Отзыв: Книга "Камера обскура" - Владимир Набоков - Говорящее название
Достоинства: Сюжет, стилистика, особенности прорисовки типажей
Само понятие "камера обскура" давно вышло из обихода, ибо этим устройством уже не пользуются энное количество десятилетий. Набоков просто мастер тонких названий для своих произведений.
О чём произведение? О многом, даже не знаю, о чём больше. О мелких страстишках людских, ведущих к гибели? Или о любви, всепоглощающей и верной, а также тёмной и роковой. А может о том, что слабости есть у всех, но не все им покоряются?
Бедный Бруно Краймер просто дурак! Следя за развитием событий так и хотелось встряхнуть персонажа и сказать: "Что же ты делаешь, безумный?!" Такая квинтэссенция людских пороков соединена в этом романе, столько горечи у меня осталось, как ни от какой другой книги.
Стервозная Магда, насквозь пропитанная злобой и мерзостью, и как противопоставление Аннелиза. На первый взгляд, кроткая и тихая. Но мы смотрим на неё через призму мыслей Бруно. Может, загвоздка была в нём?
И трусость. Набоков изобличает всё самое ужасное в людях, как кулинар, смешивает черты характера и особенности, чтобы в противопоставлении личностей читатель увидел точнейшее изображение архетипных типажей.
Стилистика и манера изложения современному читателю покажется затянутой и иной раз нудноватой. В годы написания (1931 написание, публикации 32-33гг.) не было такой спешки, можно было томно рассказывать обо всём, что окружало персонажа. Каждая деталь повествования имеет свою роль.
Давно мечтала прочесть эту книгу, и не жалею, что так долго ждала этого. Любителям творчества В. Набокова читать обязательно.
Общее впечатление | Говорящее название |