петербург фото

Мы спросили спросили персонал... почему не модернизировали вагоны, даже розеток нет... нам ответили... зачем, ведь у руководства РЖД дачи в Монако...

Первая остановка в Туле. Остановка 50 минут. Можно сбегать в гипермаркет у вокзала. Цены там дороже питерских. Цены московские.
И, друзья мои, ради бога, не покупайте эти "тульские пряники". Это гадость ничего не имеет общего с тульскими пряниками времен СССР. Это подгорелые лепехи из кокосового масла в пленке. Экономьте ваши деньги и пожалейте желудки!

Поезд № 247 Санкт-Петербург—Анапа—Санкт-Петербург фото

Вообще дорога длинна, но очень живописна! Это мы на обратном пути подъезжаем к Ростову на Дону. Кругом огроменные поля пшеницы! Жаль, что мы продаем пшеницу за рубеж, а у самих такой дорогой хлеб. Живописные поля кукурузы, поля подсолнухов!

Река Дон

Ростов на Дону. Стоянка 30 минут

Поезд № 247 Санкт-Петербург—Анапа—Санкт-Петербург фото

Мы вообще ехали в плацкарте, но рядом был вагон с купе... до Москвы было занято только 3 купе. Мы потихоньку пробрались в пустое купе и ехали часть пути там )))

Это закат

Время использования 4 дня
Год посещения 2016
Общее впечатление Назад в СССР

svicen
Как я вас понимаю. Сколько раз ездила на жутком поезде из СПб - Адлер и все "прелести" этой поездки чувствовала на своей шкуре.И ведь ничего не меняется!
меняются зарплаты у руководства РЖД
svicen
Они жируют за наш счет!
morlanda
вспомнилось детство в таких вагонах, до Новороссийска в бане!
SvetaLunna
у нас как раз были новороссийские вагоны , на них было написано)))
morlanda
надеюсь, не те же
SergeyKushc
Двое суток в советском поезде… Кошмар, конечно…
SvetaLunna
ну меня спасло, что я сидела в пустом купе как королева и читала Бунина)))) а вообще да, не поеду больше, хотя именно к машинистам и проводникам нет претензий, только к руководству РЖД
beatrice15
Я бы, наверное, не поехала на такое расстояние поездом. Больше люблю самолёты.
SvetaLunna
Да я тоже люблю самолеты,только мы дешевых билетов,обещанных Путиным,не видели. На двоих билет до Анапы туда и обратно стоил от 50 до 57 тыщщщ если бы у меня были такие деньги на билеты, я бы вообще поехала бы явно не в россию
beatrice15
Если честно, я бы в Анапу даром не поехала, не то что за 57 тысяч. Была один раз на соревнованиях в Геленджике, потом попала в Анапу только потому, что обратный рейс был оттуда. Не понравилось! До Италии можно за 10 тысяч долететь (туда и обратно), на начало октября такие билеты точно есть, а там намного лучше, чем в Анапе!
SvetaLunna
Я не в самой Анапе была…в Сукко, и в заповеднике Утриш,там получше, Анапа это ПОМОЙКА
Svetlanaterra
Правду говорите)полностью поддерживаю))
Alla41
Мы с дочкой в прошлом году до Туапсе ехали в таком вагоне. Ад.Жара. Обратно - в вагоне кондиционер, биотуалеты, прохладно.Все равно дочка ротовирусную инфекцию подцепила, потом лечила ее 2 недели. Вот и думай теперь на чем ездить, если купе дороже билета на самолет.
SvetaLunna
Да, с маленькими детьми категорически нельзя,хотя там были дети по году,целый вагон:-)
Василий14
Не хотел бы на таком поехать!
Alena563
SvetaLunna а с чего вы взяли что в фирменном дают бесплатный чай? )) мы ездим в фирменном купе Самара-Питер и ни разу бесплатно чай не дали, только подстаканники.
А общим вагоном вы ехали в сидячем что ли? или все-таки
плацкартом?
В "корзину" путешественника ржд нужно добавить удлинитель (переноску) для удобства пользования розеткой (они есть в вагоне 1-2) но они всегда заняты. Проводники пока не запрещают так пользоваться.))
А по поводу кондиционера - и правда многие пассажиры начинают ругаться что им холодно. Вот купишь специально билет в вагон с кондиционером и будешь молча жариться или ругаться всю дорогу с соседями или проводниками.
Наверное именно цена на летние билеты и условия поездки меня останавливают от поездок на черное море.
SvetaLunna
Да, я ехала в Ригу,мне давали бесплатный чай:-) ну и в СССР
krakelura
А я в защиту тульских пряников :) Они есть, но не возле вокзалов, а в самом городе есть фирменные магазинчки, где их продают. Хотя в Туле очень давно не была, но надеюсь, что они остались :)
А плацкарт да… Одна ещё я там ездила на наш юг, а с ребёнком - ни за что.
maltis
Вот Вы ругаете " совковый" поезд.А ведь цена в купе тогда стоила 18 рублей( при зарплате 150)!
Теперь представьте, что Вы едете на поезде, не РЖД , а Латвийской ЖД.Тогда поездка в таком же вагоне обойдется Вам 20000 руб( цена в плацкарте на одного, в одну сторону).При этом " вожди ЛЖД" в Монако не живут).Так, что все познается в сравнении.
Согласен, что цены непомерны везде, но ведь все так хотели жить при Капитализме!Вот и живем…
SvetaLunna
Согласна, в Ригу из Питера неоправданно дорого…я как то ехала зимой, в вагоне были…я и 4 пенсионера
Семейный человек
По поводу тульских пряников, как житель этого города, могу с огромной уверенностью пояснить, что тульские пряники нужно покупать максимум двух предприятий, это Ясная Поляна и Лакомка, у Лакомки они, правда, какие-то сухие вечно. Все остальные фигуристые лепехи ничего общего с пряниками вообще не имеют, а производят их у нас на каждом углу. Ассортимент пряников у Ясной Поляны не очень велик, так что, если вы купите в целлофане обычный 100 граммовый брусочек от этой фирмы даже у себя в городе в супермаркете по не очень высокой цене, то будьте уверены, что они в течении всего срока годности вкусные и мягкие. По поводу поездов в Анапу замечу, что как только есть возможность купить билет на самолет до 5000 рублей, то я ей пользуюсь, а в остальном поезда для меня вне конкуренции перед автобусами и автомобилями, ведь сидеть в автотранспорте 20 часов тем более не сказка.
SvetaLunna
Мы с марта стали смотреть самолеты,они уже были по бешенной цене,надо видимо с осени решать куда ехать:-)на счет пряников,я помню их с детства…увы подобные я ела в Польше. У нас в Питере под тульскими пряниками продается тоже гадость
svetoff
Отличный отзыв! Билеты стоят недёшево, а сервис плохой и удобства никакие(
Kotenok69
Недешево это сколько по вашему? От 2500 руб? Цены на поезда весьма демократичны. Дешевле только пешком
EdenSh
Ох. Ну и поездочка.
makira
Да, поездка запомнится надолго, надеюсь что не очень комфортная дорога компенсирована хорошим отдыхом на курорте.
Курорт примерно то же
makira
А я вчера маму провожала с Ленинградского вокзала в Таллинн, так меня просто поразил поезд Москва-СПБ он ДВУХЭТАЖНЫЙ. Это такая громадина. Я сперва думала, что на первом этаже купе, а на втором просто сидячие. Нет и на втором обычные купе. В окно видно, все красиво сервировано, цветочки, салфеточки на столе.
makira
И поезд Москва-Таллинн тоже удобный вагон. Нет уже традиционных матрасов, постельного белья. Все отдельно застелено. Просто нажимаешь на кнопку и готовая постель откидывается на сиденье. Чай-кофе за отдельную плату, но кипяток и стакан дают бесплатно. Работает кондиционер. Персональные розетки, свет. Нет ящиков для багажа под сиденьем. Просто задвигаешь туда чемодан и все. Купе просторное. Санузел тоже. При входе было специальное купе для инвалидов. Проводницы в красивой форме песочного цвета.
Но это наверное все-таки подгонка под соответстветствие европейским требованиям.
А цена вопроса?
makira
Впервые за последние 5 лет оказалась дешевле чем на самолет. Туда-обратно 14 т.р. по предварительному бронированию.
Увы, мы добираемся до Таллина за 600 руб на автобусе
makira
У нас и автобус гораздо дороже. Мы обычно на машине едем. А вот маме в автобусе уже не высидеть, поэтому она обычно самолетом, а в этом году решила поездом прокатиться.
Mike Bermudskiy
Да, уж. Такой поездочке не позавидуешь
Роман-гол
Поезд на Ленинград)) - была такая песенка:)
nikki00
Ездили на таком в Адлер давненько лет 8 назад, вспоминаю его как 2-х суточный кошмар. Поезд был ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, собран из очень старых вагонов, работающий туалет был 1 на 3-4 вагона, стояли , наверное, так же, как Вы описали, и на это время туалеты закрывали вообще. Вагоны забиты маленькими детьми, дети делали свои дела в горшки прямо в вагоне, взрослые в баночки в тамбуре, можно представить какие ароматы стояли в этих плацкартных вагонах. Ужас, ужас!
Почему они над нами так издеваются? за такие деньги?
SvetaLunna
Это вопрос без ответа…)))
Marinichka
Мы тоже на таком ездили, стояли по полчаса в чистом поле и выйти было нельзя, т.к. никто не знал, когда поезд тронется. И еще у нас вода закончилась!
noble33
щас такого нет
Marinichka
Капец! Смотрели билеты на автобус в Ялту - 24 часа ехать. Как более "комфортная" альтернатива - поезд + единый. Но поезд, блин, плетется до Анапы из Москвы 30 часов!! А потом еще 10 часов на автобусе! Не считая времени на пересадки и перерывы между ними! Когда ж РЖД на вилы поднимут? Сколько ж можно издеваться над людьми и отправлять их на отдых в поездах, которые плетутся по 30 - 40 часов? Ведь не все летают самолетами! А на скоростном поезде плацкарта нет - только купе и СВ, цены от 8 тыс! РЖД - конь апокалипсиса, блин. Ненавижу автобусы, но, чувствую, из принципа на них пересяду. Или на машину
SvetaLunna
Поезд из Питера идет 2 дня. Из Москвы есть хороший скорый поезд № 12. Идет сутки. Моя знакомая ехала из Москвы-довольна
Marinichka
Так это тот, в котором только купе и СВ. Конечно, он быстрый и хороший! Туда-обратно за 16 тысяч, ничего так ценник. На двоих с мужем - 32 тысячи, я в месяц меньше получаю!
SvetaLunna
тогда лучше самолет или езжайте на нашем душегубском))) В Москве к нам ребята подсели до Анапы. Ехать двое суток МИНУС НОЧЬ
Marinichka
Нет, я уже на автобус взяла билеты. Я просто поражаюсь жлобству РЖД. Я для интереса посчитала - если правильно, Вы на Вашем поезде простояли 8 с лишним часов! Тот буржуйский поезд № 12 во-первых, делает мало остановок, во-вторых, все они по 2-5 минут, только 4 остановки от 12 до 15 минут и одна - 34, его быстренько заправляют водой на станциях - это ж ВИП-поезд! А простые смертные и по 1,5 часа могут прохлаждаться где-нибудь в Тамбове, мы там 60 с лишним минут стояли тем летом.
SvetaLunna
Ну, мы увы быдло, деньги честно зарабатываем((
Alexmakaronin
Да , вагоны с коричневыми стенками это Аммендорф из ГДР. Их закупали до 1994 года , то есть и в ФРГ кое-что прикупили. Они живучие, по 40 лет могут гонять. Если стенки белые - значит до 1982 г.в.Коричневые с 1982 и далее.
В 1995-96 эти вагоны , если не ошибаюсь, закупали только Беларуси и Узбекистан. Их поздние версии можно в поездах этих стран найти, лет 6 назад видел в поезде Ташкент-Москва.
Alexmakaronin
Странно, вы выложили фоки-пейзаж из окна и их пропустили, а мне модераторы удалили.

\Ну, мы с сыном к слову сказать тоже были нищебродами, ехали в общем вагоне …\

Сейчас кризис и у большинства граждан лишних денег нет,а на море хочется.
например,в поезде 367\368 Киров-Кисловодск даже сидячие вагоны 2 класса есть (мягкие , в 21 веке сделаны), билет стоит 2500 рублей, 60 часов счастья попе и житель Кирова в Кисловодске!

В плацкарте и то почти все пассажиры из Кирова и даже из Сыктывкара ехали
до района кавминвод.
SvetaLunna
да, что не вытерпишь ради моря))).
Сергей 001
Мы ехали в Анапу втроем в купе, а четвертым подсел мужчина, который после ресторана всю ночь .ердел так, что мы практически в газовой камере дышали. Кроме того, в 2 часа ночи поменяли тепловоз и он почему-то гудел в сторону вагонов, а не вперёд, а наш вагон был следующий за тепловозом. Далее, на какой-то станции железнодорожники пополняли воду в туалетном резервуаре, резервуар переполнился и весь пол был залит 5 см слоем воды, тапочки все поплыли и оказалось подмочено всё, что лежало на полу. Написал после поездки отзыв на сайте РЖД, нажал кнопку "Отправить отзыв", и сайт ответил "Произошла Ошибка". РЖД, гореть тебе в аду!
SvetaLunna
У них постоянно ошибки на сайте! Да, Вы еще и деньги отдали большие за такую веселую поездочку)))
Сергей 001
Да, хотите острых ощущений - вам к РЖД.
в старый поезд)))
noble33
ехал в данном поезде, и вагонах ГДР, есть там кондиционеры и биотуалеты просто никто их не замечает. Нечего ныть надо окна открывать пусть проводники там не ругаются.
subudai
Красивые фото.)
Lenova555
Мне сказали проводники, что на южные направления самые старые составы ставят, специально.Мол туда все равно всегда все билеты распроданы, хоть и в ужасных условиях
SvetaLunna
Это точно, только я больше в этот поезд ни ногой)
Chakty
Да, не все тут по высшему классу, но иногда романтично так проехаться, поностальгировать.
SvetaLunna
Тогда уж с бывшими друзьями и любовниками))
Karadag28
Знакомый поезд. Сейчас бы и на таком не против на море съездить.