Отзыв: Книга "Атомка" - Франк Тилье - чернобыльская животинка и ожившие утопленницы

Достоинства: сюжет
Недостатки: глупость главных героев
"Атомка", пожалуй, самый сложный, многолинейный, запутанный и захватывающий роман Франка Тилье на сегодняшний день. Начинается он довольно неожиданно, с описания первых дней катастрофы на Чернобыльской АЭС. Супер-секретные документы о жутких экспериментах и какая-то чернобыльская "животинка" доберутся до Франции, и много лет спустя, в наши дни, вплетутся в невероятно закрученный сюжет.

После событий "Медового траура" прошло примерно лет пять. Комиссар Франк Шарко и Люси Энебель живут вместе и фанатично пытаются завести ребенка. Люси скрупулезно подсчитывает благоприятные для зачатия дни, Шарко грустно пересчитывает свои унылые сперматозоиды после очередного визита к доктору. Доктор говорит, что "зверюшки" развеселятся и сделают ребенка Люси, если комиссар хоть ненадолго отправится в отпуск и немного отдохнет, да разве ж тут отдохнешь? Повсюду маньяки! Один маньяк ворует биологический материал самого комиссара, чтобы подставить его за какое-то давнее дело; второй маньяк заживо морозит женщин и журналистов; бесследно пропадает журналистка, расследующая катастрофическое влияние тяжелой промышленности на окружающую среду и здоровье людей; находится заморенный ребенок, которого явно держали на цепи; каким-то образом ко всему этому причастны ядерные эксперименты и катастрофа в Чернобыле... В общем, у Шарко и Люси работы невпроворот, и между отловом маньяков им позарез нужно сделать ребенка (об этом, буквально, упоминается на каждой странице). Шарко уже пятьдесят, Люси тридцать восемь, и почему-то им кажется, что с их работой заведение детей - самое естественное занятие, особенно с учетом того, что случилось с предыдущими. Может, это я такая излишне чувствительная, но я например не могу завести даже нового домашнего питомца после смерти моего возлюбленного кролика. Так меня терзают переживания и чувство вины, что в этой стране я не смогла найти хорошего ветеринара! Ну, наверное у людей с диагностированной шизофренией, как у комиссара Шарко, другой взгляд на замену одних близких другими.

Кстати о близких Шарко. В этом романе Тилье изобрел новый наполнительный прием - он приводит отрывки из событий романа "Адский поезд для Красного ангела". Видимо, придется все-таки прочитать его, чтобы узнать, что же такое ужасное случилось с женой комиссара, а то меня уже терзают смутные сомнения относительно отцовства дочери Шарко. Уж не маньяк приложил к этому, гм, руку?

В "Атомке" еще много всего интересного, как обычно будет атмосферная психушка, сожженные заживо представители католичества, опыты с замораживанием-размораживанием живых людей, и кое-что новенькое - одиссея по Украине, приправленная клюквой. Я всерьез опасаюсь за будущего ребенка Люси и комиссара. Как бы он не оказался родственником той чернобыльской "животинки" из банки.
Общее впечатление чернобыльская животинка и ожившие утопленницы

Vika25D
Ой, жутко то как…
но увлекательно :)
ken43431
какая симпатичная девушка на обложке :3 только из-за этого уже стоило б полистать книгу)
neoblythe
ну, обложки книг, особенно российских изданий зарубежных авторов, редко имеют отношение к тексту книг :)
ken43431
не всегда, но согласен, встречал как-то такое… редко, однако))
neoblythe
во всяком случае, многие российские обложки меня просто отпугивают. я не знала о существовании книг Мартина до выхода первого эпизода сериала Игра Престолов, потому что десятой дорогой обходила стеллажи с фэнтези в российских книжных =)
ken43431
согласен, многие обложки очень неказистые, но, например, взять серию книг сталкер, метро или очень полюбившуюся диологию - резервация 2051, там, в принципе, все обложки классные))

честно? я не хочу вообще знать о существовании игры престолов и об этом писателе, кто её создал…

я просто интуитивно, зачастую, шарюсь по магазину)) иду туда, куда тянет ))
neoblythe
хм. мне тоже не очень хочется знать о сталкерах, метро и резервации 2051 :)
ken43431
о как… ну ладно… услышал)
Mirta-mir
Чернобыль хоть реалистично описан?
neoblythe
В начале прямо-таки пугающе, и драматично одновременно.
Mirta-mir
а сейчас там, говорят, красота…зелено все, на экскурсии любителей острых ощущений возят
neoblythe
я знаю любителей побродить по тем развалинам, где ничего зеленого еще нет. вот уж ни за какие коврижки я бы туда не сунулась.
Mirta-mir
а у меня какое-то смешанное чувство любопытства и страха. Хотя наверное бродить по заброшенным домам посчитала бы вторжением в чужое личное горе
neoblythe
я ужасно боюсь всего ядерного - помимо Чернобыля, в детстве еще видела несколько фильмов о возможной ядерной войне :)
Seta-Fenek
Жутко очень.Страшно задумываться…
neoblythe
книжка жуткая, реальность еще хуже:(
Loili
Страшноватый сюжет…
neoblythe
да, пожалуй один из самых мрачных романов Тилье
Mirta-mir
да, все детство считай прошло под эгидой холодной войны и возможности ядерного взрыва. Было страшно, как себе этот "гриб" представляла. Так становилось жалко и себя, и других, и Землю…
Seta-Fenek
Такие же чувства,Вы так точно описываете.
neoblythe
третья мировая точно будет ядерной, и она собственно не за горами.
Mirta-mir
тьфу на вас тьфу, дайте спокойно пожить:) Чему бывать-того не миновать, но думать об этом не хочу. Можете смеяться, надеюсь на Землю--что она не даст себя уничтожить)
neoblythe
пока что все идет, как и было предсказано;) включая Чернобыль, который тоже был предсказан 2000 лет назад.
Mirta-mir
там предсказания такие мутные)) Что сбудется-скажут во, говорили же! А не сбудется-так не так поняли) А сколько "предсказанных" концов света мы уже пережили, слава богу))
neoblythe
чтобы понять, как именно наступит конец света, не надо даже верить ни в какие предсказания. это очевидно из особенностей политического равновесия на ближнем востоке. оно держится всего на одной точке и рано или поздно рухнет.
mtv72
Да, я знакома с этой парочкой Шарко и Люси. С интересом прочла, какие козни на этот раз заготовил для них коварный Тилье. Этим пожалуй и ограничусь)). Вашего отзыва вполне достаточно.
neoblythe
Шарко и Люси определенно составляют интересную пару =)
Суслиш
Мне понравилась книга. Сначала не очень интересно, потом затянуло, ну а концовка интересная. Чернобыль описан жутко, многое преувеличено автором, конечно, но читать было интересно.