Отзыв: Горный велосипед Stels Navigator 600 - Отличный велосипед за оптимальные деньги

Достоинства: легкая алюминиевая рама, износостойкие покрышки, двойные обода, красивый дизайн.
Недостатки: За такую цену особых недостатков нет.
Итак, в октябре 2015 были теплые прекрасные деньки и мы с женой решили купить себе велосипеды. Побороздив просторы интернета и взвесив все "за" и "против", приняли решение брать велосипеды марки Stels.

Приехали в один из веломагазинов города Минска для того, чтобы оценить модельный ряд "в живую". После непродолжительного общения с менеджером мы остановили свой выбор на двух моделях: Stels Navigator 600 (мужской для меня) и Stels Miss 6000 (женский для жены, о нем написал в этом отзыве).

Сняв передние колеса у обоих велосипедов, мы смогли их поместить в нашу машину, после чего направились домой.

Мой велосипед был выполнен из алюминиевой рамы, окрашенной в три основных цвета: белый, голубой и черный. Благодаря алюминиевой раме велосипед оказался довольно легким и крепким. Он имеет 18 скоростей, три звездочки впереди и шесть сзади.

В дальнейшем я докупил кое-какие удобства: фонарь и держатель к нему, задний фонарь, фляго-держатель, звонок, вело-замок, насос и вело-сумку под раму.

Горный велосипед Stels Navigator 600 фото

Сильно описывать параметры велосипеда не буду, о них и так можно прочитать на многих продающих сайтах в интернете. Остановлюсь на плюсах и минусах данной модели.

Велосипед эксплуатировался мной довольно интенсивно с самой покупки. Даже зимой в -20 я ездил на нем по заснеженным лесным тропинкам, по льду озера и т. д.

Первое, на что я обратил внимание, это тормоза. Во время нажатия на ручку тормоза (переднего или заднего) раздавался довольно громкий писк (даже прохожие оборачивались). Я пообщался по телефону с менеджером, который осуществлял продажу мне велосипеда, и он мне объяснил, что со временем этот писк уйдет. Поискав информацию в интернете, я узнал, что причиной тому краска на ободе, когда со временем она стирается - писк пропадает. Я не стал ждать, взял в руки мелкую наждачную бумагу и сам стер этот слой краски. Выглядит это так:

После этого писк пропал.

На переднем колесе слой краски я не снимал и писк во время пользования передними тормозами остался, но поскольку ими я пользуюсь крайне редко, то так все и оставил. Вот фото переднего обода:

Горный велосипед Stels Navigator 600 фото

Покрышки. Протектор не износился до сих пор, т. е. они довольно износостойкие, хотя зимой в -20 они были "дубовыми". Но так как они и не являются зимними, то требовать от них большего и не стоит.
На фото протектор заднего колеса (переднее еще в лучшем состоянии, т. к. оно практически не участвует в торможении):

Горный велосипед Stels Navigator 600 фото

Седушка в передней части немного истерлась, но в целом имеет достойный вид.

Горный велосипед Stels Navigator 600 фото

Переключатели скоростей работают четко без нареканий, хотя когда на большой скорости проезжаешь очень неровную дорогу, бывает, что нечаянно сам переключаешь скорости.

Горный велосипед Stels Navigator 600 фото

Педали хоть и пластиковые, но до сих пор служат без проблем. Трещин и каких-либо других повреждений на них нет.

Примерно через пол года отвалилось крепление переднего крыла. Когда посмотрел на это крепление, оказалось, что оно выполнено из довольно тонкого металла. В итоге нашел уголок из толстого металла, обрезал до нужного размера по длине. Результат на фото:

Горный велосипед Stels Navigator 600 фото

Еще одним из нюансов было то, что со временем поржавела гайка, которая крепит подножку. Хотя остальные гайки на велосипеде в порядке, видимо, эта гайка выполнена из не очень качественного металла.

Горный велосипед Stels Navigator 600 фото

На передней вилке есть возможность поставить дисковый тормоз.

Горный велосипед Stels Navigator 600 фото

Сама вилка имеет регулировку жесткости.

Горный велосипед Stels Navigator 600 фото

Понравилось наличие специальных гаек на оси переднего колеса и на крепеже седла. Чтобы снять переднее колесо или отрегулировать по высоте седло, нет необходимости прибегать к каким-либо ключам, все делается руками.

Горный велосипед Stels Navigator 600 фото

Также есть место для крепления багажника.

Горный велосипед Stels Navigator 600 фото

В целом велосипедом я очень доволен. За все это время (около 10 месяцев) я проехал довольно большое расстояние (около 1000 км.) Периодически смазывал цепь. И один раз делал обслуживание передней и задней оси (замена смазки). Каких-либо серьезных поломок не было. В дороге велосипед меня ни разу не подводил.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Отличный велосипед за оптимальные деньги

dimidrol
Нормальный велик.
alexx77747
неплохой велик, но не без недостатков, я приобрел такой
Велосипед Premier Captain Disc 17
неплохой велосипед начального уровня